首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国纳税人高呼:华尔街高管年终奖金应“清零”

http://www.jrj.com     2008年11月15日 08:15      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陈晓刚

  一位61岁的美国越战老兵的话代表着目前几乎所有美国纳税人的心声:“如果你借钱给别人救急,你肯定不希望看到他第二天去买豪华轿车。”

  由于美国纳税人普遍认为,美国政府计划救助华尔街机构的7000亿美元是从纳税人口袋中掏出的钱,他们也似乎算是拥有了华尔街机构的股份。在他们的心目中,今年华尔街高管的年终奖金不仅仅是应该大幅缩水,甚至应该“清零”。

  日前,美国政府向高盛集团、摩根士丹利、花旗集团以及其它6家华尔街机构发放了第一笔救助资金约1250亿美元。这部分资金的使用正被包括司法部门在内的各方密切监控。美国新当选总统奥巴马对此也十分关注,在其当选后的第一次记者吹风会上,奥巴马就强调各方应确保“接受政府援助的金融机构不出现‘不当’奖励高管的行为”。以高盛集团为例,作为全球去年最赚钱的投资银行,公司CEO布兰克费恩去年的工资水平为60万美元,而他的年终奖金却高达6790万美元。

  按照惯例,华尔街各机构的年终奖金方案将在本月底或12月出炉,并在正式公布2008年财务报表后发放。美国披露,根据高盛本年度奖金预算草案,公司443名合伙人将得到人均450万美元以上的奖金,分发奖金总额也超过美国政府注资的100亿美元。这意味着,当政府把资金投入自称资金流动性极度缺失的华尔街机构时,这些钱却可能原封不动地进入其高管账户。

  另据《华尔街日报》近日公布的调查结果,接受美国政府金融救援资金的首批9家华尔街机构截至2007年年底欠高级管理人员的养老金和延期支付奖金已总计超过400亿美元。在推动数千亿美元救市计划的过程中,美国政府曾努力确保受援金融企业不再向高管提供天价薪酬。然而,它们却忽视了一个巨大的事实——企业在此前的年份里累积了巨额未能兑现的欠账。美国的一些纳税人已经因此指责说,纳税人的钱救援的不是华尔街机构,而是它们的高管。

  尽管包括花旗集团在内的数家机构声称,不准备动用政府救援资金向其高管发放年终奖金。但纳税人对此依然不依不饶,他们认为这些机构完全可以在这个问题上大做手脚,利用“拆东墙补西墙”混淆视听。

  居住在佛罗里达的一位60岁退休软件工程师在接受采访时表示,他已经通知了其在美林集团的经纪人,一旦该集团向高管发放本年度的年终奖金,他将会把全部资金撤出美林以示抗议。

  另一位来自阿拉斯加的律师则认为,目前的情况就如同“泰坦尼克号轮船即将沉没”,本应该是妇女、儿童首先从险境中撤离,而华尔街机构的高管们却率先一屁股坐上了救生艇,简直是风度全无。这位律师气愤地说,就算是拿到了年终奖金,对于这些高管来说也不是一件光彩的事,“我的母亲从小就告诫我,如果做一件事情你都羞于对母亲启齿,那么就不要去做它。我在想,这些华尔街高管有勇气向自己的母亲坦白吗?”

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美国政府弃购银行不良资产 (2008年11月14日 17:27)
    • 银监会:三年实现农村金融服务全覆盖 (2008年11月14日 07:24)
    • 瑞银前高管被起诉 涉嫌帮人逃税 (2008年11月14日 05:24)
    • 华尔街新一轮裁员狂潮 (2008年11月14日 01:19)
    • 华尔街极度深寒催生并购热 中资企业躁动 (2008年11月14日 01:18)
    中国证券报 其他文章
    • 工行年内将扩大信贷额度 (2008年11月14日 06:45)
    • 招行推出“周转易”个人经营贷款 (2008年11月13日 05:05)
    • 中资银行业短期增长势头放缓 (2008年11月12日 07:27)
    • 日央行副行长:经济低迷已成定局 (2008年11月12日 06:55)
    • 中行出台十措施支持经济发展 (2008年11月12日 06:43)
    陈晓刚 其他文章
    • 美林表示欧洲银行业还需补充730亿欧元 (2008年10月21日 10:46)
    • 美林表示欧洲银行业还需补充730亿欧元 (2008年10月21日 07:20)
    • 美林表示欧洲银行业还需补充730亿欧元 (2008年10月21日 07:20)
    • 纽约银行梅隆公司将协助美国财政部参与救市 (2008年10月16日 05:19)
    • 纽约银行梅隆公司将协助美国财政部参与救市 (2008年10月16日 05:19)
深度报道