首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

利用ATM犯罪形式面面观

http://www.jrj.com     2008年11月14日 11:52      《广电运通》
【字体: 】【页面调色版  

    

  广电运通ATM安全研究室 肖大海

  “要想打败敌人,首先要擦亮眼睛,看清楚敌人的本来面目,才不会被迷惑,也才能用正确的方法去跟敌人做斗争。”随着人们越来越频繁地使用ATM进行金融自助服务,敌对阵营针对ATM的犯罪活动越来越猖獗、手段也越来越隐蔽。如何认清ATM犯罪的本来面目从而加以防范,事关每个持卡人的切身利益。本文选取了近年来常见的种种利用ATM的犯罪形式并做了应对说明,以便大家对这些犯罪手段形成正确的认识,从而更好地树立防范意识。

  近10年来,我国ATM行业飞速发展,据统计,目前在中国境内的ATM总量达到近14万台,为了适应我国众多人口的需求,这数字还在迅速增长,据保守估计,到2011年我国ATM总量将突破15万台。

  在高速发展的背后,ATM的安全问题不容金融机构忽视。由于ATM可直接支取现金且无人值守,不少犯罪分子纷纷向其伸出黑手,一方面使得广大持卡人蒙受了巨大损失(以美国为例,据市场研究机构嘉纳公司统计,仅2007年一年,美国就有300多万人因ATM机泄漏信息、银行借记卡诈骗而蒙受巨额损失,总金额高达27.5亿美元,平均每起案件金额约为900 美元);另一方面,ATM犯罪扰乱了金融机构的正常工作秩序,给银行带来了一定的损失,同时一些暴力破坏ATM设施的案件也使银行应接不暇。

  银行和相关金融机构不可避免地需要面对并且防范以ATM为目标的犯罪,只有洞察犯罪分子惯用的方法手段,才能有效地采取防范措施,防患于未然地将损失降低到最小。

  根据我们对各种ATM犯罪案例的分析,可以将ATM犯罪形式概括为针对现金实施的犯罪、针对客户信息实施的犯罪、针对ATM使用环境实施的犯罪、针对整机实施的犯罪等6种主要形式,如图1所示:
 

利用ATM犯罪的主要形式

图1:利用ATM犯罪的主要形式

  

  一、针对ATM使用环境犯罪

  2007年7月,苏州的蒋建樑持工商银行牡丹灵通卡至在工行的ATM机取钱时,被犯罪分子贴在ATM机上的“操作须知”所蒙骗,结果被卷走近14万元。这类ATM犯罪一般发生在夜晚,犯罪分子使用专门截取磁卡的工具,可导致提款人的磁卡无法深入ATM机内部,造成“吞卡”假象。因在夜色掩护下取款人一般难以辨识取款机被人做了手脚,此时银行工作人员也已经下班,胆大妄为的犯罪者在取款机旁张贴“温馨提示”、“银行告示”等假冒银行客服热线,利用取款人的焦急心理和一时麻痹大意引诱其转账或者套出银行卡密码,乘提款人离去之际迅速到ATM机,取出被截留的磁卡,销毁标贴后,凭借磁卡和密码疯狂提现、刷卡。待取款人醒悟过来为时已晚,卡上资金已经全部被盗取。

  这种诈骗手段隐蔽性高,危害性大,不能不引起银行和持卡人的重视。目前这种诈骗手段有着向郊区县镇转移的趋势。要杜绝这种现象,要求取款机入卡口阻止非银行卡类物品进入,银行方面也要派人手经常巡查各取款机窗口,发现有非法告示张贴便立即报警查处。

  二、针对客户信息犯罪

  2008年1月21日晚上10点,南京市民朱先生在一台ATM机上取款,就在他把密码输进去,正准备取钱时,一名30岁左右的男子拍打他的肩膀并很友好地指了指地上,朱先生低头发现自己脚下有两张10元钱。朱先生弯腰捡钱,那名男子却随即离开了取款机。当朱先生准备继续取钱后发现,取款机内的银行卡已被偷梁换柱。朱先生网上查询时发现自己卡里的钱已经被人取走10000块。

  犯罪人故意将小金额钱币丢在取钱的市民边上,然后拍打取钱市民肩膀,在市民回身或者低头捡钱时,嫌疑人迅速更改市民银行卡密码,并将银行卡调包,取走卡内现金。这种手法只是针对客户信息犯罪众多手法中的一种。

  在市面上还出现利用高科技盗取取款人银行信息的案件。部分犯罪人通过在键盘上方私自安装微型摄影机盗取取款人密码,他们是直接将一块带显示屏的集成电路板制作成逼真的假键盘覆盖真键盘,取款人在假键盘上操作输入的密码可以清晰显示在显示屏上,犯罪者配合使用吞卡装置,利用原持卡人的银行卡盗取卡内资金或者是利用用户随手丢弃的凭条复制假银行卡盗取现金。

  《新快报》曾刊登出这样一起案例,宁女士突然发现自己的银行卡账户莫名减少了5000元,向银行查询时发现:一名中年妇女竟持有近十张克隆的银行卡,分类放在名片簿上,这些克隆卡都是根据受害人银行卡账号和密码,通过特定的机器做出来的。银行的摄像机录像显示,宁女士的5000元就是被该妇女分两次在德政中路同一家银行柜员机取走。

  在信息技术快速发展的现状下,犯罪人利用种种不法手段制作假信用卡、银行卡恶意取款的案件不断增加。07年9月,上海市一中院开庭审理了14人伪造银行信用卡疯狂套现近千万元的案件。据公安部经济犯罪侦查局统计,目前我国信用卡犯罪逐年增多,截至2007年10月,全国公安机关对信用卡诈骗案件共立案2311起,较06年同期上升40.4%;涉案金额达8166万元,较06年同期上升24.3%。

  防范和遏制信用卡犯罪行为的蔓延,成为银行等金融机构迫在眉睫的任务。采用推广使用智能卡、提高数据加密技术、改进身份确认方式、改进密码认证系统等改进措施势在必行,严格银行卡发卡的程序、建立对不寻常账户活动的检查机制必不可少。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

ATM 银行 取款 犯罪 盗取 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 持卡人安全使用ATM攻略 (2008年11月14日 11:47)
    • 阿姨理财年亏4万 痛不欲生该怨谁? (2008年11月14日 10:02)
    • “存款”月缩水30万 汇丰遭600万索赔 (2008年11月14日 09:48)
    • 境外理财风险凸显 监管层建议银行停发QDII (2008年11月14日 09:08)
    • 美国改变救市方案 中资行外币债券投资风险增大 (2008年11月14日 08:13)
    《广电运通》 其他文章
    • 持卡人安全使用ATM攻略 (2008年11月14日 11:47)
深度报道