首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10月理财产品发行锐减 收益走低

http://www.jrj.com     2008年11月15日 11:34      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报理财一周报记者/陈珺

  10月银行理财产品发行受到全球金融危机、汇率波动等影响,多类产品发行锐减,其中外汇产品、QDII产品、结构性产品发行受挤压最严重。

  据普益财富最新发布的《2008年10月商业银行理财产品报告》显示,上月国内36家商业银行(包括29家中资银行和7家外资银行)共发行银行理财产品550款,同比下降8.02%。分析产品发行数出现下滑的主要原因是近期全球金融危机在实体经济和金融领域全面扩散,金融投资领域成为高风险集聚地,商业银行因此明显减少了银行理财产品的发行,特别是发行结构型产品、QDII产品的外资银行,在已有理财产品表现不佳和市场前景不明朗的情况下,理财产品发行明显放缓。

  澳元产品降幅最大

  随着国际汇率走势波动加剧,外汇理财产品也受到市场排挤。据调查,上月外币理财产品共发行92款,其中,美元理财产品发行数为41款,市场占比为7.45%,连续三个月低于10%。虽然近期美元走势强劲,但是美元对人民币维持窄幅震荡格局,因而理财产品发行仍然低迷。除此之外,欧元理财产品发行数为16款,市场占比为2.91%;港元理财产品发行数为16款,市场占比为2.91%;澳元理财产品发行数为18款,占比为3.27%;另外1款为英镑理财产品。

  总体来看,外币理财产品发行持续低迷,市场占比连续三个月低于20%。另外,目前市场上推出的美元理财产品中有90%为保证收益型,欧元理财产品中有94%为保证收益型,港元和澳元理财产品则全部为保证收益型。外币理财产品基本为保证收益型,表明投资者对海外市场缺乏信心。

  与发行的低迷相比,外币理财产品的收益同样无法令人满意。今年各外币理财产品的年收益率都出现了转折,特别是在近两月,所有外币理财产品的年收益率都出现不同程度的下滑。在各外币理财产品中,下降最为明显的是澳元理财产品,6个月期保证收益型理财产品平均年收益率由8月份的8.77%下降到10月的6.54%。欧元理财产品平均年收益率在维持了几个月6%左右后,10月下降至5.48%。美元和港币理财产品近两月下降更为明显,并且6个月期保证收益型理财产品的平均年收益率都在4%以下。专家认为,随着各国央行将继续降息以刺激经济发展,外币理财产品的收益将继续下降。

  QDII几近停发

  近期,QDII理财产品发行极度萎缩,并首次跌至个位,10月份仅有汇丰银行发行了4款QDII理财产品。收益表现较差是导致产品发行趋减的主因,这也打击了投资者的购买信心。另外,发行银行对QDII理财产品的热情降至低点,也是发行呈缩量减少的原因之一。

  总体来看,中资银行2008年度QDII理财产品发行量不足10款,几乎退出QDII理财产品这一“舶来品”市场的角逐,退而专注于国内理财投资市场。而外资银行受累于QDII理财产品亏损加剧,近四个月的发行数仅为2008年前6个月总数的二成。

  结构型产品再受质疑

  结构型理财产品延续了前期的萎缩趋势,10月份产品仅发行了28款,并且全部是外资银行所发行。结构型理财产品发行低迷主要在于,市场环境糟糕、到期理财产品表现欠佳。

  目前发行的结构型理财产品挂钩标的主要为利率、股票、基金、汇率以及指数,在10月发行的产品中,利率挂钩理财产品有11款,绝大多数为渣打银行发行。据普益财富不完全统计,10月超过80%的理财产品未实现预期收益,多家商业银行到期理财产品出现“负收益”和“零收益”。

  银行理财产品周评

  关键数字

  115款

  上周共发行107款,发行略有上升。

  根据普益财富的统计,2008年11月7日至11月13日期间,17家商业银行(包括14家中资银行和3家外资银行)共发行了115款理财产品,发行数较上周略有上升。其中,中资银行发行了110款,与上周相比有所上升;外资银行发行了5款,在低位徘徊。

  56.5%

  非保本浮动收益理财产品市场占比下降6.1%。

  115款理财产品中,保证收益理财产品有42款,市场占比(某类产品占当期全部产品的比例)为36.5%,与上周相比,发行数和市场占比都有所上升,其中交通银行多款短期信贷资产类理财产品为保证收益型;保本浮动收益理财产品仍然处于10款以下,发行数为8款,市场占比为7.0%;非保本浮动收益理财产品有65款,市场占比为56.5%,较上一统计期略有下降。

  “八二”现象

  虽然出现了新币种的理财产品,但绝大多数理财产品为人民币。

  在这个统计区间内,外币理财产品共发行了24款,发行数和市场占比较上周继续有所上升,外币理财产品仍然绝大多数为保证收益型理财产品。另外市场上出现了加元和英镑理财产品。人民币理财产品市场占比继续有所下降,但是仍然未脱离“八二”现象。

  1款QDII

  在这个统计周,市场上出现1款QDII理财产品,这是近1个月来首次出现QDII理财产品的踪迹。渣打银行、荷兰银行以及华侨银行共发行了5款结构型理财产品,挂钩标的涉及利率、基金和指数。

关键词

理财 产品 发行 QDII 收益 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 发行突增3倍 银监会急勒房地产信托 (2008年11月15日 11:33)
    • 银行产品收益续降 (2008年11月15日 09:18)
    • 降息时代 债券类理财品风景独好 (2008年11月15日 09:17)
    • 寒冬来临 私人银行尴尬求生 (2008年11月15日 08:24)
    • 私人银行艺术理财“挑选最佳合作伙伴” (2008年11月15日 06:53)
    东方早报 其他文章
    • 发行突增3倍 银监会急勒房地产信托 (2008年11月15日 11:33)
    • 惊现首款未达预期收益信贷产品 (2008年11月09日 08:40)
    • 周平均涨幅6.6% QDII初现生机 (2008年11月09日 08:38)
    • 产品设计停滞 私人银行身陷信用泥潭 (2008年11月09日 08:37)
    • 产品设计停滞 私人银行身陷信用泥潭 (2008年11月09日 08:37)
    陈珺 其他文章
    • 发行突增3倍 银监会急勒房地产信托 (2008年11月15日 11:33)
    • 产品设计停滞 私人银行身陷信用泥潭 (2008年11月09日 08:37)
    • 产品设计停滞 私人银行身陷信用泥潭 (2008年11月09日 08:37)
    • 产品设计停滞 私人银行身陷信用泥潭 (2008年11月09日 08:37)
    • 产品设计停滞 私人银行身陷信用泥潭 (2008年11月09日 08:37)
深度报道