首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年内信贷再增500亿 农行研究“后股改”问题

http://www.jrj.com     2008年11月18日 03:49      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  11月17日,农行宣布在确保全年完成3600亿元信贷计划的基础上,再增加500亿元信贷投放,以贯彻落实国务院出台的扩大内需、支持经济发展的十条措施。

  数据显示,前三季度农行贷款余额为3.76万亿元,较年初增长了3000亿元。农行前三季度共实现拨备前利润980亿元,同比增长252亿元,增长16.89%,全行年化净利息收益率、生息资产收益率、总资产回报率与去年相比均有所提高。

  而在农行股份公司即将成立之际,农总行正着手研究股改后的业务发展问题,研究议题包括“三农”业务、资金计财、科技产品、风险管理、个人业务、对公业务等六个方面。

  再增500亿贷款

  三农是农行新增贷款的主要投放方向。

  农行表示,首先要挖掘潜在的“三农”信贷需求,大力发展涉农信贷业务,积极为粮食核心产区和后备产区的重大建设项目提供信贷资金。

  对于农户贷款,农行表示要切实发挥惠农卡服务“三农”的作用,注重落实小额信贷功能,加快开发新的信贷产品,巩固和强化农户贷款的增长势头。截至9月末,农行共发放惠农卡406万余张,激活率为86.66%。

  对于农村基础设施建设和小城镇建设,农行表示要重点支持水电路气、通讯设施、清洁能源等生产生活设施领域。

  支持“三农”之外,支持灾区重建、解决中小企业“融资难”亦是农行新增信贷的投放重点。农行表示,将根据灾后重建规划和灾后重建基金安排,在前期授信近300亿元的基础上,进一步增加信贷投入,积极为灾区住房建设、基础设施建设和企业恢复生产提供金融支持。

  此外,农行信贷投放的重点还包括民生工程、房地产优质客户以及消费热点。

  对于房地产贷款,农行将择优满足优质房地产客户的有效信贷需求。调整房地产信贷政策,加大全行房地产客户结构调整优化的力度,重点支持优质客户,增加对中小户型、中低价位普通商品住房、政府回购的保障性住房项目和城市基础设施贷款项目的信贷投放。

  农总行将尽快下发“个人住房贷款政策调整的通知”,对新增个人首套住房贷款实行首付20%、利率下浮30%的政策。

  股改后六大课题

  农行曾表示将在今年年底成立股份公司。财政部金融司的一位人士表示,农行股份公司筹备工作进展顺利,将在时间表的范围内按时成立股份公司。

  而在股份公司即将成立之际,农行开始抓紧研究股改后的发展问题。11月14-19日,农总行从“三农”业务、资金计财、科技产品、风险管理、个人业务、对公业务六个板块对全行目前的状况进行了全面讨论和梳理。

  六大板块的讨论议题包括,推进“三农”和县域蓝海战略;如何通过资源配置和考核评价手段引导全行树立新的价值创造观,建立以资本约束为核心的可持续发展机制;深刻剖析科技产品板块的突出问题,研究相关对策和办法;股改后农业银行如何加强风险管理和内部控制;农业银行零售业务转型面临的主要问题和改革路径;对公业务板块的业务经营转型等。

  “我们明年基本是新面貌、新机制。与其他几家相比起来,他们股改后是新面貌,但是不一定是新机制。”农行的一位人士称,虽然农行股改最晚,但农行在股改之前做了很多内部改革,而其他国有银行都是在股改后才开始着手内部改革。

  “包括全面的风险管理体系,薪酬、绩效考核的市场化,以及业务板块的分离,业务战略的调整,我们现在都开始实施了。”上述人士表示。

  与推进内部改革同时,农行今年以来以股份制改革为契机,积极推进业务经营转型。

  农行有重点地加大信贷支持力度,优化信贷和客户结构,促进经济资本运用效率稳步提升。一方面,在积极贯彻宏观调控和货币信贷政策、贷款总量适度增长的基础上,农行加大对优良客户的信贷支持力度,积极退出高风险行业及客户。截至9月末,全行优良客户贷款余额21655亿元,比年初提高4.62个百分点,优良客户占比进一步提高。

  另一方面,农行从信贷资源商业性配置和战略性配置相结合的角度出发,在继续保持长三角、珠三角、环渤海为贷款投放主要地区的同时,认真贯彻“面向三农”战略,加强信贷计划分配和信贷投放向中西部“三农”业务为主的地区倾斜。前三季度,中西部地区人民币贷款增长1064亿元,同比多增100亿元。

  在努力转变业务增长方式上,农行积极推进盈利模式转型,培植和拓展非利息收入效益增长点。前三季度,实现中间业务收入207.01亿元,同比增加52亿元。其中,投资银行、电子银行、代理金融机构业务和代理保险业务4类业务收入大幅增长,同比增幅均超100%。银行卡收入继续在四大行中排名第一。

关键词

农行 信贷 贷款 全行 客户 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 四川银行业下发19亿住房重建维修贷款 (2008年11月18日 03:49)
    • 农行实现前三季拨备前利润980亿元 (2008年11月18日 03:23)
    • 农发行年底前再投放贷款550亿元 (2008年11月18日 03:22)
    • 各大银行表示严格按照银监会规定执行房贷新政 (2008年11月18日 02:51)
    • 央行报告提出以六大举措加大金融支持力度 (2008年11月17日 20:34)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 四川银行业下发19亿住房重建维修贷款 (2008年11月18日 03:49)
    • 长沙银行新装上市 (2008年11月18日 03:49)
    • 美国银行增持建行195.80亿股 (2008年11月18日 03:40)
    • 香港首家银行被金管局委托接管 (2008年11月15日 05:01)
    • 上海“产权瑕疵房”危及银行资产安全 (2008年11月14日 01:36)
深度报道