首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:投资民生着眼未来 是否降息还需观察

http://www.jrj.com     2008年11月17日 20:36      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京十一月十七日电 面对愈演愈烈的世界金融危机与经济衰退,中国政府日前推出了未来三年投资四万亿元人民币的扩大内需政策,此间专家认为,与其称此举为“救市”计划,不如看作为下一期经济更好发展奠定基础。

  十七日,中国人民大学财金学院副院长赵锡军在接受本社记者专访时指出,从官方公布的投资方向来看,安居、教育、医疗、环境等民生领域成为重点“关照”对象,对于这些社会薄弱环节的积极投入将对未来发展提供强大支持。

  就铁路、港口等基本建设领域投资而言,赵锡军称其不仅将拉动相关行业增长,并将在今后对货物运输、效率提升方面发挥很大作用。

  赵锡军同时表示,在当前这个非常时期,政府通过增加投资拉动企业投资和居民消费非常重要,但须避免各企业、各部门、各地方一哄而上争投资、抢项目,不断进行低水平重复,因为其既会影响经济效率,还或引发经济过热。

  要避免产生这种现象,赵锡军认为,政府要完善管理体制,进行很好地研究与安排,把政府投资、企业投资和居民消费三者有机结合起来,形成良性互动机制。

  赵锡军说,因国际市场不景气带来的负面影响,让中国更加重视开发国内消费这个市场,坚定改革、改善、提升经济结构的决心,推动粗放发展模式向更加精细、节约、高效的经济转轨,此番扩大内需政策中很多举措皆为“对症下药”。

  对于利率走势,赵锡军认为还需根据财政政策的实施效果,观察一段时间后再考虑是否继续降息。

  赵锡军预期,今年中国经济规模可能超越德国跃居世界第三位。他表示,如果现拥有全球最大外汇储备的中国,能够继续维持一个比较高的经济增长速度,则将对世界经济信心和货币体系之稳定发挥很大作用。

关键词

拉动 内需 财金 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行出台扩大信贷投放措施 (2008年11月15日 17:12)
    • 国开行:年内新增400亿贷款 (2008年11月13日 07:10)
    • 国开行年内将新增400亿元贷款 (2008年11月13日 06:37)
    • 央行:预计今年新增人民币贷款将超4万亿元 (2008年11月12日 05:36)
    • 唐双宁:保增长十举措凸显十大亮点 (2008年11月12日 04:15)
    中国新闻网 其他文章
    • 央行报告提出以六大举措加大金融支持力度 (2008年11月17日 20:34)
    • 央行:中国经济具有抵御国际金融市场风险的能力 (2008年11月17日 20:32)
    • 存款如何才安全? (2008年11月17日 18:22)
    • 布什称金融峰会取得成功 赞各国措施见初步成效 (2008年11月16日 09:30)
    • 樊纲:金融危机并非市场化和全球化之祸 改革没错 (2008年11月16日 08:28)
深度报道