首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浦发银行启动应急措施推出支持企业发展信贷五策

http://www.jrj.com     2008年11月18日 17:29      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海11月18日电 题:非常时期要善于“雪中送炭”——浦发银行启动应急措施推出支持企业发展的信贷“五策”

  新华社记者 黄庭钧

  金融海啸席卷全球,身处经济全球化进程中的中国自难独善其身。目前,一些地方的不少企业出现了困难,实体经济面临下滑的风险在增大。

  “商业银行常常做‘锦上添花’的事,但现在我们必须学会‘雪中送炭’,非常时期就应该采取非常之策。当前,我们这样的国有股份制银行的首要任务,就是竭尽全力支持国家和地方实体经济发展,决不能‘惜贷’,拖中央和地方政府发展经济的后腿。”上海浦东发展银行党委书记、董事长吉晓辉日前在接受新华社记者采访时明确表示。

  做企业的“金融帮手”,不做“甩手掌柜”

  本着这样的宗旨,在中央决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施后,上海浦东发展银行立即行动研究落实举措。

  目前,这家国有股份制商业银行以全力支持国家和地方经济发展为己任,第一时间启动应急措施,推出信贷“五策”,紧密配合国家宏观政策,根据监管部门的要求,支持企业资金需求,抵御实体经济下行的风险。

  浦发银行党委结合当前学习科学发展观活动的实际,已要求各分行在处理当地困难企业贷款问题上,决不能做“落井下石”的事情。身为党委书记的吉晓辉,明确要求各分行负责人,首先要想着“挺”,要想着困难只是一时的,不能在企业困难的时候带头“追贷”“撤贷”,成为压垮困难企业的最后一根稻草;其次要想着“帮”,切实了解企业的困难,支持困难企业通过兼并重组摆脱困境,做困难企业的“金融帮手”,不能做“甩手掌柜”;三要想着“救”,发挥商业银行的金融优势,着眼长远,帮助困难企业渡过难关。

  浦发银行在全国有32家直属分行。据吉晓辉介绍,今年下半年以来,为实地了解国际金融危机对我国实体经济的影响,浦发银行董事会及管理层多次分头深入到有关分行,切实调研分行所在地经济运行情况以及当地企业的信贷需求。

  吉晓辉告诉记者:“根据调研情况,我们认为应该解决企业资金需求难题。因此我们浦发银行就做好了相应的资金准备。这次央行取消信贷规模控制和中央扩大内需的有关政策一出台,我们立即响应,第一时间制订了‘五条对策’,要求从总行到分行负责人提高积极性和主动性,增强资金运用能力和活力,最大可能为企业发展提供信贷资金支持,为地方经济发展提供及时优质的银行金融服务。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

浦发银行 信贷五策 
到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • 美国银行拟行权从汇金购买近196亿股建设银行H股 (2008年11月18日 10:35)
    • 建设银行获美国银行行权认购19.6亿H股 (2008年11月18日 07:28)
    • 香港东亚银行与日本三井住友银行签订谅解备忘录 (2008年11月17日 21:22)
    • 中国农业银行再增500亿元信贷投放促进经济增长 (2008年11月17日 17:18)
    • 银监会首席顾问:亚洲银行业应该坚持为实体经济服务 (2008年11月16日 22:23)
    黄庭钧 其他文章
    • 银行支付清算网络体系初步建成 (2008年10月13日 08:46)
    • 银行支付清算网络体系初步建成 (2008年10月13日 08:46)
    • 三季度上海增量存款定期化特征明显 (2008年10月13日 06:40)
    • 交通银行成为首批中小企业短期融资券主承销商 (2008年10月10日 09:35)
    • 交通银行成为首批中小企业短期融资券主承销商 (2008年10月10日 09:35)
深度报道