首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

都邦保险集资大挪移

http://www.jrj.com     2008年11月18日 14:39      投资与理财
【字体: 】【页面调色版  

    

  都邦员工入股疯狂

  2007年,大批持有中国平安A股IPO合股基金的员工一夜暴富。一时间,员工持股成为保险业劳资双方皆大欢喜的传奇,大批新成立的民营保险公司更是趋之若鹜,纷纷效仿。

  拥有众多平安旧将的都邦财产保险股份有限公司便是追随者之一,2007年5月,6000多名员工将7.2亿元真金白银作为认股款交予公司。

  一年多之后,员工们突然发现,真正进入都邦的集资款只有4.1亿元,其余3.1亿元却尽数流入了吉林金都集团、长春长庆药业和长春全安综合市场公司三家大股东的腰包。

  原本是认购都邦IPO的员工,莫名其妙的却成了三家大股东的股东。

  2007年5月,都邦保险召开员工大会,宣布员工持股计划。会上,都邦保险表示,将在完成针对员工的增资扩股后,在未来的3-5年完成引进战略投资者工作,并在其后择机公开发行股票上市;都邦未来的股权激励方案,将结合此次全员持股计划进行。

  自此,都邦保险员工开始狂热认购股份,当年5月30日与6月30日前分别通过各分公司专项独立对公账户与分公司总经理室成员或财务经理的专用储蓄账户完成两轮汇集之后,更于9月30日前启动第三轮认购,对部分投资入股要求强烈的,后期新成立分公司定向汇集。

  据统计,此次疯狂认购共汇集资金7.2亿元。这期间,5家旨在代入股员工行使权益的有限公司相继成立,分别为吉林恒正、吉林金鹰、吉林博智、北京中豪群与北京财富众合。

  3.1亿元挪作它用

  5家代理员工持有都邦股权的公司,被赋予了实业公司的职能,广告设计、建筑装饰、 商业零售、技术开发的字眼也被写入了各公司的经营范围。令人大跌眼镜的不是公司的业务范围,而是其对员工集资款的处置。

  按中国保监会文件,吉林恒正的1亿股与吉林金鹰、北京中豪群的1.5亿股和1.2亿股分别在2007年10月26日和2007年12月30日,以都邦变更资本金的形式被正式确认。但另两家公司手中的3.1亿元现金,却至今仍未进入都邦。银行往来账目显示,吉林博智首次注册的1.15亿元,分别于2007年年8月7日和8月13日被转至吉林金都集团(8050万元)与长春长庆药业(3450万元),第二次注册时增加的8050万元,也在5天后被长春长庆药业转走6900万元。北京财富众合的情形与之相仿,继2007年9月14日注册之后,当年10月25日其账面的1.15亿资金便被尽数转往长春全安综合市场公司。

  但是,持有股份的员工却对此事毫不知情。据悉,吉林金都、长庆药业和长春全安市场为所谓“代持员工股”的目的,在员工出资不足7.21亿元的情况下,仍对员工持股公司进行增资。为达到增资的目的,将已注册成立的北京中豪群、吉林市金鹰投资有限责任公司和吉林恒正的注册资金挪用,用于对吉林博智和北京财富众合的增资和验资。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

都邦保险 投连险 
到论坛讨论
财富人物
    投资与理财 其他文章
    • 银行保险销售大战 (2008年11月18日 14:35)
    • 特别报道:次贷危局 (2008年10月06日 17:47)
    • 银行理财产品半月回顾 (2008年10月06日 17:34)
    • 银行理财产品半月回顾 (2008年10月06日 17:34)
    • “双率”下调 信贷理财产品收益恐降 (2008年10月06日 17:31)
深度报道