首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

七大解决方案全面打造ATM安全平台

http://www.jrj.com     2008年11月14日 12:01      《广电运通》
【字体: 】【页面调色版  

    

  广电运通ATM安全研究室 刘兵

  作为国产ATM厂商中用户分布面最广、设备安装量最大的企业,广电运通一直把打造ATM的安全性能作为公司义不容辞的责任。为了银行更好地使用ATM为持卡人提供安全便捷的服务,广电运通充分结合了自身在金融自助设备领域丰富的经验,从客户信息安全、现金安全、整机安全、智能化视频监控系统、系统安全、服务安全、技术创新等全方位推出完备的解决方案,从而联合各大金融机构共同为持卡人安全用卡保驾护航。

  日益受到储户欢迎的ATM,在以其强大的功能为人们提供着快捷便利的自助金融服务的同时,也因其遍布大街小巷而成为犯罪分子的攻击和利用对象。目前,伪吞卡、假提示、假公告、假短信、假键盘窃号、掉包、窥号、窃号、制作伪卡甚至假冒银行工作人员,各种针对ATM的犯罪手段层出不穷,不仅造成了银行储户资金的巨大损失,还给ATM金融安全带来了巨大的危害。为此,如何打造一个更高规格的ATM安全交易平台、有效防范ATM犯罪,已成为银行和ATM厂商共同的课题。

  作为国产ATM厂商中用户分布面最广、设备安装量最大的企业,广电运通更是把ATM安全作为公司义不容辞的责任,充分结合了自身在金融自助设备领域丰富的经验,从客户信息安全、现金安全、整机安全、智能化视频监控系统、系统安全、服务安全、技术创新等全方位推出完备的解决方案,护航ATM自助金融服务。

  一、全方位、细致化的解决方案确保客户信息安全

  在ATM使用操作的过程中,客户信息的安全尤为重要。高精密、高保障成为ATM研发不断探索的方向。针对客户信息安全,广电运通ATM通过对读卡器性能、加密键盘、防偷窥设计的升级完善,力求全方位、细致化的安全解决方案。

  (一)、完备的读卡器功能,把好用卡关

  1、通过读卡器闸门防止插入异物和被非法打开。广电运通ATM中读卡器采用全闸门式读卡器,具有检测卡宽度和判磁的功能,对于不符合ISO标准宽度的异物,或者不符合ISO标准磁道信息的卡片,读卡器不会打开闸门,使之无法进入到读卡器内;对长、短卡也将作强制退卡处理,确保ATM能够正常运行。而且闸门的进口设计的非常细窄,仅容大约一张卡片厚度的物体进入。此外,广电运通ATM中读卡器的闸门采用巧妙的机构设计,使闸门在外部不可能被推开。

  2、软件上增加“故障报错,停机处理”流程。如果犯罪分子利用巧妙工具通过了检测打开闸门,后将异物插入到读卡器内部,使闸门无法正常关闭,若其他合法用户插卡,在退卡过程中失败,针对这种情况广电运通在ATMC软件上增加检测闸门的流程(等待进卡时候,检测是否闸门开),如果发现闸门不正常,则禁止再进卡且报错停机,等待闸门恢复正常。由于此时闸门保持关闭,所以其他人包括犯罪分子都不会拿到卡。

  同时,在读卡器监测到错误时,广电运通ATM的操作界面会立即显示专门的警告提示,告知客户检查读卡器是否有异常,注意不要向任何人泄漏密码,不要轻信他人的建议或其他提示,强调银行工作人员不会索取客户的密码等。

  3、读卡器内加装锁卡机制。为了进一步加强读卡器安全,防止犯罪分子利用黎巴嫩勾将无法退出的客户卡在客户离开后强行拉出读卡器,广电运通在ATM读卡器内部新增加了锁卡机制,只有读卡器自身执行退卡命令时先解除压卡装置的束缚,卡才能从读卡器中退出。如果退卡过程中出现塞卡造成退卡失败,压卡装置会自动再将卡牢牢锁死。所以想要通过外力勾取、强行拉出卡片不可能再成功,这样即使客户卡片被塞无法退出或吞入,也不会落入犯罪分子手中。

