首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融风暴卷走5万银行家“饭碗”

http://www.jrj.com     2008年11月18日 03:17      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石婵雪

  此前一直被称为美国市值最高、储蓄最多的银行摩根大通也“难逃”大规模裁员,其计划将同其竞争对手一样,预计在全球范围内裁去数千名员工。

  近日《华尔街日报》报道,此前,花旗集团和高盛已裁员约10%。“尽管花旗投资银行部门现在还是有业务,相比于前一段业务上的半瘫痪状态已有不同,但是整个大环境却更加让人感到惶恐不安,以至于我之前在中国申请到的,供职于一家中国本土私人银行的最终录用一直被延迟。”一名花旗银行美国总部投行部员工昨日接受《第一财经日报》采访时表示。

  日前,在继各大金融机构破产、被并购或被国有化的新闻接连不断后,金融机构大规模裁员成为当下几乎每天都可以在媒体上看到的字眼。

  金融风暴不断深入以及经济环境不断恶化,已使得裁员成为当下几乎所有金融机构都不得不面对的现实。据初步统计,截至目前,已有五万名以上金融业从业人员遭到裁员。这其中,几大投行占据了很大的份额。美林和摩根士丹利已裁员5000名左右员工;而上周开始,高盛和花旗银行分别开始其3000名左右员工的裁员计划。雷曼兄弟的破产也使得该公司约有1/3的人失去工作。

  “美国经济现在一片惨淡,这是10天前我们还没有感觉到的氛围。”一名华尔街人士昨日接受《第一财经日报》采访时表示,“现在美国的媒体都预测,2008年美国将共有120万人失去工作,而这些人失去工作后很大部分都将在短时间内找不到新的工作机会。其中,金融行业有45000人被裁员,而这45000人中的每一个人都又将连锁导致3个服务行业的人失业。”

  目前,各大金融机构的股票价格都已严重缩水,由于资本市场的冻结以及整个经济形势的恶化,机构收入也大幅度持续下滑。此前两个月,股票价格一直“坚挺”的高盛也跌去了一半以上的价格,其第三季度净利润同比下滑70%,使其无法再承受“高薪养人”的负担。

  据《华尔街日报》报道,高盛集团发言人表示,高盛七位高管向高盛董事会薪酬委员会表示,他们今年将不领取奖金;而该委员会已于11月16日批准了这一要求。由此,高盛七位高管2008年只能领取每人60万美元的基本工资。

  “裁员和减薪都十分正常,资本市场没有业务,并购案子缩水,债券市场也没有那么多生意,很多投行都是靠固定资产管理这部分业务作为主要支撑,而明年的形势将更加严峻……国际投行可能很难再像以往一样辉煌。”前述华尔街人士告诉《第一财经日报》。

关键词

裁员 华尔街 日报 花旗 金融 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行报告提出以六大举措加大金融支持力度 (2008年11月17日 20:34)
    • 央行:中国经济具有抵御国际金融市场风险的能力 (2008年11月17日 20:32)
    • 交行加大金融支持力度促经济增长 (2008年11月17日 07:55)
    • 银监会首席顾问:亚洲银行业应该坚持为实体经济服务 (2008年11月16日 22:23)
    • 20国集团金融峰会七问 (2008年11月16日 15:54)
    第一财经日报 其他文章
    • 永亨银行为冰岛银行债券拨备3.15亿港元 (2008年11月18日 03:05)
    • 美银增持建行至19% 浮盈约117亿美元 (2008年11月18日 02:56)
    • 基建类产品或挑起银行理财大梁 (2008年11月14日 03:05)
    • 中行:支持企业“走出去” (2008年11月14日 03:00)
    • 浙商银行中小企信贷资产支持证券发行利率确定 (2008年11月14日 02:59)
深度报道