首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保险公司拒赔的9大原因

http://www.jrj.com     2008年11月17日 19:37      《钱经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  1、 未按期交纳保费

  在人身保险合同中,投保人缴纳第一期保险费之后,保险合同开始生效。此后投保人必须按期缴纳保险费,超过宽限期之后投保人仍未缴纳保险费又无保费自动垫交功能的,保险合同效力中止,在效力中止期间发生的保险事故,保险公司可以拒赔。

  2、 未履行如实告知义务

  保险合同是一种诚信合同,在订立合同之前投保人应如实告知有关情况,否则,出险后保险公司可以拒赔。如某重大疾病保险的被保险人,投保前隐瞒了自己的乙肝病史,一年多后确诊为肝癌,保险公司可作拒赔处理。

  3、 保险事故不属于保险责任范围之内

  如被保险人投保了分红险,因疾病住院申请理赔,但因该险种的保险责任中不含医疗保障,自然得不到赔付。

  4、 保险事故属于责任免除

  保险合同责任免除条款中已明确列明不赔付的项目,如二年内自杀等。

  5、 所签寿险合同为无效合同

  保险合同无效,是指合同已订立却不发生法律效力,例如:以死亡为给付保险金条件的人身保险合同,未经被保险人书面同意(被保险人是未成年人除外),可视为无效合同,保险公司有权拒赔。

  6、 保险事故发生在免责期

  保险合同中,会清楚注明保单生效后,保险公司有一段“责任免除”时间,叫“免责期”。在此期间出险免赔,如一般的长期寿险免责期是180天。

  7、 缺少必要的索赔单证、材料

  被保险人出险后,受益人应及时提供必要的单证、材料,以证实是否属保险责任事故。

  8、弄虚作假

  少数投保人谎报保险责任事故,夸大保险事故损失程度,保险公司查清事实后可以拒赔。

  9、 过了索赔时效

  人寿保险以外的其他保险的被保险人或受益人,自其知道保险事故发生之日起,超过二年有效索赔时间的;人寿保险的被保险人或者受益人,自其知道保险事故发生之日起,超过五年有效索赔时间的,保险公司都将作拒赔处理。

  金盛保险专业理财顾问建议:

  以往购买保险产品时,投保人考虑比较多的是产品和服务因素,包括保障范围、免则条款、分红险收益、理赔程序以及延伸服务等细节。现在不同了:我们更需要关注保险公司的经营状况,要学会收集有关信息,判断这家公司的保险系数,做一个理性的保险消费者。从“可能破产”这个层面来看,保险公司的发展要比产品和服务更为重要,要知道皮之不存,毛将焉附。

关键词

保险 投保 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银监会保监会副主席谈应对金融风险之策 (2008年11月17日 06:38)
    • 部分银行代销保险仍存误导 (2008年10月23日 13:19)
    《钱经》 其他文章
    • 保证收益外币理财正当时 (2008年10月16日 17:14)
    • 中国金融理财市场的春天能否来到? (2008年08月20日 17:20)
    • 合股经营的AA制家庭 (2008年08月20日 17:19)
    • 哪位明星是理财领域中的顶尖高手 (2008年08月20日 17:04)
    • 哪位明星是理财领域中的顶尖高手 (2008年08月20日 17:04)
深度报道