首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行高管年终奖不再旱涝保收

http://www.jrj.com     2008年11月18日 18:22      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  瑞士最大银行瑞士银行17日说,取消高层管理人员今年年终奖金,从明年起改革薪酬分配方式,高管薪酬将与业绩相挂钩。受金融危机冲击,瑞银成为首家大幅改革高管薪酬分配方式的欧洲主要银行。

  取消奖金

  瑞银在一份声明中说,取消董事长彼得·库勒尔、首席执行官马塞尔·罗纳和其他执行董事会成员2008年年终奖金。

  同时,这家银行有意借助法律手段,要求数名做出投资美国次级抵押贷款市场决策的高管退还所获奖金,其中包括4月引咎辞职的原执行董事长马塞尔·奥斯佩尔。

  受在次贷市场投资不慎等影响,瑞银损失大约400亿美元。瑞银在苏黎世证券交易所股票价格17日滑落至每股11.51美元,比前一交易日下跌5.2%,创历史新低。

  库勒尔10月表态说,瑞银渡过危机之前,他愿意暂不领取2007年和2008年年终奖金。

  原首席执行官彼得·伍弗利本月9日宣布放弃他根据合同应得的大约1000万美元薪酬。

  挂钩业绩

  除取消年终奖外,瑞银决定改革高管薪酬分配方式。

  根据17日公布的改革方案,2009年起,瑞银高管只能按时领取固定工资,年终奖金至少延迟3年发放。

  同时,奖金额度取决于银行盈亏状况和每名高管在帮助银行避免风险方面的业绩。

  根据这一方案,如果瑞银在后一年遭受亏损,高管将失去前一年年终奖金,甚至可能受到额外处罚。

  声明提及瑞银4月向瑞士联邦银行事务委员会递交的报告。报告认为,年终奖金额度仅根据高管短期业绩确定,忽视投资决策潜在的长期风险,有必要改革薪酬分配制度。

  瑞银定于27日在紧急股东会议上介绍高管薪酬改革方案。明年年度股东大会就方案投票表决。

  平息不满

  不仅瑞银,欧美多家金融机构也决定取消或削减高管年终奖金,包括英国苏格兰皇家银行、莱斯银行、哈利法克斯银行和美国高盛公司、摩根士丹利公司等。

  美国 《国际先驱论坛报》分析说,取消或削减高管薪酬有助金融机构缓解外界压力,平息不满声音。

  不少人认为,高额奖金促使金融机构高管做出高风险投资决策,最终触发金融危机。另一方面,在金融危机来袭,金融机构接受政府救助情况下,高管仍然获得高额奖金,引起民众不满。

  先前,法国总统萨科齐和德国总理默克尔等领导人呼吁限制银行机构管理人员薪酬。

  然而,股东权益维护团体Ethos质疑瑞行改革方案能否有效控制高管高薪。理由是,改革方案没有明确薪酬上限,高管因而可以通过其他种类薪酬的名义领取奖金。

关键词

银行 保险 
到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 汇丰中国正式发行借记卡 (2008年11月18日 18:21)
    • 银监会不再就房贷出细则 (2008年11月18日 18:19)
    • 央行适度宽松货币政策落地 (2008年11月18日 18:17)
    • 回应“信用卡设限”说 新举措壮大网购群 (2008年11月17日 15:53)
    • 银行“转按揭”争抢客户 (2008年11月12日 19:49)
深度报道