首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

改革开放造就工行成为世界大行

http://www.jrj.com     2008年11月18日 09:17      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 中国工商银行董事长 姜建清

  2008年,我们迎来了中国改革开放30周年。30年来,我们党领导人民走上了中国特色社会主义建设的康庄大道,中国大地发生了翻天覆地的变化。中国工商银行成立于1984年,25年来在改革中发展,在开放中成长,与时代同行,逐步迈入世界大银行之列,成为全球最盈利、市值最大的银行。工商银行改革发展成就是中国金融业蓬勃发展的缩影,是改革开放交响乐中的一个精彩乐章。

  过程篇

  1 唱响“三步曲”

  在改革开放的大潮中,在探索建设现代金融企业的道路上,工商银行的改革发展历经了3个重要阶段,走过了从小到大、从弱到强、从中国到世界的不断成长的25年。

  国有专业银行时期(1984年-1993年)

  十年生聚终壮大

  1983年9月,国务院作出了《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》,决定成立中国工商银行,承担原来由人民银行办理的工商信贷和储蓄业务。

  1984年1月1日,中国工商银行宣告正式成立。工商银行的成立标志着“大一统”的银行体制进入专业银行体制阶段。此后的十年中,工商银行积极参与经济体制改革,大力支持国民经济发展,充分发挥了融资主渠道的作用。同时,伴随我国经济的快速发展,工商银行的服务网络不断健全,业务范围迅速扩展,形成了覆盖全国、重点服务城市工商企业和城市居民的经营网络体系,并在存、贷、汇等基础业务领域确立了国内金融业的优势地位。

  国有商业银行时期(1994年-2004年)

  依靠改革破难题

  上世纪80年代中后期,随着我国经济体制改革的深入推进,经济领域一些深层次矛盾开始显现,转轨中的一些国有企业经营遇到困难,经营风险逐步暴露,加之当时法制、信用制度建设滞后,以及银行自身经营管理存在的诸多问题,使银行资产质量恶化,并在上世纪90年代集中爆发。

  面对经济发展中暴露出来的种种体制问题,1995年《中华人民共和国商业银行法》的颁布实施,标志着国有专业银行开始向商业银行体制转变。之后,工商银行按照市场经济要求和商业银行经营原则,积极实施了一系列改革,建立了统一法人体制,并着重从解决资产质量和经营效益问题入手,加快了授权、授信、绩效考核、内部控制、成本管理等各项经营管理机制的创新,推进了经营结构的调整和发展方式的转变,提升了发展的质量和效益。通过艰苦卓绝的攻坚之战,工商银行成功度过了由国有专业银行向国有商业银行转变的调整发展期,并在进入新世纪后,进一步加快商业化改革步伐,积极推进经营转型和创新发展,全面加强风险管理和内部控制,全行经营管理基础得到夯实,盈利能力、竞争发展能力和风险控制能力得到提升,为股份制改革和现代金融企业建设奠定了基础,创造了条件。

  股份制商业银行时期(2005年至今)

  脱胎换骨开先河

  工商银行作为中国最大的银行,在贯彻中央关于国有银行改革决定的过程中,不等不靠,先行推进一系列内部改革,并配合国家有关部门认真研究制定股改方案,创造性地提出用未来收益偿付改制成本的财务安排。2005年4月,中央作出了对工商银行实行股份制改革的决定。在股份制改革的过程中,工商银行勤于探索、善于借鉴、勇于创造、敢于超越,突破了无数难关,在财务重组中大胆探索了市场化处置部分不良资产的模式,在引进战略投资者过程中成功实现了引资与引智的结合。特别是面对A+H股同步发行上市的全新尝试,在国务院和两地监管机构的支持帮助下,通过多项制度创新,攻克了诸多政策或技术性障碍,于2006年10月27日成功在上海、香港两地上市,开创了A股H股同时发行、统一定价和同日上市的历史先河。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行拟投资菲律宾GFB银行 锁定新兴市场 (2008年10月30日 13:32)
    国际金融报 其他文章
    • 上海部分银行房贷新政“落地” (2008年11月14日 10:28)
    • 十大亮点与银行机遇 (2008年11月12日 10:52)
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 刘明康:银行业要“借危机兴改革” (2008年11月11日 08:58)
深度报道