首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行报告显示:中国居民购房意愿降至历史新低

http://www.jrj.com     2008年11月17日 21:26      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京十一月十七日电(记者 阮煜琳)全国城镇储户最新问卷调查表明,未来三个月打算买房的居民人数占比分别比上季和上年同期下降一点八个和二点八个百分点,创调查以来的新低。

  中国人民银行十七日发布的《二○○八年第三季度中国货币政策执行报告》显示,今年第三季度,房地产市场继续调整,商品房成交量大幅减少,房价开始下降。商业性房地产贷款增速明显放缓。

  数据显示,前三个季度,全国商品房销售面积四亿平方米,同比下降百分之十四点九,比上年同期回落四十七个百分点。商品房销售额为一点六万亿元,同比下降百分之十五,比上年同期回落六十点五点五个百分点。其中,北京、上海、深圳、广州住宅销售面积同比分别下降百分之五十五点八、四十一点一、百分之四十六点二和二十五点九。  

  报告分析,住宅交易量下降的主要原因,一是前期房价上涨过快,市场有调整的内在需求;二是经济形势面临较大不确定性、股市大幅下跌等因素使购房人对房价和收入的预期发生转变,市场观望气氛浓厚。

  报告指出,房地产等领域面临回调压力,可能影响诸多行业。房地产业是国民经济的重要支柱产业,对于拉动钢铁、建材及家电家居用品等产业发展举足轻重,对金融业稳定和发展至关重要,对于推动居民消费结构升级、改善民生具有重要作用。要执行和完善促进合理住房消费的政策措施,促进房地产市场平稳健康发展。

关键词

房价 房地产 商品房 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 广东房地产信贷风险有限可控 (2008年11月16日 09:25)
    • 发行突增3倍 银监会急勒房地产信托 (2008年11月15日 11:33)
    中国新闻网 其他文章
    • 央行报告:中国经济持续增长仍有六大潜力 (2008年11月17日 21:24)
    • 专家:投资民生着眼未来 是否降息还需观察 (2008年11月17日 20:36)
    • 央行报告提出以六大举措加大金融支持力度 (2008年11月17日 20:34)
    • 央行:中国经济具有抵御国际金融市场风险的能力 (2008年11月17日 20:32)
    • 存款如何才安全? (2008年11月17日 18:22)
深度报道