首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“松货币”再促准备金率下调

http://www.jrj.com     2008年11月14日 20:15      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者华强 温慧抒)是控通胀重要还是防通缩更迫切,决策层显然已给出答案。11月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施,提出“当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策”。

  在市场资金面依旧不乐观的情况下,央行很有可能继续适度宽松货币政策,而大幅下调存款准备金率尤为值得期待。

  今年以来,货币政策由从紧到审慎灵活,从实质上的明紧暗松,到公开提出“适度宽松”,半年多时间里,中国的货币政策仿佛也上演了一出“过山车”。

  早在今年7月份,经济学家韩志国在接受《投资者报》记者采访时,就预言“从紧政策维持不了半年”。韩志国认为,现在防通缩保增长应该压倒一切。

  可以说,取消对商业银行信贷规模限制是货币政策适度宽松的“标杆”,但效果如何现难以定论。“最大的问题是银行放贷意愿不强。”11月11日,中国银行601988行情,爱股,主力动向战略发展部高级分析师温彬对《投资者报》表示。他认为,银行与实体经济是同升同落的,高层希望银行反周期行事,政策力度尚需加大。

  转向宽松的货币政策

  国家统计局日前发布的数据显示,10月我国居民消费价格总水平(CPI)与工业品出厂价格(PPI)年内首次出现明显“双降”。韩志国认为,当前全球经济可能步入衰退,我国经济增速也出现下滑,最高层提出货币政策适度宽松,其实就是直接指向通缩。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群日前在接受新华社记者采访时表示,适度宽松的货币政策,意味着在货币供给取向上发生重大转变,不再是以控制货币供应、收缩信贷为基调,而是通过对资金供给的释放,达到拉动内需、刺激经济的目的。

  国家发改委宏观经济研究院张建平处长也坦承,现在通胀风险转为通缩风险的可能性已经很大了,“中央开始采取稳健的财政政策和宽松的货币政策,实际上主要是针对出现的通缩苗头,希望通过宏观政策的调整来控制”。

  宽松的货币政策在中国鲜有提及。1997年至1998年的亚洲金融危机,1999年至2002年的通货紧缩,其间的货币政策也仅仅是从此前的适度从紧转向稳健。业内人士据此认为,目前的经济形势应该要比上世纪末本世纪初那个时期严重。

  增加货币投放便成为不二选择。11月10日,央行召开传达学习11月5日国务院常务会议精神的行长办公会,五条贯彻落实措施其中三条直指信贷,为了鼓励银行多放贷款,央行甚至表态要“确保金融体系流动性充足,及时向金融机构提供流动性支持”。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 支付宝与各大银行就“信用卡套现”发表联合声明 (2008年11月14日 17:53)
    • 央票发行利率降至2.0156% (2008年11月14日 17:46)
    • 连花旗总裁都不懂CDO (2008年11月14日 17:46)
    • 深圳部分银行“抢”房贷客户 (2008年11月14日 17:31)
    • 美起诉瑞士一银行高管 (2008年11月14日 17:30)
    投资者报 其他文章
    • 银行系基金弱市不弱 (2008年11月07日 23:13)
    • 银行系基金弱市不弱 (2008年11月07日 23:13)
    • 银行系基金弱市不弱 (2008年11月07日 23:13)
    • 中行:公允价值变动欠收百亿 (2008年11月07日 23:07)
    • 深发展发债280亿的扩张与收购猜想 (2008年10月27日 16:00)
深度报道