首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寒冬来临 私人银行尴尬求生

http://www.jrj.com     2008年11月15日 08:24      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信私人银行拓展艺术收藏业务

  中信银行私人银行中心日前聘请资深收藏鉴赏专家韩江鹤女士为独家艺术投资顾问。通过这一合作,中信银行将为私人银行客户提供艺术鉴赏教育与投资咨询等服务。

  据中信银行私人银行中心总经理张秋林介绍,通过与艺术顾问合作,中信银行私人银行中心将邀请国内外著名艺术品投资鉴赏专家在全国10大城市,举办12场面向其私人银行客户的艺术讲座活动。中信银行私人银行中心还将与国际著名艺术品拍卖公司合作,为客户提供“春拍”与“秋拍”专场拍品的观摩鉴赏活动。此外,中信银行私人银行中心将策划组织一次独特的“赴纽约,看收藏”艺术之旅活动。届时,由该行管理的总资产在1亿元以上的客户将在艺术顾问的陪同下,亲历纽约佳士得国际春拍实况,观摩鉴赏华尔街企业艺术品收藏,零距离体验私人家藏艺术珍品。(聂俊峰)

  □本报记者 钱杰

  去年3月,国内第一家私人银行——中国银行私人银行在北京正式开业,随后,建行、交行、工行、招行、中信等银行纷纷推出私人银行。今年以来,国内多家银行明显加快了私人银行的“圈地”速度,不仅在北京、上海、广州三个一线城市完成了布局,也把私人银行开进了深圳、南京等二线城市,热闹非凡的开业仪式吸引了不少眼球。

  在全球金融动荡富人身价连连缩水的大背景下,专为千万富豪提供服务的私人银行业务究竟开展得如何?记者在采访调查中发现,今年下半年以来,不少私人银行都出现了客户流失和萎缩的情况,在一些银行内部,针对私人银行客户设计产品的项目已经处在搁浅状态。一位商业银行的高管向记者坦言,“很多私人银行所宣称的客户数量和服务都有吹嘘之嫌,由于国内的私人银行还处于以产品销售为主导的初级阶段,在如今的市况下,他们的发展举步维艰。”

  现状:赔本赚吆喝

  记者在一些银行的私人银行部门了解到,近几个月前来咨询私人银行业务的客户寥寥可数。与去年国内刚开始开展私人银行业务时相比, 新客户发展的速度明显放缓甚至出现了停滞。

  “目前国内私人银行的客户大部分是第一代富人,其中不少是制造业企业家,由于今年制造业景气度下滑和股市大跳水,许多人的身价已经大幅缩水,达不到私人银行800-1000万人民币的最低门槛了,”一位私人银行客户经理向记者透露,目前有不少客户已经开始从私人银行撤退,原本打算进入私人银行的客户也决定放弃。

  在经历了资本市场的剧烈动荡后,国内富豪的整体投资风格都开始向保守型发展。“他们可以把大笔资金存入银行储蓄账户,或自己购买一些保本型理财产品,都比把大量资产交给私人银行更感到安心。”深圳平安银行财富管理中心副总经理程明高表示,银行每次推出面向大众的债券票据类理财产品时,都有许多千万富豪前来抢购,金额动辄上千万,他们对于国内的私人银行似乎并不感冒。

  在大众眼中,各家银行抢滩的私人银行市场,到底给银行带来多少利润呢?一位银行内部产品经理向记者透露了不为人知的实情,其实私人银行目前开展的业务根本赚不到什么钱、“一个项目的收入不到对公业务的1/20,银行却还在不断地投入”。事实上,在一些银行内部,针对私人银行客户设计产品的项目已经处于搁浅状态。有业内人士形象地把私人银行产品比作“批发”,而普通的理财产品比作“零售”,正因为私人银行客户的资金优势,导致银行的议价能力下降,单笔产品收益与集合发行理财产品相比并无明显优势。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 私人 客户 中信 理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 港中小银行调高按揭利率 (2008年11月15日 08:20)
    • 投资渠道市场低迷 港银行大打优惠牌吸引储户 (2008年11月15日 08:18)
    • 银行介入艺术 不能“一杆进洞” (2008年11月15日 06:54)
    • 私人银行艺术理财“挑选最佳合作伙伴” (2008年11月15日 06:53)
    • 外资法人银行在华业务总体运营良好 (2008年11月15日 06:39)
    中国证券报 其他文章
    • 港中小银行调高按揭利率 (2008年11月15日 08:20)
    • 投资渠道市场低迷 港银行大打优惠牌吸引储户 (2008年11月15日 08:18)
    • 美国纳税人高呼:华尔街高管年终奖金应“清零” (2008年11月15日 08:15)
    • 工行年内将扩大信贷额度 (2008年11月14日 06:45)
    • 招行推出“周转易”个人经营贷款 (2008年11月13日 05:05)
    钱杰 其他文章
    • 招商银行紧急辟谣“炒外汇亏损百亿”传言 (2008年10月25日 14:24)
    • 招商银行紧急辟谣“炒外汇亏损百亿”传言 (2008年10月25日 14:24)
    • 招商银行紧急辟谣“炒外汇亏损百亿”传言 (2008年10月25日 14:24)
    • 银行理财亏损军团再扩容 澳元理财遭遇过山车 (2008年10月25日 09:59)
    • 银行理财亏损军团再扩容 澳元理财遭遇过山车 (2008年10月25日 09:57)
深度报道