  4、非匀速进、退卡,防止磁卡信息被盗取。针对在读卡器口附装非法读卡器的犯罪手段, 广电运通ATM读卡器新增加了非匀速进卡和退卡的可选功能项。由于一般磁卡读卡器都要求磁卡在匀速运动的条件下才可以正确的读取信息,所以通过该功能可以防止非法读卡器盗取磁卡信息。

  5、读卡器全面支持智能卡读写。为了符合银行卡逐渐从磁卡向具备更高安全性能的智能卡发展的趋势,广电运通ATM标配的读卡器都支持智能卡的读写,而且全部都已经通过了EMV组织的Level I标准认证。另外,为了配合EMV卡的发行和应用,广电运通公司的EMV智能卡核心处理软件EMVX Kernel已经在国内率先取得了EMV组织的Level II标准认证,同时也率先通过了中国人民银行颁布的IC卡借贷记规范PBOC2.0标准。

  6、插、退卡采用指示灯和语音提示。客户在插卡和退卡时,读卡器口有灯光闪烁并同时用语音进行提示,防止客户忘记取走磁卡;或者犯罪份子采用分散客户注意力的方式盗窃磁卡。

  (二)、完善加密键盘,提高操作安全性

  1、设备全面升级采用硬加密键盘。广电运通ATM标配EPP硬加密键盘,保证了明文PIN不会出现在硬加密安全键盘以外的任何地方,从而使即使是针对ATM内部系统级的攻击也无法盗取到PIN信息。广电运通自主研发的GRG EPP 加密键盘,通过VISA和Master最新PCI EPP标准认证,成为全球ATM行业中第一家通过此标准的企业。

  2、长按键时自动退卡。针对长按键的作案手法,广电运通ATM支持以下处理:如果检测到有一个键值被按下的时间超过3秒钟,会自动退卡,并会出现提示画面,提醒客户在交易时应该确定身边没有其他的人员,以增加客户ATM操作时的安全意识。

  3、按键采用突起式设计。最新广电运通系列ATM的键盘全部采用突起式键粒的设计方法,使键盘的表面不再是一个完整的平面,从而可以有效的防止在键盘上再贴附其他非法键盘的犯罪手法。键盘的安装位置也要考虑用户使用ATM输密码时其它人不容易偷窥得到,比如采用凹入式设计或特意加装遮挡装置。同时,增加可选的盲文键盘也可更好的提升键盘的防附着能力。

  4、增加画面、语音提示。广电运通在为银行提供设备安装调试的同时也会建议银行在正常的客户插卡后增加保护密码的宣传画面及语音提示,有效提高客户自身的安全防范意识。

  (三)、优化防偷窥设计,确保信息安全

  广电运通在H系列的ATM上均安装有防偷窥镜,并加装防窥屏,保障客户账户和交易信息。除此之外,广电运通ATM键盘还可选装防窥罩,使客户输密码时不易被偷窥。

  二、内外兼顾,系统化确保现金安全

  除了利用ATM出钞口设计缺陷实施现金盗取之外,犯罪分子还会通过破坏出钞皮带和滚轴窃取人民币、恶意调换钞箱钞票等手段给银行和客户造成极大的经济损失。针对亟待完善的ATM现金安全保障系统,广电运通从保险柜性能、现金运送、出钞口设计等各方面着手,内外兼顾,以求ATM现金运行准确、快速、安全。

  广电运通ATM均采用符合UL291 LEVEL 1标准的保险柜,并在出钞口增加防犯罪的安全设计,包括防撬、防钓现、防粘贴等,来保障设备现金安全。另外,出钞模块采用机械手送钞技术,通过机械手将整叠钞票送至出钞口。这一设计使犯罪分子无法再通过破坏出钞皮带和滚轴来窃取人民币,同时还大大降低了卡钞的风险。同时,所有ATM机具的机芯都配置2 个到4个高安全级的钞箱和一个独立的回收废钞箱。所有钞箱均带有电子锁定功能,不能轻易从设备中移除,保障了银行资金的安全。独立的废钞箱将出钞不合格的钞票与用户遗忘未取的钞票分隔放置,降低了银行的冲正风险,减少了银行与客户间的纠纷,使银行的服务更完善。

