首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

存钱一月蚀本31万 储户告汇丰“双利存款”非存款

http://www.jrj.com     2008年11月15日 10:14      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者 王丽娜)“既然叫存款,起码应该保本吧,可才一个月,我本金就亏了31万。”汇丰银行的客户方先生很是恼火。此后,他将汇丰银行(中国)有限公司北京燕莎中心支行告上法院。昨天,此案在朝阳法院开庭。

  今年49岁的方先生,是加拿大某投资公司的总裁。他是汇丰银行的VIP客户,银行指派了专门的客户主任,对他进行一对一的贵宾服务。

  方先生称,经过一年多的合作,他对该客户主任非常信任。今年7月18日,客户主任对他说,做双利存款,收益比普通存款多,存美元还美元,存加元还加元。基于双方此前存在的信任,方先生很快就同意了,并存入一笔17.9万余元的美元和一笔11.1万余元的加元,存期一个月。

  一个月后,方先生查看自己的账户时发现,原来的美元等全部变成了澳元,折合成人民币后,存款也少了31万余元——“我当时就惊了,存美元咋会变澳元,而且说是存款,却越变越少,这不是骗人吗?”

  方先生立马找到汇丰银行的客户主任,要求查明账户变动的原因。但没几天后,对方告诉方先生:双利存款是理财产品,而投资本身就是有风险的。

  协商不成后,方先生将汇丰银行告上法院。他认为,在他办理业务时对方并没告诉他这一点,相关手续的复印文件也没有提供给他,银行涉嫌欺诈,且存在违规动用客户资金的行为。

  庭审时,汇丰银行代理人员表示,经过他们的内部调查,整个销售流程均按照相关规定进行。双利存款不是存款,是一种理财产品,有高收益高风险的特征。签订协议时,该客户主任已明确告知方先生这一点。当时,工作人员还给方先生做了风险承受能力测试和投资适当性核查,方先生也阅读并签署了双利存款确认函等文件。“此外,事发后,方先生报警称银行诈骗客户,朝阳公安分局前来了解情况,最后作出了不予立案的决定。这说明,我们没有欺诈行为。”

  昨天,此案没有当庭宣判。

  ■名词解释:双利存款

  依据汇丰银行网站,双利存款是该行推出的一款集定期与外币投资于一身的个人投资产品。用于外币投资,期限较短,挂钩外汇汇率,使客户有可能获得外币定期利息和期权收费的双重收益。到期时,银行会根据厘定日当时的汇率,来决定以存款货币还是挂钩货币(按协定汇率将存款货币金额兑算成挂钩货币)支付本金、定期存款利息和期权费。

关键词

银行 存款 汇丰 客户 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 寒冬来临 私人银行尴尬求生 (2008年11月15日 08:24)
    • 港中小银行调高按揭利率 (2008年11月15日 08:20)
    • 投资渠道市场低迷 港银行大打优惠牌吸引储户 (2008年11月15日 08:18)
    • 银行介入艺术 不能“一杆进洞” (2008年11月15日 06:54)
    • 私人银行艺术理财“挑选最佳合作伙伴” (2008年11月15日 06:53)
    京华时报 其他文章
    • 储户身份信息银行内丢失 公安部称农行处理方式不妥 (2008年11月13日 04:35)
    • 多数商行房贷细则迟迟未出 (2008年11月13日 03:24)
    • 公开市场操作基调转向 央行本周释放千余亿资金 (2008年11月13日 03:14)
    • 巧用存款利滚利 活钱也生钱 (2008年11月10日 20:17)
    • 韩国央行宣布降息25个基点 (2008年11月08日 09:35)
    王丽娜 其他文章
    • 北京工行存款被盗划1750万 储户养老钱一夜蒸发 (2008年10月23日 08:42)
    • 科技部联手招行支持自主创新科技企业 (2008年08月26日 07:06)
    • 中资银行股遭到大规模抛售 (2008年08月14日 08:06)
    • 中资银行股遭到大规模抛售 (2008年08月14日 08:06)
    • 男子用民生银行信用卡多次透支拒还被判诈骗 (2008年07月02日 10:16)
深度报道