首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业三十年巨变

http://www.jrj.com     2008年11月18日 18:13      《中国经济报告》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎ 连平

  改革开放三十年,中国经历了波澜壮阔的历史进程,中国银行业也发生了引人瞩目的巨变。当前,我们应客观理性地回顾中国银行业三十年的改革开放历程,认真总结成功经验,继往开来,锐意创新,进一步深化改革和稳步推进对外开放。

  我国银行业三十年改革取得了巨大成就

  中国银行业的三十年改革大体经历了以下三个阶段:

  第一阶段,1984~1994年的国家专业银行阶段。1984年,工商银行从人民银行分设出来,加上原来的中国银行、建设银行以及1979年恢复的农业银行,这四家银行成为国家专业银行,人民银行则专门行使中央银行职能。

  第二阶段,1994~2003年的国有独资商业银行阶段。1994年实现了政策性金融与商业金融分离;1995年颁布了《中华人民共和国商业银行法》,从法律上确立了四大国有独资银行的商业银行地位;1998年和1999年,通过注资、剥离不良资产又对其进行了财务重组。尽管取得了显著成功,但总体来看,这一阶段的改革主要还是以治标为主,治本明显不足。

  第三阶段,2003年至今的国有商业银行股份制改革阶段。此阶段改革是要将银行业改革由治标为主转移到以治本为主上来,通过标本兼治使之真正走上健康发展轨道。

  2003年,党中央、国务院做出了深化国有商业银行改革的重大战略部署,从此拉开了以“重组-引资-上市”为主要内容和步骤的改革序幕。交通银行、中国银行、建设银行、工商银行相继完成了股份制改造。

  改革开放三十年来,特别是近年的国有银行股份制改革,我国银行业发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。

  一是现代银行体系基本确立。成功实现了由“大一统”银行体系向现代银行体系的历史性转变,形成了包括政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行、城市信用社、农村信用社、村镇银行等在内的多元化金融机构体系。

  二是整体实力明显增强。截至2007年底,银行业资产总量已达52.6万亿元,比改革初期增长了170多倍;不良贷款率已从原先的30%左右下降到6%,已经达到或接近国际先进银行的平均水平;拨备覆盖率达40%左右,风险抵补能力明显提高;资本充足率显著上升,80%的银行资本充足率达到8%标准,银行业整体抗风险能力增强;盈利能力大幅提升,资本利润率16.7%,资产利润率0.9%,均接近甚至超过国际先进银行水平。

  三是公司治理发生重大转变。通过引进各类资本对银行实行股份制改造,实现了银行业产权的多元化,计划经济条件下的体制机制得到深刻变革,市场化的商业银行体制基本确立。

  四是服务功能全面提升。通过持续不断改革,我国商业银行不断转变服务理念,创新服务手段,提高服务效率,充分发挥银行业在宏观调控中的独特功能,在历次宏观调控中有效发挥了金融杠杆作用,有力促进了经济平稳较快发展,推动了经济结构调整和经济发展方式转变。

  五是外部环境明显改善。法律环境逐步完善。《商业银行法》、《中国人民银行法》、《银行业监督管理法》以及《公司法》、《破产法》、《合同法》等法律法规相继颁布实施,为我国银行业稳健运营提供了坚实的法律保障。监管环境进一步优化。在分业监管框架下,我国银行监管的方式、理念日趋专业化、科学化、国际化,极大地提高了我国银行监管的有效性,为我国银行业化解风险、持续发展创造了良好条件。市场化运作环境逐步形成,商业银行成为真正的市场主体,“四自原则”(自主决策、自主经营、自负盈亏、自担风险)得到有效贯彻。社会信用环境逐步完善,信用体系建设有力推进,全社会信用文化环境正在逐步改善。

  六是国际地位大幅提升。我国银行业改革发展三十年来发生的变化、取得的成就得到了国际社会的广泛赞誉和一致好评,国际地位不断提升。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行业 巨变 
到论坛讨论
财富人物
    连平 其他文章
    • 中小企业融资难解决之道:大力发展非银行金融机构 (2008年07月23日 02:33)
    • 中小企业融资难解决之道:大力发展非银行金融机构 (2008年07月23日 02:33)
深度报道