首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央票发行至地量 年内准备金率下调可期?

http://www.jrj.com     2008年11月18日 03:19      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭茹

  随着央票到期量的大幅下降,央行今天仅在银行间市场发行50亿元1年期央票,央票的发行已减至地量,这意味着央行先通过减少央票来主动释放流动性的空间已十分有限,而存款准备金率的下调似乎已变得可以期待。

  央票缩量空间有限

  在货币政策由“从紧”转为“适度宽松”后,央行表示“将确保金融体系流动性充足,及时向金融机构提供流动性支持”。而实际上,央行此前已通过先减少央票发行放松公开市场回笼力度的方式向市场注入流动性,在释放流动性工具的选择上,央行先选择了减少央票发行,而不是下调存款准备金率。

  央行前副行长吴晓灵也曾在公开场合表示,在外汇流入形势不确定的时候,央行宜先释放央行票据来释放流动性。

  央行10月29日下调存贷款利率时,存款准备金率并没有同时下调,而公开市场操作力度则已经大大减小,1年期和3月期央票相继由原来的每周发行调整为隔周发行,发行量也从此前近千亿元的规模减少到仅有几十亿元。

  不过,目前来看,在年内剩余的时间里,到期央票和正回购资金量并不大,这意味着央票缩量发行的空间有限,央行通过减弱公开市场操作回笼力度来释放流动性也已较为有限。

  据万得资讯的统计,在年内剩余的6周多的时间里,到期的央票和正回购资金共计2195亿元,平均每周到期量仅360亿元左右。这意味着即使央行不进行对冲操作,释放的流动性也只有2000多亿元。

  “因此在年底前继续下调存款准备金率是可以预期的。”中金公司在发布的研究报告中表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

央行 流动性 准备金 银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 永亨银行为冰岛银行债券拨备3.15亿港元 (2008年11月18日 03:05)
    • 美银增持建行至19% 浮盈约117亿美元 (2008年11月18日 02:56)
    • 各大银行表示严格按照银监会规定执行房贷新政 (2008年11月18日 02:51)
    • 央行报告:中国经济持续增长仍有六大潜力 (2008年11月17日 21:24)
    • 香港东亚银行与日本三井住友银行签订谅解备忘录 (2008年11月17日 21:22)
    第一财经日报 其他文章
    • 金融风暴卷走5万银行家“饭碗” (2008年11月18日 03:17)
    • 永亨银行为冰岛银行债券拨备3.15亿港元 (2008年11月18日 03:05)
    • 美银增持建行至19% 浮盈约117亿美元 (2008年11月18日 02:56)
    • 基建类产品或挑起银行理财大梁 (2008年11月14日 03:05)
    • 中行:支持企业“走出去” (2008年11月14日 03:00)
深度报道