首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

放贷人快“出头” 银行老大何以应对

http://www.jrj.com     2008年11月18日 09:54      国际财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据中国人民银行研究局副局长刘萍透露,由央行起草的《放贷人条例》草案已经提交国务院法制办。一旦获得通过,就意味着“民间借贷阳光化”在国家立法层面得到确认,银行在信贷市场的垄断地位将随着被打破。(11月17日京华时报-央行放贷人条例草案完成 个人有望从事放贷业务)

  此前,民间个人放贷也好,“私人钱庄”也罢,都与“地下”结下不解之缘,都不能光明正大开展贷款业务,其生存发展都受到一定程度的抑制。现在,《放贷人条例》草案已经提交国务院法制办,如果很快就能获得通过,民间放贷人的出头之日就到了,他们从此就无需遮遮掩掩,偷偷摸摸,完全可以像银行一样,名正言顺地依法注册登记经营。

  我国居民储蓄高达20万亿人民币,国家外汇储备达到1.9万亿美元。根据有关报道,仅温州分布在全国的资金就有6000亿元,并且以每年约14%的速度递增。加上杭州、宁波、台州、金华等几个城市,浙江省几个主要城市,流动性资本已超过1万亿元。这笔一直在地下操作的民间资金,从炒房开始,到炒煤、炒棉、炒股、炒石油等,出手快速,收拢快捷,几乎所向披靡,给温州人带来了巨大财富。民间借贷利率有的达到200%-300%,一般都高于银行三四倍。而同期同地银行的贷款年利息尽管只有7.47%,大大低于民间贷款人的利息,但众多客户宁肯出高利息到民间贷款人那里贷款,也不愿到银行贷款,这个既简单又复杂的答案,只有银行自己心里最为清楚。

  随着《放贷人条例》的可能问世,民间贷款人将拥有合法身份,可由地下走到地上,成为合法经营者,这为一直处于垄断经营地位的银行竖起了劲敌。长期以来,许多银行带有浓浓官商气息,按部就班经营,就设那么几个营业窗口,每天就营业那么几个小时,见到客户没有笑脸,一旦出错总是客户的错,自己死活不肯认账,客户有苦在胸,但又奈何不得,得罪不起。而民间贷款人,服务主动热情周到,早就以勇于担责的诚信,赢得了客户的信赖,而他们的放贷并没有因为利息高而出现收贷困难,相反,呆死账很少,效益普遍令人垂涎。他们经营转入合法化之后,利益受到“冲击”最大的当然只会是银行老大。

  民间贷款人即将走进阳光之下,与一直看不起自己的银行平起平坐,平等合法经营,其原有的优势只会得到巩固和加强,这对商业银行构成的压力和威胁也就加大。商业银行应该从中嗅到浓浓的竞争气味,尽快从垄断经营的惯性思维中走出,改掉以自我为中心的官商作风,虚心学习民间贷款人的经营方式和服务理念,巩固提升自己原有的优势,否则,还是不肯放下架子,还是不能真心实意把客户当作上帝,想必在不断壮大的民间贷款人挑战面前,只会败下阵来,自己品尝自己酿成的苦果。

  相关链接

  《放贷人条例》已提交国务院

  央行官员透露:个人放贷业务将有望合法化

  央行放贷人条例草案完成 个人可从事放贷业务

关键词

民间贷款 放贷人 银行 客户 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 降息周期来临 银行理财品预期收益下调 (2008年11月18日 09:47)
    • 从紧政策转向 信贷类产品初显弱势 (2008年11月18日 09:03)
    • 《放贷人条例》送审 个人放贷有望合法化 (2008年11月18日 09:00)
    • 外资银行裁员潮难波及内地 (2008年11月18日 08:13)
    • 拟向汇金公司购买195亿股建行H股 (2008年11月18日 07:40)
深度报道