首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

回应“信用卡设限”说 新举措壮大网购群

http://www.jrj.com     2008年11月17日 15:53      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,民生银行停止与支付宝信用卡业务合作一事再度引起关注。业内猜测其深层原因是因为银行对此无利可图。

  尽管支付宝迅速回应,否认了“银行逃离”说,并表示目前国内1亿多的支付宝用户群体是对银行的真正吸引力。但不少银行业人士则表示,收费将是未来趋势。同时,记者获悉,从本月中旬开始,淘宝网将在全国十多个城市的便利店、超市等打造近万个线下“收银台”,刷卡或付现金都能为网上交易买单,无须申请网银。

  【新闻背景】

  各银行信用卡对支付宝设限

  近来,一些信用卡持卡人利用支付宝进行非法套现,部分银行采取了相应措施。网友日前登录支付宝网站,发现目前民生银行、中国银行、农业银行、兴业银行和深圳发展银行等均不支持支付宝信用卡交易。而其他银行对网上支付也作了相应限制,如招商银行和中信银行信用卡在支付宝上的单笔最高限额分别为499.99元和500元,光大银行每日限额最高300元。交通银行证书认证版信用卡客户每日限额为1万元。

  据称,各家银行限制信用卡在支付宝交易的主要目的是为了防止套现可能产生的呆坏账风险。不少信用卡持卡人以支付宝为交易中介,通过假消费,将信用卡的信用额度转至借记卡提现。整个过程没有真实货物交易,无需缴纳额外费用。信用卡在支付宝上的交易也属刷卡消费,支付宝和持卡人均不用向银行交费,银行可以说是无利可图。

  【各方说法】

  ■支付宝:不会改变现有“分成”模式

  针对银行“逃离”支付宝的说法,支付宝昨天给出明确回应:支付宝和银行的合作关系很好,未来会有更多的银行成为合作伙伴。支付宝称,其平台依然对银行有着巨大吸引力,不会改变目前被某些人质疑的分成模式,并提供了一份《支付宝与各大银行方面联合发表声明》,表示谣言不影响银行与支付宝的合作。

  支付宝方面表示,所谓银行“逃离”的说法属于竞争对手恶意操作,支付宝对这样的行为感到愤慨,并保留诉诸法律的权力。

  支付宝相关负责人表示,民生银行确实在今年3月停止了和支付宝在信用卡方面的合作,但这只是个例。为证明这一点,支付宝方面举例称,兴业银行和中国银行有望于明年初和支付宝建立信用卡领域合作,“中国银行和兴业银行信用卡对支付宝的支持,让此前围绕支付宝与银行关系的传言不攻自破。 ”

  支付宝相关负责人表示,目前支付宝跟15家全国性银行和近30多家城市商业银行保持着稳定的合作关系,仅2008年就新增合作银行25家。在信用卡领域,兴业银行和中国银行的加入将使支持支付宝信用卡交易的银行数达到10家。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

支付宝 银行 信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 猜出银行卡密码 劫匪取走数万元 (2008年11月17日 15:49)
    • 中长期理财产品集体“消失” (2008年11月17日 15:46)
    • 五大银行推出拉动内需方案 (2008年11月17日 15:36)
    • 挂钩海外市场难赚钱 外资行理财产品光环渐失 (2008年11月17日 15:32)
    • 驻鲁银行瞄准省重点项目 (2008年11月17日 15:26)
    新闻晚报 其他文章
    • 银行“转按揭”争抢客户 (2008年11月12日 19:49)
    • 昔日金饭碗沦为泥饭碗 内地投行收缩业务局部裁员 (2008年11月10日 20:18)
    • 昔日金饭碗沦为泥饭碗 内地投行收缩业务局部裁员 (2008年11月10日 20:18)
    • 华侨银行推家庭理财方案 (2008年11月08日 17:09)
    • 华侨银行推家庭理财方案 (2008年11月08日 17:09)
深度报道