首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

改革开放造就工行成为世界大行

http://www.jrj.com     2008年11月18日 09:17      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  成就篇

  2 非凡卓越三十年

  经过25年的改革发展,特别是经过浴火重生般的股份制改革,工商银行转化为一家治理完善的现代金融企业,构建起多元化、全球化的现代金融服务体系,成长为质量效益良好、可持续发展能力强劲的上市银行,踏上了建设国际一流现代金融企业的新征程。

  企业制度:现代化科学化

  按照改革开放总设计师邓小平同志“把银行办成真正银行”的构想,根据党中央、国务院的总体改革部署,经过几代工行人的探索实践,工行完成了从国有专业银行到国有商业银行、再到国际公众持股公司的历史性跨越。

  目前,工商银行全部股份中,国有股占76.1%,境外战略投资者占7.24%,公众股占16.66%,既保持了国家对工商银行的绝对控股地位,又实现了产权的多元化和国有资产的保值增值。更为重要的是,通过股份制改革,工行搭建起由股东大会、董事会、监事会和高管层组成的现代公司治理结构,形成了决策科学、执行有力、监督有效的公司运行机制。同时,按照现代金融企业制度的要求和监管标准,建立了一套较为完善的现代金融企业系统,保证了全行科学管理、稳健经营和科学发展。

  业务:健康快速发展

  25年来,全行凭借不断扩大的客户基础、日益多元的业务结构、持续增强的创新能力以及不断完善的内部管理,实现了各项业务的健康快速发展。

  总资产从1984年工行成立时的2728亿元,发展到2008年6月末的9.4万亿元,增长了33.5倍;各项存款从1696亿元增长到7万多亿元,增长了41倍;各项贷款从2470亿元增长到4万多亿元,增长了16.6倍;信用卡从1989年开始发行,到2008年6月末已突破3300万张,成为中国第一信用卡发卡行;资产托管业务经过十年的发展,目前托管规模已达1.2万亿元,是中国第一资产托管银行;电子银行业务自1998年开办以来,一直保持高速发展,目前占总业务量的比重达到40%,成为中国最大的电子银行。

  国际化:迈出重大步伐

  顺应我国对外开放形势和国际银行业发展趋势,工行从上世纪90年代初开始进行了国际化、综合化的探索实践,经过十多年的创新发展,取得了显著成绩。

  在国际化发展方面,从1993年设立第一家海外机构新加坡分行以来,至今已拥有境外机构网点126家,总资产超过430亿美元,基本形成了覆盖世界主要国际金融中心和我国主要经贸往来地区的全球化服务网络。特别是去年以来,工行收购了非洲最大的商业银行——南非标准银行20%股权,这也是迄今为止中资企业最大的一笔海外收购;控股了澳门最大本土银行——诚兴银行,莫斯科、印尼等子银行相继开业,纽约、悉尼、多哈、迪拜等机构申设正式获当地监管机构批准,开业在即,国际化发展取得较大突破。

  盈利能力:大幅提升

  25年来,工商银行累计实现利润达4397亿元,共上交国家税收3400多亿元。按国际会计准则标准,自2003年以来,全行税后利润连续5年年均复合增长率超过38%。2007年,实现税后利润820亿元,跃升为亚洲最赚钱的银行;2008年上半年,实现税后利润649亿元,成为全球最盈利的银行。强劲的盈利增长能力使公司价值和股东回报呈现快速增长。2008年上半年,工商银行年化加权平均权益回报率和年化平均总资产回报率分别为23.73%和1.44%,已达到国际先进银行的水平。

  资产质量:持续改善

  随着改革的持续深化和管理的不断加强,特别是通过资产质量攻坚战和财务重组,全行的资产质量得到根本改善,不仅彻底解决了经济体制转轨过程中形成的不良贷款包袱,而且从制度上完善了信用风险的有效防范机制。全行不良贷款率由历史最高时1999年6月末的47.59%降至股改启动前(2004年末)的21.16%,下降了26.43个百分点。2005年财务重组、剥离部分不良贷款后,不良贷款率进一步下降到4.69%。近两年多来资产质量持续改善,到目前不良贷款率已降至2.41%。

  同时,潜在风险较大的近1万亿元借新还旧贷款也全部得以解决;建立了严格的新增贷款质量统计制度以来,使1999年以来的新增贷款质量一直保持在国际先进银行水平。工行的市场风险和操作风险管理制度不断健全,走在了国内同业的前列,不仅使发案率等内控指标处于国际先进水平,而且成功抵御了美国次贷危机风险。

  服务水平:不断创优

  工行始终秉承“以客户为中心”、服务创造价值的理念,从业务、产品、渠道、流程等各方面推进创新发展,金融服务水平不断提高。目前,工商银行在国内外设有1.7万个经营机构,拥有4.46万台各类自助设备和功能强大的电子银行,为全球1.85亿个人客户和300多万公司客户提供着优质高效的金融服务。目前,工商银行各类产品已达1600多种,成为国内金融产品数量最多、门类最齐全的银行机构。

  社会责任:勇于承担

  工行始终坚持履行经济责任和履行社会责任的有机统一,在努力为股东、客户和员工创造价值的同时,积极在经济社会发展中树立负责任的大银行形象。

  从1994年到2007年,除员工个人捐赠外,我行投入扶贫、文化、体育、慈善等方面的公益资金累计达2.5亿元,援建希望小学35所。在国内同业中率先推行“绿色信贷”建设,目前全行符合国家环保政策的贷款企业已占到全部贷款企业的99.8%,贷款余额占比达到99.87%。2008年上半年,工行还发布了首份企业社会责任报告,全面展示了工商银行在履行社会责任方面所做的努力。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行拟投资菲律宾GFB银行 锁定新兴市场 (2008年10月30日 13:32)
    国际金融报 其他文章
    • 上海部分银行房贷新政“落地” (2008年11月14日 10:28)
    • 十大亮点与银行机遇 (2008年11月12日 10:52)
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 刘明康:银行业要“借危机兴改革” (2008年11月11日 08:58)
深度报道