首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行QDII发售不妨先“刹车”

http://www.jrj.com     2008年11月18日 03:36      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张炜

  上周传出消息,银监会召集中外资银行开会讨论QDII风险,有知情人士透露银监会建议商业银行暂停发行这类产品。若这一消息属实的话,银行系QDII或许可称为“史上最倒霉的银行理财产品”。

  银行系QDII问世至今已有2年多。QDII包括银行、基金、券商、保险等机构产品,其中发行数量最多的是银行系QDII。就今年的市场而言,又以外资银行发行QDII产品最为积极。2008年1月至7月,共有233款QDII产品发售,其中,外资银行230款,中资银行只占3款。由于海外投资的先天优势,几家在华发展较快的外资银行,均热推QDII产品。例如,渣打银行、花旗银行、汇丰银行分别发行了79款、74款、40款。

  从某种角度来说,银行系QDII的投资风险升级,是被海外牛市“诱骗”所致。银行系QDII问世之初,规定不能直接投资于海外股市,主要是债券型产品。但在2006年海外牛市风光无限及国内人民币汇率加速升值的背景下,银监会扩大了QDII的投资对象,银行系QDII转型与股票投资“结缘”。

  2007年6月,工商银行发行的“东方之珠(第一期)”是首款新版QDII,投资于香港上市的蓝筹股、国企股、红筹股及亚洲的债券。该产品去年10月29日单位净值一度升至1.2620元,遭受海外股市走熊的重创,今年11月10日缩水至0.6842元。外资银行的QDII同样损失惨重,渣打银行有多款QDII的累计净值损失超过60%。例如,截至11月12日,该行“贝莱德全球基金·世界矿业基金USD”的累计收益率为-65.80%。

  最让人痛心的是,民生银行“港基直通车”投资于瑞士银行发行的票据,跟踪霸菱香港中国欧元基金,根据结构性产品的设计条款,产品净值低于触发水平50%下限,于3月19日提前终止。民生银行QDII产品不幸成为首款被迫清盘的产品。该行采取一些补救措施,还与不愿意止损出场的客户签署了补充协议,但此事的发生严重损坏了QDII的形象。受该事件影响,中资银行的QDII新产品发行已基本绝迹。

  此外,QDII的产品风险不仅止于投资风险。近几个月,不断有投资者抱怨银行在产品销售中存在误导,更有人将某外资银行的QDII称之为“有毒”理财产品。结构性产品是目前被投诉的主要产品,投诉内容涉及“风险提示不足”、“判断市场趋势有误”等。其中的是非曲直很难说得清,银行与投资者各执一词。由此引出的问题,值得管理层对QDII产品重新加以审视。

  其一,银行与券商、基金的客户差别,是否会导致理财产品卖错对象。尽管监管部门一再强调理财产品的风险,要求银行加强销售行为的规范。可从现有的投诉情况来看,抱怨自己被银行欺诈或表示自己对风险不知情的案例不在少数。其二,大量海外基金透过QDII包装组合销售给国内客户是否适当。监管部门明确要求银行不可代销海外基金,但部分QDII产品的变相代销,一直存在争议。从外资银行的QDII产品来看,约有六成投资于海外基金。那么,在QDII遭冷遇的情况下,外资银行继续热衷销售QDII产品,与海外基金代理间的利益关系,更引起人们的猜疑。

  QDII的失败,曾被认为是时机选择不当、资产配置单一的缘故。为此,银监会先后开放QDII投资于新加坡、英国、日本及美国市场。出乎预料的是,次贷危机把全球股市“拖下水”,从新兴市场到成熟市场无一幸免。对QDII来说,选择合适的投资时机不是件容易事,选择高回报的市场也不是件容易事。同时,海外投资本身缺乏经验,意味着国内银行摆脱不了对境外资产管理机构的依赖。这使得投资者对国内银行管理QDII的能力存在怀疑,QDII重获信任将有很长一段路要走。

  一个推出初衷是帮助投资者规避单一市场投资风险的理财品种,出现大面积的严重亏损,究竟是产品创新之罪?还是风险控制之罪?在海外金融危机愈演愈烈之际,暂时对QDII新品发行“刹车”,应该有利于保护投资者利益。

关键词

QDII 银行 产品 基金 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 诱导年轻人成卡奴 信用卡增长受拷问 (2008年11月18日 03:35)
    • 高管齐弃“年终奖” 高盛为华尔街树榜样 (2008年11月18日 03:22)
    • 长沙银行亮相计划明年上市 (2008年11月18日 03:21)
    • 央票发行至地量 年内准备金率下调可期? (2008年11月18日 03:19)
    • 永亨银行为冰岛银行债券拨备3.15亿港元 (2008年11月18日 03:05)
    中国经济时报 其他文章
    • 诱导年轻人成卡奴 信用卡增长受拷问 (2008年11月18日 03:35)
    • 全球金融体系改革的三幅蓝图 (2008年11月13日 00:43)
    • 10月份人民币存贷款同比双增 (2008年11月13日 00:38)
    • 国开行年内新增400亿元贷款 (2008年11月13日 00:34)
    • 世行增加对发展中国家资金支持 三年新增1000亿贷款 (2008年11月13日 00:33)
深度报道