首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信银行双重利好

http://www.jrj.com     2008年11月14日 20:43      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者 廖颖)中信银行可谓一举两得。一方面,获西班牙对外银行(BBVA)增持;另一方面,随着中信国际金融控股有限公司(00183.HK,下称中信国金)私有化的落幕,中信银行(601998.SH)与中信银行国际(注:中信国金旗下银行)的合并也有望成行。

  11月5日,中信国金(00183.HK,下称中信国金)宣布,公司于今日起撤销在港上市地位。此举标志着,持续4个月之久,中信集团与BBVA私有化中信国金落幕。

  “中信国金在私有化后将被注入中信银行。”中信国金董事兼行政总裁窦建中这样表示,“希望越快实现越好,但是实质性进展或许要等到明年年中左右才能够落实。”

  中信国金是中信集团下设经营离岸业务的子公司,全资控股中信银行国际(在香港拥有29 家营业网点,同时在北京、澳门、上海、纽约和洛杉矶设有分行),持有中信资本控股50%的股权(主营中国投资管理和咨询业务),持有中信国际资产管理40%的股权(主营资产管理和直接投资业务)和中信银行15%的股权。

  在中信国金退市前,按照计划,其已向中信集团的子公司Gloryshare及BBVA共计转让了其持有的中信银行15%的股份。BBVA将所持中信银行的股权比例也由4.83%上调至10.07%。另外,BBVA还可行使一项购入期权,该期权为BBVA有权要求中信集团向其出售中信银行已发行股本的4.93%,让其持有中信银行的股份将进一步增持至15%。

  而在中信国金退市后,中信银行和中信国金旗下的中信银行国际更加紧密地结合在一起,这对中信银行的海外战略将非常有帮助。中信银行国际在纽约、伦敦都有自己的分行,相对高成本收购外国银行,中信国际对中信银行的机构海外发展将事半功倍。

  中信国金私有化将为BBVA 提高对中信银行的持股比例扫清障碍。尽管BBVA 可以通过行使认购权增持中信银行股票,但是认购价较H 股IPO 价格5.86 港元有10%至25%的溢价(IPO 后第二年溢价为10%,第三年为25%)。

  其次,如果BBVA 行权增持中信银行股权至10%,加上中信国金持有的15%,中信银行股权结构中外资股的比例将达到监管层上限的25%。另一方面,如果不进行中信国金的私有化,BBVA 只能通过增持中信国金5%(而不是协议规定的15%)的股权来间接增持中信银行。因为一旦超过5%的限制将会触发香港联交所的流动性限制。

  由此来看,私有化中信国金,是BBVA 增持中信银行唯一可行的举措,这样也为中信集团今后整合旗下金融资源创造了有利条件。

关键词

中信银行 私有化 股权 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富与母公司达成15亿美元信贷协议 (2008年11月13日 04:03)
    投资者报 其他文章
    • 民生再谋海通股权定向转让 (2008年11月14日 20:26)
    • “松货币”再促准备金率下调 (2008年11月14日 20:15)
    • 银行系基金弱市不弱 (2008年11月07日 23:13)
    • 银行系基金弱市不弱 (2008年11月07日 23:13)
    • 银行系基金弱市不弱 (2008年11月07日 23:13)
    廖颖 其他文章
    • 招行300亿再融资加大机构抛售压力 (2008年06月20日 19:26)
深度报道