首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行报告:中国经济持续增长仍有六大潜力

http://www.jrj.com     2008年11月17日 21:24      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京十一月十七日电(记者 阮煜琳)中国官方表示,当前全球经济调整步伐加快,国际金融危机影响加剧,国内经济运行的不确定性增加,经济下行风险增大。但中国经济持续增长仍有较大潜力,国民经济平稳增长的基本态势没有改变。

  中国人民银行十七日发布的《二○○八年第三季度中国货币政策执行报告》指出,目前美、欧、日经济面临衰退风险,新兴经济体经济下行风险也较大,这对中国外需可能产生较大影响。同时,国内经济中的不确定性因素也在增加。但也要看到,中国经济持续增长仍有较大潜力。

  一是推动增长的工业化、城市化、国际化以及产业和消费结构升级等长期基本面因素并未改变。

  二是消费增长有望保持稳定,在拉动经济增长中发挥更大作用。特别是近年来围绕扩大消费、改善民生,各项政策陆续出台并逐步落实,消费环境趋于改善,有助于消费实现相对平稳增长。

  三是灾后恢复重建需要大规模固定资产投资,有利于拉动内需。

  四是宏观调控不断加强和改善,且政策调控空间较大、政策灵活性强有利于更好应对可能出现的经济金融冲击。近年来政府财力明显增强,金融改革取得较大进展,金融体系总体稳健安全。

  五是农村改革的深化将为农村经济发展提供新的动力。

  六是微观主体适应调整变化的能力也在提高,市场存在自我调整和探寻新增长点的能力。

  报告建议,当前全球经济金融调整是长期积累的失衡矛盾最终释放的必然结果,对中国经济的影响不可低估。应当看到中国经济有潜力实现相对较快增长与价格基本稳定的较好态势,并在外需减弱的情况下加快国内结构调整和改革,转变经济发展方式。

关键词

经济 央行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行报告认为金融危机导致发达经济体增长前景黯淡 (2008年11月17日 21:19)
    • 央行官员透露:个人放贷业务将有望合法化 (2008年11月17日 09:52)
    • 分析:再次降息信号强烈显现 (2008年11月17日 09:04)
    • “贷款增速” 面临挑战 (2008年11月17日 08:51)
    • 1年期贷款利率高去年0.48个百分点 可能近期大幅减息 (2008年11月17日 08:45)
    中国新闻网 其他文章
    • 专家:投资民生着眼未来 是否降息还需观察 (2008年11月17日 20:36)
    • 央行报告提出以六大举措加大金融支持力度 (2008年11月17日 20:34)
    • 央行:中国经济具有抵御国际金融市场风险的能力 (2008年11月17日 20:32)
    • 存款如何才安全? (2008年11月17日 18:22)
    • 布什称金融峰会取得成功 赞各国措施见初步成效 (2008年11月16日 09:30)
深度报道