首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行:运用创新工具保证市场流动性

http://www.jrj.com     2008年11月18日 06:40      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  央行:运用创新工具

  保证市场流动性

  ⊙本报记者 苗燕

  央行在17日发布的《2008年第三季度货币政策执行报告》中表示,将根据形势变化及时启动保障经济金融稳健运行的各项应对预案。此外,将适时适度调减公开市场操作力度,充分运用TAF(期限拍卖工具)等工具对流动性出现暂时困难的金融机构提供资金支持。

  在全面回顾了前三个月的经济运行状况,以及货币政策的执行情况后,央行表示,将密切关注银行体系流动性分布结构变化,适时适度调减公开市场操作力度,包括推出TAF。该工具可使所有中国境内的银行在出现短期流动性不足时,通过短期债务工具从央行获取短期流动性。业内人士评价,这将是流动性管理工具的一大创新。

  此外,央行表示,将进一步促进货币信贷总量稳定增长,加大银行信贷对经济增长的支持力度。指导政策性银行加大对重点项目建设及农副产品收购的资金支持;鼓励商业银行对中央投资项目提供配套贷款,继续扩大信贷投放。同时,加强窗口指导和政策引导,着力优化信贷结构。坚持区别对待、有保有压。有针对性地培育和巩固消费信贷增长点,继续限制对“两高”行业和产能过剩行业劣质企业的贷款。

  央行表示,还进一步发挥债券市场融资功能,拓宽企业融资渠道。同时,加强对国际经济金融形势和资本流动的监测分析;进一步完善金融服务,促进贸易、投资便利化;加强对外投资的风险提示和监管,稳步推进资本项目可兑换。

  在未来的政策实施中,央行将进一步提高金融调控的预见性、针对性和灵活性,根据形势变化及时、灵活、适度调整政策操作,确保银行体系流动性充分供应,保持货币信贷合理增长,维护货币和金融稳定,与积极财政政策相配合,积极支持扩大内需,加大金融对经济增长支持力度。

  央行还将加强国际协作,应对金融危机的不确定冲击。及时制定、完善和启动应对各种紧急情况的预案。同时加强国际协作,提升市场信心,维护金融市场和金融体系稳定运行。

关键词

央行 流动性 金融 信贷 工具 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 权威人士:银监会不再就房贷出细则 (2008年11月18日 06:37)
    • 央行:货币政策近防通缩远防通胀 (2008年11月18日 06:35)
    • 年内信贷再增500亿 农行研究“后股改”问题 (2008年11月18日 03:49)
    • 央票发行至地量 年内准备金率下调可期? (2008年11月18日 03:19)
    • 金融风暴卷走5万银行家“饭碗” (2008年11月18日 03:17)
    上海证券报 其他文章
    • 银监会原则通过并购贷款管理办法 (2008年11月18日 06:38)
    • 权威人士:银监会不再就房贷出细则 (2008年11月18日 06:37)
    • 央行:货币政策近防通缩远防通胀 (2008年11月18日 06:35)
    • 农发行年底前再放贷550亿 (2008年11月17日 06:54)
    • 进出口银行成立信贷应急工作领导小组 (2008年11月17日 06:51)
    苗燕 其他文章
    • 银监会原则通过并购贷款管理办法 (2008年11月18日 06:38)
    • 银行扩大信贷投放尚需时间 (2008年11月17日 06:50)
    • 银行排查存量客户风险 (2008年11月13日 06:36)
    • 银监会:条件成熟时将有序推进农村金融市场开放 (2008年11月13日 06:30)
    • 刘明康:银行业要有效提高金融支持力度 (2008年11月11日 06:51)
深度报道