首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行官员透露:个人放贷业务将有望合法化

http://www.jrj.com     2008年11月17日 09:52      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今后,在不非法吸收存款、借贷利率不超过基准利率4倍的前提下,个人有望合法注册从事放贷业务。昨天,中国人民银行研究局副局长刘萍在出席跨国公司CEO圆桌会议时透露,由央行起草的《放贷人条例》草案已经提交国务院法制办,民间借贷有望通过国家立法形式获得规范。

  沿海典当行业务火爆

  “我国居民储蓄高达20万亿人民币,国家外汇储备1.9万亿美元。”刘萍说,今年年初,央行搜集到的资料发现,沿海一带的典当行、担保公司业务“前所未有地火爆”,有些地方民间借贷利率达到了200%-300%,随即由央行牵头对31个省份进行了快速调查,初步摸清了民间借贷的规模。

  “虽然这个具体数字是保密的,但规模不像大家想象的那么可怕,利率平均是12%-15%。”刘萍透露。

  拟将“地下钱庄”阳光化

  根据前期调查,央行草拟了《放贷人条例》,拟将所谓的“地下钱庄”阳光化。目前,抵押行业中常见的合法经营模式是典当行和担保公司,而更多的民间借贷则是通过地下钱庄形式出现。刘萍态度很明确:希望通过条例使得民间资本浮出水面,产生积极效应。

  “中国信贷市场是被银行垄断的,条例的出台就是打破垄断,使一批符合条件放贷人注册放贷,解决中小企业融资难。”目前条例草案已提交国务院法制办,有望通过国家立法形式规范民间借贷。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

借贷 放贷人 放贷 央行 条例 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行放贷人条例草案完成 个人可从事放贷业务 (2008年11月17日 09:51)
    • 分析:再次降息信号强烈显现 (2008年11月17日 09:04)
    • “贷款增速” 面临挑战 (2008年11月17日 08:51)
    • 1年期贷款利率高去年0.48个百分点 可能近期大幅减息 (2008年11月17日 08:45)
    • 1年期贷款利率可能近期0.54个百分点大幅减息 (2008年11月17日 08:30)
    京华时报 其他文章
    • 民生银行称需要融资100亿元 (2008年11月15日 10:23)
    • 农发行再投550亿贷款 (2008年11月15日 10:18)
    • 交行十大措施支持基础设施建设 (2008年11月15日 10:17)
    • 存钱一月蚀本31万 储户告汇丰“双利存款”非存款 (2008年11月15日 10:14)
    • 储户身份信息银行内丢失 公安部称农行处理方式不妥 (2008年11月13日 04:35)
    郭爱娣 其他文章
    • 建行2008年将压缩对房产商放贷 称房价可能下降 (2008年01月25日 07:37)
    • 建行2008年将压缩对房产商放贷 称房价可能下降 (2008年01月25日 07:37)
深度报道