首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗猛砍5.2万名员工自保

http://www.jrj.com     2008年11月18日 18:23      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国花旗集团17日说,计划在全球范围内裁员大约5.2万人。消息一出,美国股市三大股票价格指数当天呈现下跌趋势。

  裁人员

  花旗集团首席执行官维克拉姆·潘迪特当天说,计划近期使员工总数相对于高峰时减少20%。

  花旗集团员工总数去年第四季度达到高峰,全球范围内总计37.5万人。

  潘迪特去年12月就任首席执行官,着手裁员和出售旗下部分商业机构。截至9月30日,员工总数减少至35.2万。再度裁员意味着员工总数短期内将降至大约30万。

  潘迪特公布这项裁员计划之前不久,花旗集团董事长温·比朔夫在迪拜出席一个商业论坛时说,对花旗等金融机构而言,面对经济、金融形势持续恶化,不考虑裁员是不负责任之举。

  “我们以前在市场行情好的时候增加了不少员工,这或许欠考虑,”比朔夫说,“如果经济形势恶化……金融领域就业机会显然会大幅度缩减。这在(英美金融中心)伦敦和纽约尤为明显。 ”

  花旗10月16日发布的财务报告显示,今年第三季度亏损28亿美元,为连续第四个季度亏损,过去一年累计亏损额突破200亿美元。

  削支出

  除了裁员,花旗还打算减少费用支出20%。花旗过去4个季度费用总额为620亿美元。根据新方案,明年年度费用可望降至500亿至520亿美元。

  自今年第一季度以来,花旗资产减少超过20%。

  巴克莱证券公司金融分析师贾森·戈德伯格认为,持续资产减少和费用削减表明,企业现阶段运营环境艰难,这种情形仍将持续一段时期。

  花旗集团董事长比朔夫接受美联社记者采访时说,不排除今年停止向高级管理人员发放“奖励”的可能。

  企业陷入困境,高管却依然获得巨额奖金,这种现象引发公众不满。以花旗集团为例,首席执行官潘迪特今年1月获1.02亿美元现金、股票和股票期权奖励,而当时他出任首席执行官大约1个月。

  美国政府出台7000亿美元救市计划后,不少人提出,应防止出现纳税人所缴税款作为救援资金投入金融机构、结果却流入高管个人钱袋的现象。

  美国高盛集团16日说,首席执行官劳埃德·布兰克费恩以及另外6名高管决定放弃2008年年终奖金。布兰克费恩去年总收入6850万美元,包括工资、现金分红、股票和期权等。

  增担忧

  花旗宣布裁员计划当天,道琼斯30种工业股票平均价格指数与前一交易日相比下跌217.44点,收于8279.87点,跌幅2.56%;标准普尔500种股票价格指数下跌21.31点,收于851.98点,跌幅2.44%;纳斯达克综合指数下跌31.22点,收于1485.63点,跌幅2.06%。

  花旗股票价格当天上午跌至每股9.10美元,与前一交易日相比下跌42美分,跌幅为4.4%。

  “市场正确预测了衰退的到来,”美国拉塞尔投资集团首席投资策略分析师厄尼·安克里姆说,“裁员消息再次表明,经济正处于非常艰难的境地。 ”

  彭博新闻社统计,自去年次级住房抵押贷款危机爆发以来,全球金融机构已削减将近16万个职位。美国摩根士丹利和高盛公司先前已发布裁员计划,英国苏格兰皇家银行几天前表明意向,准备在投资银行部门裁员3000人。尽管外界不乏质疑之声,但花旗集团首席执行官潘迪特坚持认为,花旗在全球范围内同时经营着投资银行业务和商业银行业务,这种模式本身不存在问题。

  他说,获得美国政府250亿美元注资后,花旗集团一级资本充足率上升至10.4%,“风险性资产大幅减少”。但这些“利好”言论并没有能够提振花旗股价。

关键词

花旗 裁员 
到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 银行高管年终奖不再旱涝保收 (2008年11月18日 18:22)
    • 汇丰中国正式发行借记卡 (2008年11月18日 18:21)
    • 银监会不再就房贷出细则 (2008年11月18日 18:19)
    • 央行适度宽松货币政策落地 (2008年11月18日 18:17)
    • 回应“信用卡设限”说 新举措壮大网购群 (2008年11月17日 15:53)
    杨舒怡 其他文章
    • 美国银行劫案数量猛增 可能与经济不景气有关 (2008年06月17日 15:30)
    • 美国银行劫案数量猛增 可能与经济不景气有关 (2008年06月17日 15:30)
    • 美国银行劫案数量猛增 可能与经济不景气有关 (2008年06月17日 15:30)
深度报道