首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行适度宽松货币政策落地

http://www.jrj.com     2008年11月18日 18:17      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,央行公布《2008年第三季度中国货币政策执行报告》(下称报告),业界普遍认为,在国家出台4万亿经济刺激计划后,这份总结三季度经济态势的报告”醉翁之意不在酒”,事实上是为四季度的货币政策描绘了大致的轮廓,也为中国货币政策的“适度宽松”最终确定了基调。

  央行在报告中明确表示,要“实行适度宽松的货币政策”,而在二季度的报告中,央行还坚持应“把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务,把抑制通货膨胀放在突出位置”。这一政策说法的明显差异,无疑反映了两季之交,国内外经济形势发生了重大的变化,也印证了当前经济形势所面临的巨大风险。

  记者从银行业内人士了解到,央行支持流动性很有必要。据悉,目前流动性资金最紧张的当属外资银行,一些中资商业银行也受此前的紧缩政策影响,存在一定的流动性风险。一个来自市场的佐证是,虽然降息周期已经启动,货币市场七天回购利率一直处于3%的相对高位,说明银行的资金需求旺盛。

  报告指出,和二季度信贷投放方向相比,三季度的信贷范围有所扩大。除了“三农”“中小企业”以及“震后重建”等原来的重点方向,央行还提出,“会鼓励商业银行对中央投资项目提供配套贷款,继续扩大信贷投放。 ”

  这一政策无疑跟4万亿的投资计划密切相关。据悉,在国家抛出的4万亿元盘子中,银行贷款将至少占到一半以上。因此,这些窗口指导和政策引导将在很大程度上影响着商业银行下一步的信贷结构调整。

关键词

央行 货币政策 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 印度央行紧急应对流动性紧缩 (2008年11月18日 15:07)
    • 《放贷人条例》送审 个人放贷有望合法化 (2008年11月18日 09:00)
    • 商品价格回落通胀压力缓解 (2008年11月18日 08:12)
    • 央行:运用创新工具保证市场流动性 (2008年11月18日 06:40)
    • 权威人士:银监会不再就房贷出细则 (2008年11月18日 06:37)
    新闻晚报 其他文章
    • 回应“信用卡设限”说 新举措壮大网购群 (2008年11月17日 15:53)
    • 银行“转按揭”争抢客户 (2008年11月12日 19:49)
    • 昔日金饭碗沦为泥饭碗 内地投行收缩业务局部裁员 (2008年11月10日 20:18)
    • 昔日金饭碗沦为泥饭碗 内地投行收缩业务局部裁员 (2008年11月10日 20:18)
    • 华侨银行推家庭理财方案 (2008年11月08日 17:09)
    王毅鹏 其他文章
    • 大摩预测2009年底前降息4次 (2008年10月08日 22:57)
    • 大摩预测2009年底前降息4次 (2008年10月08日 22:57)
    • 大摩预测2009年底前降息4次 (2008年10月08日 22:57)
    • 房屋负资产引发深圳断供潮 房产调控仍将继续 (2008年07月16日 14:22)
    • 浦发银行董事长吉晓辉出任上汽董事 (2008年06月19日 16:48)
深度报道