首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业三十年巨变

http://www.jrj.com     2008年11月18日 18:13      《中国经济报告》
【字体: 】【页面调色版  

    

  我国银行业三十年对外开放成效显著

  我国银行业对外开放历程回顾和思路转变

  以我国加入世贸组织为时间分界,我国银行业对外开放可以分为两个阶段。第一阶段是从改革开放之初到加入世贸组织前。这一阶段的开放主要是配合国民经济的发展和引进外资,结合对外资银行的监管经验,逐步规范和调整外资银行业务范围。第二阶段是从加入世贸组织至今。我国认真履行承诺,逐步开放外资银行经营人民币业务的地域范围和客户对象范围,并根据需要,稳步推进和深化银行业对外开放。

  三十年来,我国银行业在对外开放的广度和深度上都发生了质的变化。截至2007年底,外资金融机构总资产达到1.25万亿元,获准经营人民币业务的外国银行分行57家、外资法人银行25家,我国银行业金融机构累计利用外资余额为823.2亿美元。

  总结发现,我国银行业对外开放思路经历了三个变化:

  一是从单纯引进资金到引进资金、技术和制度并举。开放初期主要是为了引进外资,弥补国内外汇资金缺口。随着出口和外商直接投资的迅速增长,我国外汇储备日益充足,银行业开放逐渐从引进资金转向引进先进技术。近年来,伴随新一轮银行改革的推进,对外开放思路进一步转变。引进技术提升经营管理水平、引进资金增强资本实力、引进制度完善体制机制三者并举,已经成为目前银行业对外开放的主要思路,特别是流程银行、事业部制、全面风险管理体系等制度成为中资银行引进和学习的重点。

  二是从注重业务合作到注重股权合作。本世纪之前,中外资银行的合作主要在业务层面,比如资金拆借、银团贷款、代理清算等。近年来,思路有所调整,虽然业务合作的范围进一步扩大,但双方更加注重股权合作。截至2007年底,共有25家中资银行引入33家境外机构投资者,投资总额212.5亿美元。股权合作推动了中外资银行之间的资本、技术、业务和管理的全面合作,加大了双方的合作深度和广度,有利于实现“双赢”的目标

  三是从“请进来”到开始尝试“走出去”。由于中资银行在效率、技术、人才等方面与国际先进银行都存在明显的差距,“请进来”一直是银行业对外开放的主要思路。近两年来,中资银行整体实力大幅提升,竞争力显著增强,而外资银行受次贷危机的影响实力有所减弱。因此,除继续坚持“请进来”的战略外,部分中资银行开始尝试“走出去”,明显加快了海外发展步伐,积极通过并购、设立新机构等方式,拓展海外市场。比如,工行收购了南非标准银行20%股权,国开行收购了巴克莱银行3%的股权;交通银行设立法兰克福分行、澳门分行,招商银行在纽约开设分行,中国银行在英国设立子银行,等等。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行业 巨变 
到论坛讨论
财富人物
    连平 其他文章
    • 中小企业融资难解决之道:大力发展非银行金融机构 (2008年07月23日 02:33)
    • 中小企业融资难解决之道:大力发展非银行金融机构 (2008年07月23日 02:33)
深度报道