首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长沙银行新装上市

http://www.jrj.com     2008年11月18日 03:49      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  11月17日,长沙商业银行正式更名为长沙银行。成立于1997年的长沙银行是湖南省首家地方性股份制商业银行,也是综合实力排名全国前列的城市商业银行。

  “按照银监会的规定,只有被评为三类行以上的银行,才能实施更名、区域化等战略举措。而我们是国内最高级别的二类行(一类行空缺)。”长沙银行董事长张智勇说,“这次更名,为我们实现跨区域发展和加快上市步伐奠定了基础,扫除了形式上的障碍。”

  继2007年北京银行、南京银行以及宁波银行率先上市后,长沙银行也跃跃欲试,在更名之后,力争通过3—5年的努力实现上市目标。

  服务地方中小企业

  长沙银行现有实收资本9.78亿元,下辖32家支行58个营业网点,服务网络覆盖长沙市五区四县,定位于“服务地方、服务中小企业、服务市民”。

  截至2008年6月末,长沙银行全行授信的“小巨人”企业、拟上市企业、园区企业等中小企业数量达到5793家,比上年同期增加978家,增长幅度达到20.31%,中小企业信贷比例达到67%。

  “2008年,我们将投放的比例由50%提高到了60%。下半年针对中小企业普遍出现的融资难问题,再次做出调整,通过争取央行支持和优化结构,又专门拿出20亿信贷规模专项用于支持中小企业。”张智勇透露。

  相较于大型企业,中小企业的资产、信用方面有明显劣势,但对资金的渴求有过之而无不及。为了解决这对矛盾,长沙银行推出了联保互助制度。

  长沙银行从2007年下半年开始,对高桥大市场进行全面开发,推出四户无关联交易并且是同一类型的客户的联合担保贷款业务。短短一年时间,高桥市场授信客户由原来的100多户增加到270多户,贷款由1.2亿元增长到2.3亿元。迄今为止,没有发生一笔坏账。目前这种方式已推广到钢材市场、家居建材市场等中心市场和一些行业商会。

  此外,长沙银行是最早在全国推出机械设备租赁按揭的银行。早在2003年,它们就为三一重工(600031.SH)和中联重科(000157.SZ)的产品销售量身提供按揭,利率比基准利率上浮10%到20%。历年来,长沙银行围绕中联、三一、山河智能等工程机械企业,累计投放近30亿元,打通了厂家—经销商—终端客户的通路。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 长沙 上市 中小企业 指标 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美国银行增持建行195.80亿股 (2008年11月18日 03:40)
    • 银行QDII发售不妨先“刹车” (2008年11月18日 03:36)
    • 诱导年轻人成卡奴 信用卡增长受拷问 (2008年11月18日 03:35)
    • 高管齐弃“年终奖” 高盛为华尔街树榜样 (2008年11月18日 03:22)
    • 长沙银行亮相计划明年上市 (2008年11月18日 03:21)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美国银行增持建行195.80亿股 (2008年11月18日 03:40)
    • 香港首家银行被金管局委托接管 (2008年11月15日 05:01)
    • 上海“产权瑕疵房”危及银行资产安全 (2008年11月14日 01:36)
    • “去美国化” 欧洲新光荣与梦想 (2008年11月14日 01:32)
    • 欧盟内部必须合作 全球监管才有可能 (2008年11月14日 01:31)
深度报道