首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私募瞄准跨国并购 银行发力托管业务

http://www.jrj.com     2008年11月18日 04:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎

  随着金融海啸愈演愈烈,过去几年热火朝天的私募基金也迎来寒冬,不过眼下也有一批私募基金看到了危机中的机遇,甚至将眼光投向了海内外的跨国并购业务。而银行方面也是趁机发力针对私募基金的托管业务,以寻求主营业务以外的新增长点。

  记者日前从招商银行主办的“私募基金论坛暨托管服务推介会”上了解到,国内企业想要跨出国门的心态已经成为被私募基金看好的新机遇。海云杉投资管理有限公司总经理胡云耿表示,“金融危机爆发后,国内很多中型、大型企业都跃跃欲试,想走出去收购国外企业,因为国外很多企业现在卖价已经非常低了,我们已经接触到了一些类似的企业,涉及各个行业。”

  他表示,海外一些企业,如德国、意大利的一些汽配厂,其手中的技术和专利正是国内企业所需要的,而金融危机打击之下,企业估值已经很低。胡云耿断言今后一两年内,海外并购必将成为私募基金发展的一大趋势。

  2005年3月,世界上最大的PE之一——美国德太投资有限公司联合另一 家PE公 司General Atlantic向联想集团提供3.5亿美元的战略投资,以协助联想收购IBM全球PC业务。“大型基金应该有能力帮企业做这样的并购,”胡云耿向记者表示,“但是在中国的PE里,现在还没有谁有能力做这个事情。我认为私募基金应该寻求联合,引进国外的技术和交易技巧,尤其是人民币基金和外币基金可以联合起来。”

  与会的其他私募基金也看好长期的发展机遇,深圳中欧创业投资管理有限公司总裁李春义表示,一方面中小企业缺钱,另一方面一些长线的资金、一批合格投资者的资金正在寻找出路,两者之间私募可以发挥的空间很大。

  公开数据显示,截至2008年10月,私募基金规模为200亿元。三羊资产管理公司总裁林少立预计未来5年私募基金规模可达9000亿,达到公募基金规模的10%~20%。

  同样看好私募基金发展的还有银行业人士,招商银行资产托管部上海分部总经理巩平表示,招行正在推广针对私募基金的托管服务,可以提供零售、现金管理、创业上市金融服务、离岸经营、投行服务等综合业务,银行托管的介入可以提高资金安全保障,吸引更多资金。

  上海国际信托投资公司资金信托总部总经理刘响东认为,银行在提供托管服务的过程中,应加强对资金的监督作用,甚至可以利用银行跨地域的优势,实行跨地监督的职能。

关键词

基金 托管 PE 并购 银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 招行并购永隆 收益将呈渐进式效果 (2008年11月18日 03:56)
    • 银行方面发声明力挺支付宝 (2008年11月18日 03:55)
    • 长沙银行新装上市 (2008年11月18日 03:49)
    • 美国银行增持建行195.80亿股 (2008年11月18日 03:40)
    • 银行QDII发售不妨先“刹车” (2008年11月18日 03:36)
    每日经济新闻 其他文章
    • 汇丰中国发行银联标准借记卡 (2008年11月18日 04:14)
    • 美众议院传召索罗斯等5大金融巨鳄 (2008年11月14日 05:31)
    • 孟加拉银行向美国穷人发放贷款 (2008年11月14日 05:30)
    • 深圳银行7折利率抢房贷 转按揭“公开”露面 (2008年11月14日 05:27)
    • 工行重点支持10大信贷领域 (2008年11月14日 05:26)
深度报道