首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大银行间并购:一个真实的谜团

http://www.jrj.com     2008年11月18日 06:59      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李俊辰

  大银行的并购不是解决经济衰退的良方。无论如何,劳埃德和哈利法的“婚姻之路”毫无疑问会形成一个新的垄断。历史告诉我们,银行家的本能就是减去壮硕绵羊身上的绒毛。当新的联合体将占据30%的英国全国房屋贷款市场时,对消费者而言,这无疑是悬在头顶上的达摩克利斯之剑。

  英国哈利法克斯苏格兰银行(Halifax-Bank of Scotland)被英国劳埃德银行(Lloyds TSB)收购之后,反对声浪一直不断。英国商务大臣曼德尔森因对此收购的支持而不断遭人诟病。

  股票市场的反应似乎总是害怕劳埃德为其竞争对手付出太多。因为三个月以前,哈利法克斯苏格兰银行正面临崩溃的边缘,经过一番谈判,被劳埃德以107便士的“纸面”合约收购了去,其当天收盘价为99便士。

  11月3日,劳埃德与哈利法宣布,双方颇受市场质疑的合并将按计划进行。在政府的支持下,将筹集170亿英镑的新资金。劳埃德表示,将努力通过一次股票发行从投资者手中筹集45亿英镑,而哈利法也打算以同样方式筹集85亿英镑资金。即便私人投资者不认购这些股票,英国政府也保证将会认购,条件是劳埃德按照10月份同意的条款收购哈利法。英国政府还已同意以同样的条件收购这两家银行价值40亿英镑的优先股。两家银行在声明中表示:“对哈利法的收购代表着一次引人注目的机会,能够加快劳埃德的战略,并创建英国领先的金融服务集团。”

  由于当前的市场动荡以及坏账的增加,劳埃德与哈利法的今年第三财季业绩显示,两家银行的盈利都大幅下降。这些损失表明,这两家银行都需要政府的资金支持,而获得支持的条件则是完成收购。

  不过,11月11日,劳埃德的股票下降9便士至177便士,是当天跌幅最大的股票之一。 这让劳埃德的部分股东对当时收购哈利法的决定产生了怀疑。

  如今,哈利法的过度依靠规模化基金的商业模式已经失去支持。更糟糕的是,其过度依靠如今极度萎缩的商业房贷市场。可以想象,很多在劳埃德辛苦工作的高层今天不停地嘀咕:我们是不是为收购哈利法支付得太多了?

  可是苏格兰银行前任首席执行官彼得·布德爵士和皇家苏格兰银行德前任董事会主席乔治·马修斯爵士的想法恰恰相反,他们始终觉得这场合并不利于哈利法的股东们。因为他们认定劳埃德的收购行为类似“抢劫”。

  他们的争论焦点不在于被“持续夸大”的“哈利法问题”,而是在上个月中旬政府采取的全面拯救银行政策。哈利法却没能“享受到”劳埃德的优惠政策,因为,那时他们已经被收购了。

  苏格兰人的自豪感被压制了。这是乔治和彼得两位爵士想极力挽回的——哈利法曾经多么被苏格兰人所关注。这个总部被设置在苏格兰的银行是一个“超级资产”——这句话源自彼得爵士。

  当然,一度还有传言说中国人准备收购哈利法,但是最终这个消息没能被证实。不过,所有的一切表明了这些苏格兰人是多么不情愿地把哈利法给让出去。

  我们也许也看错了方向——请停止关于金库的猜想,将思维投向政府。以布朗为主的工党政府承诺说,这两家银行将优势互补,而不是形成内部竞争。不过,大家应该还记得一个月前,10月13日,英国政府花370亿英镑注资大银行——皇家苏格兰银行、劳埃德(以及哈利法)。英国财政部以200亿英镑换取皇家苏格兰银行60%的股份,另外170亿英镑将注资购并中的劳埃德和哈利法,并将持有合并后银行的40%股份。

  不过,既然可以注资,为何不能保持哈利法的独立性,而非要成为另外一家大银行的左膀右臂呢?

  这确实是一个“真实的谜团”。难道政府真的在关乎民意而创造一个“超级银行”吗?

  无论如何,劳埃德和哈利法的“婚姻之路”毫无疑问会形成一个新的垄断。新的联合体将占据30%的英国全国房屋贷款市场。对消费者而言,这无疑是悬在头顶上的达摩克利斯之剑。

  历史告诉我们,银行家的本能就是减去壮硕绵羊身上的绒毛。当兼并完成的那天,银行利率的支配权的竞争将进入白热化。垄断者往往在逃避规则,执行他们的新“战略”。

  还有,毫无疑问的是失业问题。据英中金融投资协会和英国华人青年联会金融投资分会的数据,将有超过3万份的工作在这个联合体中消失,其中包括爱丁堡和约克郡。

  但是,对于股东来说,这场交易看起来确实非常吸引人。一旦经济好转,削减成本和取得盈利似乎唾手可得。

  “民意”的力量绝对不可小觑。1999年,天空电视台下属的BSkyB公司也曾试图凭借雄厚的财力“鲸吞”曼联,结果,曼联球迷的“公愤”迫使英国政府和英超联赛的管理者不得不出面干涉,并否决了BSkyB公司的收购企图。然而,当年这场由现任英国商务大臣曼德尔森主导的收购的失败并没有阻止今天劳埃德和哈利法的并购。10年,真的可以改变一个人的思维吗?

  大银行的并购不是解决经济衰退的良方。现在,这两家银行必须将其按揭贷款和小企业贷款恢复到2007年的水平。在接受政府注资后,货币市场将被解冻。但是,英国政府不会是永久的投资人,银行被强化之后,政府将卖出临时持股。

  真正需要的是为全球金融秩序重新制定规则。 (作者系英国华人青年联会金融投资分会会长)

关键词

银行 苏格兰 收购 注资 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 三井住友与东亚银行签署合作协议 (2008年11月18日 04:17)
    • 私募瞄准跨国并购 银行发力托管业务 (2008年11月18日 04:16)
    • 招行并购永隆 收益将呈渐进式效果 (2008年11月18日 03:56)
    • 银行方面发声明力挺支付宝 (2008年11月18日 03:55)
    • 长沙银行新装上市 (2008年11月18日 03:49)
    上海证券报 其他文章
    • 稀释外方股份 交行欲掌中保康联人寿控制权 (2008年11月18日 06:54)
    • 招行拟助推银行 私募基金 信托合作 (2008年11月18日 06:52)
    • 交行明确十大信贷投放重点 (2008年11月18日 06:48)
    • 美国银行拟增持建行股份比例至19.13% (2008年11月18日 06:45)
    • 第三季度金融机构贷款利率稳中略降 (2008年11月18日 06:41)
    李俊辰 其他文章
    • 雷曼赢得喘息时机或能起死回生 (2008年09月17日 07:28)
    • 雷曼赢得喘息时机或能起死回生 (2008年09月17日 07:28)
    • 李俊辰:亚太私人银行奶酪待分 (2008年06月14日 12:50)
    • 李俊辰:亚太私人银行奶酪待分 (2008年06月14日 12:50)
    • 李俊辰:亚太私人银行奶酪待分 (2008年06月14日 12:50)
深度报道