首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业三十年巨变

http://www.jrj.com     2008年11月18日 18:13      《中国经济报告》
【字体: 】【页面调色版  

    

  通过对外开放,中外资银行初步实现了“双赢”

  从中资银行的角度看,与国际战略投资者的合作取得了以下成效:第一,资本充足率显著提高。2007年末,我国商业银行加权平均资本充足率为8.11%,首次超过8%,抵御风险能力大大增强。第二,股权结构更加多元化,公司治理结构更加完善。第三,通过国际战略投资者提供的技术援助,大大提高了风险管理、财务管理、人力资源管理、流程银行建设等方面的管理水平,推动了战略转型;第四,通过双方在部分领域(如信用卡、财富管理等方面)的业务合作,推进了新兴业务的快速发展;第五,利用国际战略投资者在境外的网络,为客户提供更好的全球服务;第六,提升了市场形象。

  与此同时,外资银行在我国也实现了较快发展。截至2007年底,有外商独资银行24家、合资银行2家;有23个国家和地区的71家外国银行在华设立了117家分行,有47个国家和地区的193家银行在华设立了242家代表处。外资金融机构的资产达到1.25万亿元,占我国银行业金融机构总资产的比重由2003年的1.5%上升到2.4%。另有57家外国银行分行获准经营人民币业务,50家外资银行机构获准从事金融衍生品交易业务。此外,国际战略投资者参股中资银行也取得了显著成效:一是借助于中资银行在国内的机构网络,扩大了营销渠道,提升了其为境外客户服务的能力;二是中资银行市值飙升、盈利快速增长、人民币稳步升值,外资银行获得了巨大的三重财务收益。

  坚定不移地推进改革开放,进一步提升商业银行的核心竞争力

  回顾我国银行业三十年改革开放的实践,可以总结的方面有很多,体会最深刻、对未来昭示意义最深远的一条,就是要坚定不移地高举改革开放的大旗,坚持市场化取向的改革和循序渐进的开放不动摇。

  2005年和2008年,市场上两度出现了金融资产“贱卖论”。笔者认为该观点是完全站不住脚的,以交行引进汇丰银行为例。2004年,汇丰银行以每股1.86元入股交行,无论是与交行每股1.06元的净资产比,还是从1.76倍的市净率来看,这一价格都是合理的,而且该价格高于同期国内股东的入股价格。2005年,交行在香港市场以每股2.5港元发行定价,其市净率和市盈率均高于同类银行股发行时的平均水平。更重要的是,通过引进境外战略投资者,中资银行实现了“引智”与“引制”的战略目标,有力地促进了银行公司治理的改革与完善。此外,按目前的股价计算,国家财政为交行财务重组买单实现了增值。

  但同时我们也应清醒地认识到,由于国际金融市场经常处在动荡不安之中,少数西方国家金融殖民主义思维继续作祟,对外开放必然带来金融安全问题。虽然总体上看,我国金融安全并未受到重大威胁,仍存在一些潜在的不安全因素。比如:一些外资金融机构总是千方百计绕开法律限制寻求控制中资金融机构,注重短期收益的投资公司参股或控股中资银行会加剧金融市场波动,外资服务中介垄断我国银行服务市场带来重大金融信息安全隐患等等。

  当前,国有银行股份制改革已经取得阶段性成功,下一步,应继续深化改革,稳步推进对外开放,进一步提升我国商业银行的核心竞争力,同时注意维护金融安全。

  第一,进一步深化内部体制机制改革和优化业务流程。与国际先进银行相比,我国商业银行在内部体制机制上尚有较大差距。应进一步完善公司治理机制,建立更加专业化的董事会,强化董事会的决策功能;着力打造统一、分层、专业、协同的营销机制,提升客户服务能力和经营效率;不断健全和完善权责明确、分工协作的产品创新机制;进一步推进流程银行建设,增强业务条线功能,因地制宜地实施事业部制改革。

  第二,加快全面风险管理体系建设,切实提升风险管理能力。股改后,我国商业银行尚未经历一个完整经济周期的考验,风险管理能力有待考验。一是要确立全面风险管理体系,覆盖信用风险、市场风险和操作风险:二是进一步强化公司治理层面的风险管理职责,理顺各部门的风险管理分工机制;三是尽快健立健全专职风险管理部门的设置;四是完善贷后管理各项职能,强化对信贷风险的集中监管力度;五是进一步引进并应用经济资本、内部评级法、VAR等量化的风险管理工具,提高风险管理技术。

  第三,进一步深化与国际战略投资者的合作。在公司治理层面,中资银行应发挥境外投资者提名董事的专长和经验,使之积极参与董事会的战略决策,境外投资者可以借此机会加深对中国市场的了解;在管理层面,双方应进一步加强在风险管理、内部控制方面的合作;在业务层面,外资银行有经验、品牌和技术,中资银行有客户、网点,双方应重点在信用卡、个人金融、国际等领域进一步加强合作。

  第四,坚持谨慎的“走出去”战略。次贷危机为中资银行的海外扩张提供了难得的机遇,但由于中资银行拓展海外市场缺乏经验,应谨慎实施“走出去”的战略。

  第五,开放的同时应注意维护金融安全。一是对外开放必须与国内金融法规的建立、金融机构抗风险能力以及金融监管的水平相适应;二是放宽对外资银行市场准入限制的同时,也必须加强对外资银行市场准入的管理;三是尽快制订《外商投资与国家安全法》,制约外资机构企图控制中资金融业和其他关键行业的行为;四是加强中资会计师事务所、评级公司和大型机及软硬件制作等银行服务企业的建设,打破银行中介服务市场外资垄断的格局。 (作者系交通银行首席经济学家)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行业 巨变 
到论坛讨论
财富人物
    连平 其他文章
    • 中小企业融资难解决之道:大力发展非银行金融机构 (2008年07月23日 02:33)
    • 中小企业融资难解决之道:大力发展非银行金融机构 (2008年07月23日 02:33)
深度报道