首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

利用ATM犯罪形式面面观

http://www.jrj.com     2008年11月14日 11:52      《广电运通》
【字体: 】【页面调色版  

    

  三、针对现金的犯罪

  2006年7月27日,中信银行成都分行接到招商银行信用卡客户刘某投诉,称其在一中信银行自ATM取款时交易成功却未见吐钞。中信银行监控中心值班人员反复播放当时录像,发现有两犯罪嫌疑人在该行ATM出钞口安装了一种截钞工具,盗取取款人现金。这种自制作案工具,向外的一面形状、大小和颜色与ATM机出钞口相同,向里的一面在出钞口位置焊接了一个类似老鼠夹的一个机关。

  犯罪分子使用专门针对出钞口的现金盗取工具,造成交易成功却无法出钞的假象,待取款人无奈离去,犯罪分子便返回直接盗取客户现金。这种方法十分简便且得手率极高,在ATM犯罪中占有比率极大。犯罪人主要选择在夜晚或者在地处十分偏僻的ATM上进行犯罪,让银行及持卡人防不胜防。

  直接盗窃ATM内钞箱现金的案件也时有发生。08年3月30日凌晨,渭南白水县县城一邮政储蓄所发生一起盗窃案,窃贼铰断防盗门钢条和玻璃门上的铁链锁进入营业厅,用专用钥匙打开ATM柜员机,盗走机内数万元,是否为内部人员所为警方还正在调查中;直接抢劫ATM的案件亦并不鲜见,美国便发生过多起押钞警卫准备给一台ATM加钞时,持枪械者抢劫钞箱迅速逃逸的案件,在这些抢劫的案件中,经常会有警卫人员或者一些无辜群众的伤亡。这种针对现金的犯罪性质极为恶劣,不仅给银行以及持卡人,也给社会治安带来极大的危害。

  针对这种现金犯罪,从ATM设备来看,出钞口要做更加先进的改进防止犯罪分子撬起闸门,并自动识别在出钞闸门外是否异物遮挡。另一方面从银行来看,应该定期更换机柜保险箱密码,以保证设备的使用安全;加钞时看管好钱箱,如是大堂机或离行ATM 的钱箱加钞后请快速带离现场;新安装设备输入密钥时,其他人必须回避,不得接触密钥;设备管理员在开保险柜输密码时,他人必须回避。

  四、针对ATM整机犯罪

  2005年,21岁的河北青年柳立杰在网上学到犯罪手段将盗窃的目标瞄准了银行自动取款机,经过精心策划研究,用切割机切割某学校内的一台取款机,由于ATM整机材料十分坚固,以至于切割机在切割过程中砂轮断裂,加之切割声音太大惊动校方,柳某白忙活了半天却是将自己送进牢房。

  这类针对整机的犯罪案件,犯罪人主要是通过爆炸、切割、纵火等手段对整机进行暴力攻击或者是利用一些重型机械将整台ATM机囫囵偷走。由于ATM无人值守,且价格十分昂贵,一旦被盗走或者是被暴力破坏,银行将会蒙受较大损失,同时也给广大持卡人带来极大的不方便。

  五、利用银行系统漏洞、银行网络和ATM软件出错

  2008年1月,广铁警方在火车上抓获了疑犯廖淑珍,7年前该名女子利用银行交易系统发生故障,从ATM机上盗取了59.9万余元。网上通缉资料显示:2001年2月28日,廖淑珍以“李明华”身份办理储蓄卡后,利用银行交易系统发生故障,持卡在广州建行柜员机盗取资金59万多元。

  逐渐开放的ATM系统也日益成为被网络黑客攻击的对象,比如有些犯罪分子通过离行式大堂式ATM机网线,作为连接平台,攻击银行数据库;甚至还通过攻入ATM机修改C端客户软件,并增加一个接入界面来获取银行卡信息。面对种种威胁,通常采取的防范手段主要是部署网络防火墙和安置防病毒软件。然而ATM作为现金处理设备,必须每天24小时在无人值守的情况下稳定运行。

  在ATM系统中,整个网络的安全首先要确保网络设备的安全,保证非授权用户不能访问任一台服务器、路由器、交换机或者防火墙等网络设备,需要提出全面的配置列表,并严格实施;加强对攻击的实时检测能力,加强网络病毒的防范能力。

  六、取款人人为疏忽

  2007年8月26日下午,成都马某在城守东大街一家银行ATM机取款后,将信用卡遗忘在ATM机内。马某离开后,25岁的张力镜来到该ATM机取款,发现了这张遗忘的银行卡,便从马某账户内转出4万元到自己妻子黎某的账户里。一个月后警方根据线索将张力镜抓获。

  取款人取完款后便匆匆离去,将银行卡遗留在取款机内,便被随后前来ATM的犯罪人将卡内现金全部盗取。被称为“现代农夫”的四川乐至人赵某就专门蹲候在ATM机附近,一旦有用户取款时将卡遗忘在取款机内,他便迅速上前转走卡内资金。自2006年起,赵某“守株待兔”得逞8起,非法获利12万余元。

  因持卡人人为疏忽不注意保管自己的个人相关信息和银行卡密码还引发了一种新型的犯罪方式。据报道:2008年9月23日,市民杨先生在海口市国贸地区一台银行ATM机上取款时发现机器告示: 您的卡已挂失,不能使用! 信用卡随即被ATM机给吞了。杨先生赶紧到发卡银行了解,原来被吞的信用卡(账号)已于一个多月前被人电话挂失并重新申领过新卡,卡内金额已被透支完毕。在此案例中,犯罪分子正是利用掌握到的持卡人的个人身份资料挂失原卡并重新申领新卡,从而达到窃取资金的目的。

  除以上几种类型之外,利用互联网实施银行卡犯罪逐渐增多。网上银行极大地方便了持卡人办理各项业务,也成为犯罪分子的作案目标。目前利用互联网实施银行卡犯罪的主要是:一、利用网上银行系统的漏洞获取客户个人信息,通过转账手段盗提客户资金。现在银行系统在加强这方面的安全工作;二、利用黑客软件、网络病毒盗取客户银行的卡号、密码,制作假卡在ATM机上盗取资金;三、在互联网设立假的金融机构、网站来骗取客户的银行卡号、密码,俗称网络钓鱼的这种犯罪。

  银行ATM与现金信息相关,一直是犯罪分子眼红的“东西”,要阻止ATM犯罪,不仅需要持卡人提高警惕,也需要ATM生产厂商不断增进机器安全性能、银行管理机构完善对ATM的管理机制,只有在三方的共同努力下,才能保障ATM机器的安全运营,降低银行柜台压力,给广大持卡人提供更安全的便利。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

ATM 银行 取款 犯罪 盗取 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 持卡人安全使用ATM攻略 (2008年11月14日 11:47)
    • 阿姨理财年亏4万 痛不欲生该怨谁? (2008年11月14日 10:02)
    • “存款”月缩水30万 汇丰遭600万索赔 (2008年11月14日 09:48)
    • 境外理财风险凸显 监管层建议银行停发QDII (2008年11月14日 09:08)
    • 美国改变救市方案 中资行外币债券投资风险增大 (2008年11月14日 08:13)
    《广电运通》 其他文章
    • 持卡人安全使用ATM攻略 (2008年11月14日 11:47)
深度报道