首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

改革开放造就工行成为世界大行

http://www.jrj.com     2008年11月18日 09:17      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经验篇

  3 历史不会忘记

  工商银行成立以来的25年,是在改革开放中不断解放思想、向着“把银行办成真正银行”目标探索实践的25年。在这波澜壮阔的历史进程中,积累了从国情行情出发稳步推进改革、建设“真正银行”的宝贵经验。

  (一)坚持把改革作为突破发展障碍的根本动力。25年来,从国有专业银行到国际公众持股的上市公司,从不良资产重压下缓缓而行的金融巨轮到乘风破浪的金融航母,工商银行的每一步历史跨越、每一次扬帆远航,无不源自改革所释放出的巨大能量。

  统一法人体制的建立,开启了工商银行自主经营、自负盈亏、自担风险、自求平衡的商业化改革征程;授权经营、绩效考核、风险控制、成本管理等一系列新体制、新机制的建立,使工商银行逐步克服旧体制的弊端,走上了商业银行发展的道路;改制上市的成功,使工商银行全面建立起适应市场经济发展要求的现代公司治理制度,拥有了搏击国际金融市场风雨的强劲翅膀。

  可以说,工商银行的发展史就是一部改革史,通过改革锻造出了一个充满生机与活力的新工行。

  (二)坚持把发展作为解决前进中问题和困难的根本方法。25年来,无论是在计划经济体制下,还是在市场经济大潮中,无论是面对转轨阶段的严重困难,还是面对当今国际化竞争的严峻挑战,工行始终把发展作为硬道理,用发展的思路破解难题,在发展中增强实力、壮大和完善自己。

  创业之初,工行靠发展迅速在银行基础业务领域奠定了第一大行的市场地位;在经济转轨的艰难阶段,面对巨额的不良贷款和全行性的虚盈实亏局面,全行卧薪尝胆,奋发图强,大打资产质量攻坚战和经营效益翻身仗,靠发展为消化历史包袱提供了财力支持,为改制上市创造了条件;在入世后全面对外开放的新时期,工行在参与国际竞争合作中学习竞争、促进发展,依靠发展在国内市场的国际化竞争中不断形成新的优势,在全球金融一体化格局中提升了地位、扩大了影响。

  (三)坚持把转变发展方式作为实现可持续发展的根本途径。随着改革的不断深入和商业银行建设的加速推进,工行越来越深刻认识到银行的可持续发展必须坚持规模、质量和效益的协调统一,必须注重结构的不断优化和效率的持续提高。在改革发展的不同阶段,工行始终关注发展方式的转变,积极探索可持续发展的路子,特别是经历上世纪90年代经济转轨带来的经营困难后,更是把转变发展方式提高到了战略高度。

  工行股改后实施的首个3年发展战略规划(2006-2008年)的核心是推进经营转型、转变发展方式。经过近十年的资产、负债、渠道等结构的调整优化,我行的经营模式逐渐从传统主要依靠规模扩张的粗放经营向质量效益为主的集约经营转变,发展方式由主要依靠传统存贷款业务收益向多元化、综合化收益转变。在探寻可持续发展道路的过程中,工行始终重视队伍素质的提高和人才结构的优化,长期坚持并不断完善了人才兴行战略,建立了以公开选拔和竞争上岗为主的竞争性选人用人机制,持续开展了大规模、分层次的全员培训,突出加强了对各类关键人才的培养,使工商银行成为拥有获得国际国内各类专业资格等级认证人才最多的金融机构。

  正是受益于发展方式的转变,使本行近十年来经受住了经济周期性波动和国际金融市场动荡的考验,始终保持着平稳、快速、健康发展的态势。

  (四)坚持把创新作为增强竞争发展能力的战略举措。工商银行是由改革开放催生的,也是在改革开放中成长壮大的。25年来,我们主动适应金融改革的深化和开放的扩大,适应经济全球化、金融一体化的发展趋势,坚持自主创新与引进消化吸收再创新相结合,全方位推进制度创新、业务创新和市场创新,拥有了一批具有市场竞争力的核心产品,形成了引领同业的科技优势,构建了现代化、综合化、国际化的服务体系和发展格局。工商银行的成长之路就是一条创新之路,工商银行的每次进步和跃升、每次突破和转机,都是创新推动的结果。

  (五)坚持把加强管理作为实现健康发展的基础工程。银行是高风险行业,管理水平决定着事业的兴衰成败。一直以来,工行把加强管理作为一项基础工程来抓,根据不同时期经营发展特点和监管要求,从管理体制、管理制度、管理技术等各方面不断加以改进和完善。前后台分离业务管理体制、垂直独立的风险管理和内部审计体系以及“下管一级、监控两级”管理体制的建立与完善,从机制上保障了管理的权威性、独立性;制度先行,规章制度的建立健全,以及全领域覆盖的各类检查监督,使全行的创新发展形成了有效的安全保障;先进管理技术的大量引进和研发,尤其是内部评级法的率先应用,使全行风险计量与管理水平加速与国际接轨。

  这些年来工行之所以能够在复杂多变的经营环境下从容应对各种风险挑战,始终保持健康发展的良好态势,靠的就是管理基础的不断加强和完善。规范、严谨、稳健是工商银行企业文化的一个鲜明特征。

  (六)坚持把发挥党的政治优势作为推进改革发展的重要保障。党的政治优势是国有商业银行特有的优势。25年来,无论体制机制如何变化,无论遇到什么困难和风险,工行都坚持党的领导不动摇,保证了全行改革发展始终沿着正确的方向顺利推进。

  在现代金融企业建设的新阶段,全行更是主动适应形势发展需要,不断优化和完善党的工作机制,把发挥企业党组织的政治核心作用与健全现代企业制度相结合,把党管干部、党管人才与市场化配置人才相结合,把从严治党与从严治行相结合,把思想政治工作与企业文化建设相结合,使党组织的政治优势成为我行核心竞争力的有机组成部分,使党建工作成为现代金融企业建设的重要推动力量。

  经过改革开放30年来的艰辛探索,我国金融业走出了一条中国特色的发展道路,这条道路是我国金融工作者在中国共产党领导下的伟大实践创造,是中国特色社会主义道路的重要组成部分。改革开放30年是一个辉煌的历程,更是一次伟大的出发。我们坚信,在中国特色社会主义理论的指引下,中国的现代化建设事业必将更加辉耀全球,工商银行建设全球最盈利、最优秀、最受尊重银行的宏伟目标也一定能够实现。

  我们已经出发,我们定将勇往直前!

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行拟投资菲律宾GFB银行 锁定新兴市场 (2008年10月30日 13:32)
    国际金融报 其他文章
    • 上海部分银行房贷新政“落地” (2008年11月14日 10:28)
    • 十大亮点与银行机遇 (2008年11月12日 10:52)
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 刘明康:银行业要“借危机兴改革” (2008年11月11日 08:58)
深度报道