首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资银行裁员潮难波及内地

http://www.jrj.com     2008年11月18日 08:13      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 张若斌

  本报讯 汇丰银行在香港大规模裁员之后,外资银行裁员潮是否会波及内地的问题受到业内普遍关注。记者昨天采访汇丰、渣打和东亚等主要外资法人银行后了解到,由于外资银行在内地业务仍处在高速增长期,有经验的员工依然稀缺,因此不会出现大规模的裁员潮。

  昨天,香港职工盟组织干事宋治德对外表示,部分汇丰银行分行经理本周一早即已接到解雇信。他预计本次裁减的员工涉及多个部门,职位上至分行经理,被裁人数超过100人。同时,渣打银行发言人昨天也表示,正在观察市场情况,再决定人手安排,银行如果要削减职位,会先安排员工内部调职再考虑是否裁员。对此,香港合众人事顾问总经理苏伟忠表示,银行在过去两年过度扩张人手,而在金融海啸冲击下,银行需要节省开支。他预计投资理财和销售结构性产品的部门会成为裁员重灾区,裁减人数可能高达5成。

  裁员潮是否会蔓延至内地?有理财产品销售部门的职员告诉记者,由于此前推出的QDII产品亏损严重,严重挫伤了客户积极性,故此对职业前景非常担心。而产品设计部的高级员工也表示,在目前恶劣的全球金融市场中,不少同事对资本市场信心丧失,转向信贷等传统银行业务。

  对此,多数外资银行高层向记者表示,内地有经验的熟练银行员工依然稀缺,而外资法人银行正处于高速成长期,应该可以避免大规模裁员。东亚银行中国副行长林志民向记者表示,中国市场的发展潜力巨大,相信金融企业对优秀人才的需求仍将稳定上升。事实上,正是由于人才缺乏,东亚银行最近启动了“大学生金融培训计划”,通过笔试、面试等考核手段,挑选综合素质优异的学生并向他们提供专业、全面的金融培训,随后进行各类业务岗位的带薪实习。

  同时,外资银行在内地的高速扩张正形成巨大的人才需求。包括法国兴业、花旗和汇丰在内多家外资银行都实行了“本国收缩、中国扩张”的策略。这些外资法人银行除了在一线、二线城市开展业务之外,更是把目光瞄准了中国的农村金融市场,例如汇丰银行已经成立了3家村镇银行,而花旗银行也在中国中西部以及农村开设了营业据点或小额贷款公司。

关键词

银行 汇丰 裁员 外资 东亚 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 拟向汇金公司购买195亿股建行H股 (2008年11月18日 07:40)
    • 三井住友银行看好中国经济继续强化亚洲发展战略 (2008年11月18日 07:01)
    • 大银行间并购:一个真实的谜团 (2008年11月18日 06:59)
    • 三井住友与东亚银行签署合作协议 (2008年11月18日 04:17)
    • 私募瞄准跨国并购 银行发力托管业务 (2008年11月18日 04:16)
    证券时报 其他文章
    • 商品价格回落通胀压力缓解 (2008年11月18日 08:12)
    • 美国近年利率调整失误的教训与启示 (2008年11月17日 07:58)
    • 信贷理财产品发行步入下降通道 (2008年11月17日 07:56)
    • 交行加大金融支持力度促经济增长 (2008年11月17日 07:55)
    • 部分上市银行急需再融资 (2008年11月17日 07:54)
    张若斌 其他文章
    • 银行产品收益续降 (2008年11月16日 10:28)
    • 银行业集体“力挺”支付宝 (2008年11月16日 08:20)
    • 银行产品收益续降 (2008年11月15日 09:18)
    • 金融业重新审视综合化经营改革 (2008年10月23日 09:20)
    • 银行服务陷阱知多少 (2008年10月18日 09:32)
深度报道