  在整体化、系统化的现金安全解决方案的基础上,广电运通通过每一步细节的落实有效提高安全指数。

  (一)、机械手出钞。广电运通ATM中的出钞设备均采用非皮带传动,由机械手处理出钞动作的方式。这样不仅确保了现金传送的准确性,还从根本上杜绝了割断皮带的作案手段。

  (二)、出钞口增加凸槽。最新的H系列广电运通ATM产品均在出钞口处增加了凸槽的设计,这样可以有效地防止利用胶带粘取钞票的作案方法。

  (三)、出钞口防撬设计。广电运通通过采用加厚钢板的内卷式出钞闸门,有效防止犯罪分子通过撬棍撬起出钞闸门。

  (四)、防异物出钞闸门。针对出现在出钞闸门外用异物遮挡盗取客户现金的犯罪案例,广电运通提供专门防范此类案例的解决方案,通过在闸门活动板上增加四个清除障碍物的活动牙齿,并在闸门活动板上增加一些凹槽和在闸门防护板上增加与活动板凹槽的配合齿两种措施有效防止犯罪分子用塑料薄片塞住闸门缝隙作案。

  (五)、出钞口防异物微波检查。所有ATM通过微波检查装置,可自动识别出钞口是否被安装异物,防止安装假出钞口的犯罪方式。

  (六)、高安全的钞箱。出钞机芯钞箱配有机械锁并带有电子锁定功能,未获授权不能从设备中移除,有效加强了现金的安全管理。废钞箱可将出钞不合格的钞票与用户遗忘未取的钞票分隔放置,降低了恶意冲正的风险。

  (七)、增加出钞口钞票检测流程。在广电运通ATMC的出钞控制流程中增加处理流程:回收钞票后,检测出钞口是否还有钞票,如果检测到有,则提示客户仔细检查出钞口,并报警停机,使损失降到最小。

  三、严把关、高性能的整机安全解决方案

  通过全球广泛的技术合作,广电运通的每台ATM 产品从基本材料采购到最终出厂的每个细微生产环节,都会受到全方位的监测和近万次的检验。

  广电运通所有ATM产品在研发时都要经过72小时的高温高湿测试、72小时的低温测试、10000次不间断出钞测试,整机1000次不间断真钞模拟交易测试、保险柜防暴测试、整机淋雨测试、EMC测试,电气安全测试等。在严格的质量把关和高效的自主研发的基础上,广电运通ATM整机顺利通过FCC/CE/ UL/CCC和中国赛宝实验室的认证,并在电磁兼容性、防火、防暴安全等方面达到国际国内标准要求。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

ATM 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 利用ATM犯罪形式面面观 (2008年11月14日 11:52)
    • 持卡人安全使用ATM攻略 (2008年11月14日 11:47)
    • 国内银行业IT服务持续性提上日程 (2008年11月04日 11:07)
    • 越南最大收单行受理银联卡 (2008年10月27日 16:15)
    • 中国银联:全国银行卡联网特约商户突破百万 (2008年10月24日 15:05)
    《广电运通》 其他文章
    • 利用ATM犯罪形式面面观 (2008年11月14日 11:52)
    • 持卡人安全使用ATM攻略 (2008年11月14日 11:47)
    刘兵 其他文章
    • 国家开发银行成为新疆第一大贷款银行 (2008年08月28日 18:40)
    • 国家开发银行成为新疆第一大贷款银行 (2008年08月28日 18:40)
    • 国家开发银行成为新疆第一大贷款银行 (2008年08月28日 18:40)
    • 国家开发银行成为新疆第一大贷款银行 (2008年08月28日 18:40)
    • 国家开发银行成为新疆最大贷款银行 (2008年08月28日 15:16)
深度报道