首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行六大举措加大金融支持力度

http://www.jrj.com     2008年11月18日 07:33      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  及时启动保障经济金融稳健运行各项应对预案

  本报记者 于力 韩晓东

  中国人民银行昨日发布的《2008年第三季度货币政策执行报告》指出,货币政策在近期要防止通货紧缩,在长期要防止通货膨胀。央行将继续贯彻适度宽松的货币政策,确保银行体系流动性充分供应,保持货币信贷合理增长,以六大举措加大金融对经济增长支持力度。

  一是根据形势变化及时启动保障经济金融稳健运行的各项应对预案,加强国际协作,应对金融危机的不确定冲击。加强对国际金融形势演变的监测,密切关注国内经济金融形势变化,及时制定、完善和启动应对各种紧急情况的预案。同时加强国际协作,提升市场信心,维护金融市场和金融体系稳定运行。

  二是确保金融体系流动性充足,及时向金融机构提供流动性支持。适时适度调减公开市场操作力度,密切关注银行体系流动性分布结构变化,充分运用多种工具对流动性出现暂时困难的金融机构提供资金支持。

  三是促进货币信贷总量稳定增长,协调运用各项政策工具满足经济发展对货币信贷的合理需求。指导政策性银行加大对重点项目建设及农副产品收购的资金支持;鼓励商业银行对中央投资项目提供配套贷款,继续扩大信贷投放。

  四是加强窗口指导和政策引导,着力优化信贷结构。坚持区别对待、有保有压,鼓励金融机构加大对重点工程建设、中小企业、“三农”、灾后重建、助学、就业等的信贷支持,加大对技术改造、兼并重组、过剩产能转移、节能减排、发展循环经济的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。同时继续限制对“两高”行业和产能过剩行业劣质企业的贷款。

  五是进一步发挥债券市场融资功能。

  大力发展企业债、公司债、短期融资券和中期票据等非金融企业债务融资工具,拓宽企业融资渠道。

  六是加强对国际经济金融形势和资本流动的监测分析。进一步完善金融服务,促进贸易、投资便利化。加强对外投资的风险提示和监管,稳步推进资本项目可兑换。

  报告指出,前三个季度,我国GDP缩减指数(按当年价格计算的GDP与按固定价格计算的GDP的比率)变动率为8.5%,比上个季度回落0.1个百分点。GDP缩减指数比较全面地反映了一般物价水平的变动,此前该指数连续5个季度上升。报告认为,通胀压力缓解为结构调整提供了空间和时间窗口,应择机推进资源价格形成机制改革,促进经济结构优化和发展方式转变,为长期内保持价格总水平的基本稳定奠定基础。

关键词

金融 GDP 信贷 流动性 预案 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 交行明确十大信贷投放重点 (2008年11月18日 06:48)
    • 央行:运用创新工具保证市场流动性 (2008年11月18日 06:40)
    • 央行:货币政策近防通缩远防通胀 (2008年11月18日 06:35)
    • 年内信贷再增500亿 农行研究“后股改”问题 (2008年11月18日 03:49)
    • 央票发行至地量 年内准备金率下调可期? (2008年11月18日 03:19)
    中国证券报 其他文章
    • 蔡锷生:危机间接冲击银行业 (2008年11月17日 07:26)
    • 易纲:银行业面临三大考验 (2008年11月17日 07:25)
    • 寒冬来临 私人银行尴尬求生 (2008年11月15日 08:24)
    • 港中小银行调高按揭利率 (2008年11月15日 08:20)
    • 投资渠道市场低迷 港银行大打优惠牌吸引储户 (2008年11月15日 08:18)
深度报道