首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

稀释外方股份 交行欲掌中保康联人寿控制权

http://www.jrj.com     2008年11月18日 06:54      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 黄蕾

  作为首批参股保险公司的试点银行之一,交通银行收购中保康联人寿股权的进展问题备受市场关注。一位接近中保康联的知情人士昨日向《上海证券报》透露说,“按照拟定的时间表,保监会计划在11月15日之前将相关方案上报至高层。”不过,一位接近保监会的相关人士昨晚透露称,目前保监会尚未把方案上报,主要原因是“还要与银监会进行进一步沟通”。

  等待过程并非被动。知情人士透露,交行已经在酝酿中保康联下一步的增资扩股计划,有意将51%的中方持股比例扩大,欲掌中保康联的绝对控制权。如交行这一计划付诸实施,中保康联将成为国内首家突破“51:49”中外方股比结构的合资寿险公司。

  交行欲扩大持股比例

  对于苦盼新资方进入的中保康联来说,这显然是个好消息。“自三年前中方股东中国人寿决定退出后,公司的经营状态就一直处于过渡阶段,业务扩张基本停滞,成立8年来资本金一直没有增加过。如果年底前交行入股的方案能获批,那我们明年的业务就能恢复运转。”中保康联一位内部人士如是感慨。

  银行参股保险公司的试点比例上限问题一直没有得到官方证实。记者昨日从知情人士处获悉,“当初上报的方案是:交行收购中国人寿手中所持的中保康联51%的股权。不过,交行的胃口不会这么小。”按照上述人士的说法,交行已向中保康联外方股东澳大利亚联邦银行提出,一旦试点方案获批后,将对中保康联进行增资扩股,交行希望持股比例超过51%,联邦银行的股权比例相对遭稀释。

  “监管部门目前还不允许中保康联改变其‘合资’的公司性质,只要联邦银行持有的股比保持在25%以上,就还算是合资公司。”在上述人士看来,突破“51:49”的中外资股比结构,对中保康联日后经营的影响利大于弊。

  他分析说,合资寿险普遍存在文化和经营理念冲突导致的内耗问题。在合资寿险公司日常的运作过程中,中外股东的经营理念往往存在分歧,由于持股比例相当,势均力敌的中外方股东的冲突时常发生,相持不下,直接影响到合资公司的经营和发展。而一旦一方掌握绝对控制权后,合资公司的经营思路将被理顺。

  联邦银行的“算盘”

  据上述人士透露称,对于交行欲扩大持股比例的提议,联邦银行并无异议。一方面,联邦银行有意收缩银行之外的非核心业务,另一方面,一心染指中国银行市场的联邦银行也有自己的“算盘”。

  “保险并非联邦银行的核心业务,中保康联是联邦银行彼时收购康联时收编过来的。近两年来,联邦银行悉数卖出了旗下的寿险业务,退出中保康联,也是其收缩保险业务计划中的一步。”上述人士分析说。

  他举例说,按照中保康联的内部章程,董事长、总经理两个职务应该分别由中方和外方来委派。但一方面联邦银行已有退出的计划,另一方面由于其在保险人才、管理方面没有资源,始终派不出一个强有力的管理团队,因此,一直由中方股东派出的董事长何静芝兼任总经理一职。直到何静芝年初因退休原因离任,才打破了两个职务一人担当的状态。

  上述人士还向记者透露了一段鲜为人知的插曲,“联邦银行原计划是想全身而退的,但交行宣布接手中方股权后,联邦银行便暂时打消了退出的念头。”他分析说,“联邦银行打的算盘可能是,攀上交行这根高枝,冀望双方在下一步的银行等业务上有所合作。这也可能是联邦银行同意交行扩大持股比例的一个重要原因。”

关键词

交行 保险 联邦 比例 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 交行明确十大信贷投放重点 (2008年11月18日 06:48)
    • 质疑:你的保单安全吗? (2008年11月17日 19:39)
    • 威胁保单安全的两大“杀手” (2008年11月17日 19:38)
    • 保险公司拒赔的9大原因 (2008年11月17日 19:37)
    • 交行加大金融支持力度促经济增长 (2008年11月17日 07:55)
    上海证券报 其他文章
    • 招行拟助推银行 私募基金 信托合作 (2008年11月18日 06:52)
    • 交行明确十大信贷投放重点 (2008年11月18日 06:48)
    • 美国银行拟增持建行股份比例至19.13% (2008年11月18日 06:45)
    • 第三季度金融机构贷款利率稳中略降 (2008年11月18日 06:41)
    • 央行:运用创新工具保证市场流动性 (2008年11月18日 06:40)
    黄蕾 其他文章
    • 深圳平安银行推六大中小企业服务 (2008年09月03日 06:56)
    • 深圳平安银行推六大中小企业服务 (2008年09月03日 06:56)
    • 风投注巨资力挺 金融中介明后年或迎上市密集期 (2008年08月22日 11:37)
    • 奥运会上海赛区保额上限35亿 (2008年08月07日 07:44)
    • 中银保险副总经理周敏慧:银保深层次合作才能双赢 (2008年05月29日 01:49)
深度报道