首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

永亨银行为冰岛银行债券拨备3.15亿港元

http://www.jrj.com     2008年11月18日 03:05      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王磊燕

  香港永亨银行(00302.HK)步工银亚洲(00349.HK)后尘,宣布为所持有冰岛银行债券全数拨备3.15亿港元。昨日,该股开市即受压,曾一度探底36.3港元,全日收报37.10港元,跌幅为4.5%。

  永亨所持冰岛两大银行所发行债券的总面值按目前汇率计算约为3.77亿港元,该行上周五发布公告决定将债券面值全数拨备,并将从2008年全年度的收益账中扣减税后准备3.15亿港元。

  虽然该行在公告中表示:“截至2008年6月30日该债券的总面值占本银行及其附属公司总资产值的0.27%,不会构成重大影响。”但是,汇业财经集团研究部主管熊丽萍指出:“该行今年上半年的盈利是9亿多港元,因此,3.15亿港元的拨备对其今年盈利的影响很大。”

  星展银行唯高达证券(DBS Vickers)昨日将该股列为香港银行股卖出首位,目标价20.14港元,并指出“作为香港小型银行,永亨银行由于缺乏母公司的强大支持,其发展战略非常被动,同时抵御市场剧烈波动的能力较低。”

  高盛11月3日发表的报告指出,在目前经济形势下,该行的坏账风险增加、息差收窄,预计永亨银行2008年的全年盈利为13.87亿港元。这意味着3.15亿港元的拨备将对该行今年全年的盈利削去近四分之一。

  高盛还指出,永亨银行的核心资本充足率是8.4%,为香港同业中最低。亨达证券研究部联席董事黄敏硕对《第一财经日报》表示:“(永亨)的资本基数本来就小,做了拨备之后会拉低它的资本充足率。”

  致富证券资产管理部投资经理邓泽堂认为,购买债券是银行常见的投资方法,“香港一定还有其他银行持有冰岛银行所发的债券”,但由于工银亚洲已经发生了类似的事件,投资者心理有所准备,因此,这个消息虽然“短期对永亨银行的股价造成一定压力,但长期影响不会很大”。

  永亨银行是香港目前尚存的少数本地银行之一。在招商银行收购永隆银行之后,市场一直存在对包括永亨在内的几家本地中小银行未来被收购的传言。但黄敏硕指出,目前大银行本身面临动荡形势的挑战,因此永亨在短期内被收购的可能性不大。

  

关键词

银行 债券 香港 冰岛 盈利 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美银增持建行至19% 浮盈约117亿美元 (2008年11月18日 02:56)
    • 各大银行表示严格按照银监会规定执行房贷新政 (2008年11月18日 02:51)
    • 香港东亚银行与日本三井住友银行签订谅解备忘录 (2008年11月17日 21:22)
    • 拉美银行联合会巴拿马大会讨论国际金融危机 (2008年11月17日 21:17)
    • 美国银行拟购买195.8亿多股建设银行H股 (2008年11月17日 21:16)
    第一财经日报 其他文章
    • 美银增持建行至19% 浮盈约117亿美元 (2008年11月18日 02:56)
    • 基建类产品或挑起银行理财大梁 (2008年11月14日 03:05)
    • 中行:支持企业“走出去” (2008年11月14日 03:00)
    • 浙商银行中小企信贷资产支持证券发行利率确定 (2008年11月14日 02:59)
    • 渣打收购嘉诚亚洲拓展股权业务 (2008年11月14日 02:58)
深度报道