首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行将开收电话银行服务费

http://www.jrj.com     2008年11月15日 03:53      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  降息冲击银行利润,银行全面收费时代来临

  本报记者 王雪涛 北京报道

  在降息通道中,继小额账户、银行卡等多项银行服务相继告别免费午餐后,银行收费触角又伸向电话银行和网上银行。工商银行上海分行近日发布公告,从12月起对其电话银行注册客户收取服务费。另外,包括建行、中行等多家银行网银也已经开收“加密费”。之前不少希望借助电话和网上银行可以少花些费用的消费者不禁感叹:银行全面收费时代来了。

  工行北京分行是否也会紧随其后开征该项费用?在接受记者采访时工行北京分行方面表示,收费事宜十分敏感,因此北京方面近期不会就电话银行收费,但不代表将来不收费。而银行业内人士介绍,下一步网上银行也将从明年起逐步收费。

  “银行全面收费作为一个国际化趋势本无可厚非,重要的是中国各银行如何将服务质量提高到国际化水准。”某股份制银行一位高管表示,央行进入频繁降息通道,银行的利差收入将明显萎缩,服务费等中间业务收入将是未来银行的主要利润来源。

  电话银行每年收费12元

  工商银行上海分行称,首先将对电话银行客户收费,每年12元,直接从客户的账户中扣除。目前工行上海分行的电话银行注册客户数量超过300万,是该市电话银行业务客户人数最多的银行,因此工行在电话银行收取年费后每年又将稳定地多赚至少3600万元。客户缴付年费后可以获得增值服务套餐:移动银行、半年免费信使服务、积分兑换。

  工行此次电话银行收费将对客户进行分级,普通打电话咨询业务的客户将仍然享受免费,但客户如果需要银行提供较复杂的转账等金融服务就必须缴付年费,另外对白金卡、理财金账户的贵宾客户暂不收费。

  市民黄女士认为,电话银行的语音提示太复杂,选语言、选业务种类、选币种、选账户种类……一大堆选项让你选择,如果不小心按错一个键,就得重来,在这种情况下电话银行还收费让黄女士难以接受。

  对此,工行电子银行部工作人员给出的解释是:“在注册客户当初签订的服务合同中就写明电话银行将收取年费,不过一直以来为了推广业务而没有收取。”

  他表示,工行上海分行的电话银行从最初的十多个业务代表发展到现在已有300多个业务代表,现在接听率保持在90%以上,能够基本满足客服业务需求。随着电话银行的成本越来越高,银行已经不堪重负。电话银行客户每产生一笔交易,银行方面的成本投入是5角钱,银行更是仅仅为一次系统升级就投入了1000多万元。工行即便对每位客户收费也仅能补贴部分成本。

  网银收费处于“推广阶段”

  记者了解到,不仅仅是工行,各大银行均已开始酝酿对电话银行收费。交通银行副行长钱文挥曾公开表示,这是市场竞争的需要,各类付出成本的业务都会逐步开始收费,具体缴费情况会考虑客户的承受能力和国情。

  一位股份制商业银行的客户经理向记者透露,虽然工行打头,但银行不会一哄而上全部实现对电话银行收取年费,因为那样在广大客户群体中将难以避免地造成很大影响。

  考虑到尽量避免让客户出现强烈的情绪反弹,银行业内会一家银行接着一家逐步在电话银行服务上收取年费,最终就像银行借记卡实现全面收费一样,电话银行也会彻底告别“免费的午餐”。

  但是银行更看重的是对网上银行实现收费,因为网上银行无论在客户数量还是交易量上都远远超过电话银行。银行此次在年末对电话银行实现收取年费的突破,实际上是为明年开展对网上银行收年费所做的“投石问路”。

  虽然电话银行收费风还没有刮到北京,但目前已经有多家银行对个人网银客户收取网银“加密费”,打破了以往个人网银交易免费的历史。

  记者从中行客服95566了解到,中行网银从今年4月份升级后,分为查询版和理财版,查询版只能进行账户余额查询,如果要进行交易、转账或是理财等需要进入理财版,而理财版的动态口令卡每年的费用为20元。客服人员表示,推广期内,客户如果申请成为中行网银会员,第一年可以免费进入理财版,一年后客户需要每年花20元购买动态口令卡。

  另外,自今年6月14日起,使用建行网上银行进行转账等涉及资金交易的,均需掏“加密费”,平均每次7分钱。

  银行全面收费时代到来

  据记者了解,工行、建行、交行、农行都已建立个人网上银行和企业网上银行服务业务,“同城同行转账免费”是这几家银行共同的特点,只是异地或跨行转账在最低和最高金额方面有所区别。如建行异地、跨行转账的手续费上限只收取25元,比银行窗口便宜一半。

  据银行方面透露,网上银行业务手续费低廉主要是为了促进这项业务的开展,同时,网上银行省去了银行人工成本,自然比普通窗口服务实惠。“转账交易费最低1元,最高50元”是目前银行针对个人网上银行普遍的收费标准。

  “银行的全面收费是国际化趋势,”一位银行业内人士在接受记者采访时表示,“尽管如此,国内银行需收取手续费的项目与国外相比还是偏多,优惠政策也比较少。”

  中国金融市场研究中心副主任张韬认为,银行业务收费也是一把双刃剑,一方面可以弥补银行经营过程中的成本,但另一方面如果服务质量不能跟进,也会流失一部分客户。

  “相比国外银行相对完善的服务体系,中国银行在这方面的确还有很长的路要走。” 张韬这样说道。据了解,随着我国银行系统的逐步开放,部分外资银行已经可以申请办理人民币业务,它们开始纷纷与传统的中国银行“抢客户”。“外资银行的一大优势就是成熟的服务,” 张韬最后说,“在按‘国际惯例’的收费前提下,国内银行的服务也应更加‘国际化’才能应对这种挑战。”

关键词

银行 网上 客户 收费 工行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • “松货币”再促准备金率下调 (2008年11月14日 20:15)
    • 支付宝与各大银行就“信用卡套现”发表联合声明 (2008年11月14日 17:53)
    • 连花旗总裁都不懂CDO (2008年11月14日 17:46)
    • 深圳部分银行“抢”房贷客户 (2008年11月14日 17:31)
    • 美起诉瑞士一银行高管 (2008年11月14日 17:30)
    华夏时报 其他文章
    • 取消银行信贷硬管控 预期存款准备金率持续下调 (2008年11月08日 07:30)
    • 取消银行信贷硬管控 预期存款准备金率持续下调 (2008年11月08日 07:30)
    • 房贷新政导致存贷倒挂 银行贷与不贷左右为难 (2008年11月08日 07:29)
    • 房贷新政导致存贷倒挂 银行贷与不贷左右为难 (2008年11月08日 07:29)
    • 房贷新政导致存贷倒挂 银行贷与不贷左右为难 (2008年11月08日 07:29)
    王雪涛 其他文章
    • 银行不对二套房贷松绑 细则难产持续观望 (2008年11月08日 06:43)
    • 银行不对二套房贷松绑 细则难产持续观望 (2008年11月08日 06:43)
    • 银行不对二套房贷松绑 细则难产持续观望 (2008年11月08日 06:43)
    • 银行不对二套房贷松绑 细则难产持续观望 (2008年11月08日 06:43)
    • 银行不对二套房贷松绑 细则难产持续观望 (2008年11月08日 06:43)
深度报道