首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行报告提出以六大举措加大金融支持力度

http://www.jrj.com     2008年11月17日 20:34      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行17日发布的第三季度货币政策执行报告指出,央行将实行适度宽松的货币政策,确保银行体系流动性充分供应,保持货币信贷合理增长,以六大举措加大金融对经济增长支持力度。

  根据形势变化及时启动保障经济金融稳健运行的各项应对预案,加强国际协作,应对金融危机的不确定冲击。加强对国际金融形势演变的监测,密切关注国内经济金融形势变化,及时制定、完善和启动应对各种紧急情况的预案。同时加强国际协作,提升市场信心,维护金融市场和金融体系稳定运行。

  确保金融体系流动性充足,及时向金融机构提供流动性支持。适时适度调减公开市场操作力度,密切关注银行体系流动性分布结构变化,充分运用多种工具对流动性出现暂时困难的金融机构提供资金支持。

  促进货币信贷总量稳定增长,加大银行信贷对经济增长的支持力度。协调运用各项政策工具满足经济发展对货币信贷的合理需求。指导政策性银行加大对重点项目建设及农副产品收购的资金支持;鼓励商业银行对中央投资项目提供配套贷款,继续扩大信贷投放。

  加强窗口指导和政策引导,着力优化信贷结构。坚持区别对待、有保有压,鼓励金融机构加大对重点工程建设、中小企业、“三农”、灾后重建、助学、就业等的信贷支持,加大对技术改造、兼并重组、过剩产能转移、节能减排、发展循环经济的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。同时继续限制对“两高”行业和产能过剩行业劣质企业的贷款。

  进一步发挥债券市场融资功能。大力发展企业债、公司债、短期融资券和中期票据等非金融企业债务融资工具,拓宽企业融资渠道。

  加强对国际经济金融形势和资本流动的监测分析。进一步完善金融服务,促进贸易、投资便利化。加强对外投资的风险提示和监管,稳步推进资本项目可兑换。(记者王宇、姚均芳)

关键词

信贷 金融 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行:中国经济具有抵御国际金融市场风险的能力 (2008年11月17日 20:32)
    • 中国农业银行再增500亿元信贷投放促进经济增长 (2008年11月17日 17:18)
    • 交通银行将调整信贷增长规划 (2008年11月17日 16:54)
    • 五大银行推出拉动内需方案 (2008年11月17日 15:36)
    • 部分信贷产品已无担保 银行把控风险 (2008年11月17日 08:41)
    中国新闻网 其他文章
    • 央行:中国经济具有抵御国际金融市场风险的能力 (2008年11月17日 20:32)
    • 存款如何才安全? (2008年11月17日 18:22)
    • 布什称金融峰会取得成功 赞各国措施见初步成效 (2008年11月16日 09:30)
    • 樊纲:金融危机并非市场化和全球化之祸 改革没错 (2008年11月16日 08:28)
    • 布什:G20峰会有五大目标 国际金融体系须改革 (2008年11月16日 04:39)
深度报道