首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私人银行艺术理财“挑选最佳合作伙伴”

http://www.jrj.com     2008年11月15日 06:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——访招商银行600036行情,爱股,主力动向私人银行部常务副总经理王菁

  ⊙本报记者 邱家和

  早在信托业瞄上艺术品投资之前,中国内地各商业银行私人银行业务就纷纷为客户推出艺术品投资理财方面的服务。他们的做法是怎样的呢?所谓各有所长,各取所需。招商银行私人银行部的选择就是与最好的专业艺术机构合作,如今年艺术秋拍之季,他们就与香港佳士得合作,为客户提供了参与艺术品拍卖的系统服务。

  让客户参与艺术品拍卖

  招商银行私人银行部常务副总经理王菁女士表示,在全球金融危机的背景下,艺术品可以分散投资风险,所以很多客户有兴趣。但该为客户提供什么服务?这涉及到银行的基本做法。

  她说,很多客户不了解艺术品拍卖,对拍卖会有神秘感,所以他们选择与香港佳士得合作,帮助客户了解拍卖会的实际运作:包括邀请客户观看佳士得秋拍在内地和香港的预展,请佳士得工作人员为他们作现场讲解;佳士得总经理张丁元为其讲解中国现当代艺术;让北京故宫博物院的专家讲解书画鉴赏以及直接去香港参加拍卖会等等。这样的做法只基于一个判断,即佳士得是全球最大的拍卖行。她说:“我们要向高端客户提供艺术品投资服务,但我们不是专业的艺术机构,因此,我们的做法是挑选最佳合作伙伴。”

  计划推出艺术理财产品

  她还表示,类似的服务会是长期的,只要客户需要,他们就会挑选艺术品理财各个领域里最佳的合作伙伴。她说:“我们的客户与艺术品的关系涉及到两个方面:一是收藏投资,二是提高客户自身的艺术鉴赏力和生活品味。我们在这两方面都要提供服务。”

  她还透露,艺术品有保值增值的功能。所以他们也在考虑做一些艺术品投资的理财产品。不过与其他银行不同,不会自己直接聘请专家,而是选择与专业机构合作。艺术品领域十分宽广,一两个专家不能包办。此外,他们也在考虑为客户的艺术品投资提供融资计划。她还表示,在招商银行各地的私人银行的中心,都陈设着艺术品,但这些不是出于投资目的的艺术品收藏。由于银行的监管制度的限制,银行不能直接进行艺术品投资,所以他们不会专门收藏艺术品。

关键词

艺术品 私人银行 客户 理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行将开收电话银行服务费 (2008年11月15日 03:53)
    • 阿姨理财年亏4万 痛不欲生该怨谁? (2008年11月14日 10:02)
    • 境外理财风险凸显 监管层建议银行停发QDII (2008年11月14日 09:08)
    • 艺术品投资正走入私人银行 (2008年11月14日 01:50)
    • 山东银行理财产品锐减 存款人增多 (2008年11月13日 20:18)
    上海证券报 其他文章
    • 工行与山西焦煤集团开展企业年金业务合作 (2008年11月15日 06:40)
    • 外资法人银行在华业务总体运营良好 (2008年11月15日 06:39)
    • 国开行拟发10年期固息金融债 (2008年11月15日 06:37)
    • 姜建清:世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 06:34)
    • 境外理财风险凸显 监管层建议银行停发QDII (2008年11月14日 09:08)
深度报道