首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行并购永隆 收益将呈渐进式效果

http://www.jrj.com     2008年11月18日 03:56      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 潘红敏 庄少文

  招商银行出资超过300亿港元,收购香港有着75年历史的家族制银行永隆,不仅是香港市场上2001年以来最大手笔的银行收购,也是中资银行迄今为止最大规模的海外并购。但因为金融危机金融资产缩水等原因,此行为也一直倍受争议。

  招行为什么要出资超过300亿收购永隆?收购价格如何确定?巨资收购是否物有所值?面对差异很大的市场、客户和文化,招行如何整合永隆银行?招行对永隆的整合战略如何推进?这都是备受投资者关注的话题。

  近日,招行副行长、永隆银行行长朱琦接受记者采访,详解招行收购永隆的动因以及招行的整合战略。

  “招行战略收购,3到5年内让投资者看到物有所值”

  记者:招行全面收购永隆银行,出资超过300亿港元,这是目前为止中资银行最大手笔的海外并购,招行出于怎样的考虑并购永隆?

  朱琦:我觉得企业间的收购一般有两个选择,一是财务投资,再一个是战略投资。财务投资可能会偏重于市场,不参与管理、不参与战略,就是像我们买股票一样,一旦价格上升就卖,这是一种投资的方式。还有一种是战略投资,跟整体业务相配合,跟企业长远的战略相结合,同时派人去管理。

  招商银行收购永隆银行是一种战略的安排,不会因短期价格的波动影响其战略考虑。对招商银行来说,收购永隆是战略考虑,因为招商银行发展到目前的规模,国际化非常重要。现在中国经济在开放,招商银行要保持高端客户、要在国内保持长远的竞争能力,光做国内业务是不够的。永隆银行为招行提供了国际化的网络和跨境服务的平台,招行要想成为中国顶级的商业银行,若没有国际化的网络,将来在竞争中一定会处于劣势。

  在香港市场,这样的收购机会非常难得。现在看,香港市场银行股价格是比以前便宜了,但没有人愿意卖了。

  我建议招行的投资者们多从战略投资的角度来看待这次收购,并购永隆给招行带来的收益将会呈现出渐进式的效果。我相信,明年会比今年更好,后年会比今年更好。3年、5年之内,我希望能够让市场看出一个更清晰的战略脉络和整合结果,我相信那时大家会看到招行收购的战略是对的,也看到协同效应的释放,投资者一定会觉得物有所值。

  “永隆银行次贷冲击小、风险可控”

  记者:永隆银行去年出现负增长,今年中期业绩下降59.1%。该行下半年的业绩是否会继续下滑?

  朱琦:现在爆发的是百年一遇的世纪金融海啸,香港自然也受到冲击,永隆银行也面临它75年历史经营当中最为困难的一年,盈利也会受影响。至于今年的财务状况,目前也不便披露,相对招行来说,永隆规模不大,对招行全年业绩影响应该有限。

  记者:除了上半年拨备计提2.85亿港元的减值准备,永隆银行次贷相关的潜在资产风险有多少?

  朱琦:我再次澄清一下外面的谣传。永隆银行有风险的资产规模不是很大,并且都已经暴露出来,而且主要集中在金融市场方面。银行资产分为2大类,一类是贷款资产,永隆银行的贷款质量不错,经营风格也是很稳健,目前不良贷款率不到0.5%;第二类是金融市场债券和银行间市场的同业拆借等,这些方面受到次贷危机冲击,也确实有一些影响,但是永隆受到的冲击较小,风险也是可控的。

  我们完全按照香港会计准则进行拨备,目前拨备充足、完全没有问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

永隆 银行 战略 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行方面发声明力挺支付宝 (2008年11月18日 03:55)
    • 长沙银行新装上市 (2008年11月18日 03:49)
    • 美国银行增持建行195.80亿股 (2008年11月18日 03:40)
    • 银行QDII发售不妨先“刹车” (2008年11月18日 03:36)
    • 诱导年轻人成卡奴 信用卡增长受拷问 (2008年11月18日 03:35)
    证券日报 其他文章
    • 银行方面发声明力挺支付宝 (2008年11月18日 03:55)
    • 花旗或将裁员七万人 高管薪酬大缩水 (2008年11月17日 10:59)
    • 建行限售股解禁大考:如何应对美国银行左右手游戏 (2008年11月14日 01:54)
    • 光大银行阳光财富关注高端客户 (2008年11月14日 01:52)
    • 艺术品投资正走入私人银行 (2008年11月14日 01:50)
深度报道