首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大银行间并购的谜团

http://www.jrj.com     2008年11月18日 18:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大银行的并购不是解决经济衰退的良方。无论如何,劳埃德和哈利法的“婚姻之路”毫无疑问会形成一个新的垄断。历史告诉我们,银行家的本能就是减去壮硕绵羊身上的绒毛。当新的联合体将占据30%的英国全国房屋贷款市场时,对消费者而言,这无疑是悬在头顶上的达摩克利斯之剑。

  英国哈利法克斯苏格兰银行(Halifax-Bank of Scotland)被英国劳埃德银行(Lloyds TSB)收购之后,反对声浪一直不断。英国商务大臣曼德尔森因对此收购的支持而不断遭人诟病。

  股票市场的反应似乎总是害怕劳埃德为其竞争对手付出太多。因为三个月以前,哈利法克斯苏格兰银行正面临崩溃的边缘,经过一番谈判,被劳埃德以107便士的“纸面”合约收购了去,其当天收盘价为99便士。

  11月3日,劳埃德与哈利法宣布,双方颇受市场质疑的合并将按计划进行。在政府的支持下,将筹集170亿英镑的新资金。劳埃德表示,将努力通过一次股票发行从投资者手中筹集45亿英镑,而哈利法也打算以同样方式筹集85亿英镑资金。即便私人投资者不认购这些股票,英国政府也保证将会认购,条件是劳埃德按照10月份同意的条款收购哈利法。英国政府还已同意以同样的条件收购这两家银行价值40亿英镑的优先股。两家银行在声明中表示:“对哈利法的收购代表着一次引人注目的机会,能够加快劳埃德的战略,并创建英国领先的金融服务集团。”

  由于当前的市场动荡以及坏账的增加,劳埃德与哈利法的今年第三财季业绩显示,两家银行的盈利都大幅下降。这些损失表明,这两家银行都需要政府的资金支持,而获得支持的条件则是完成收购。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 并购 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • “第二套房”严控基调未变 银行无奈大打擦边球 (2008年11月18日 15:41)
    • 权威人士:银监会不再就房贷出细则 (2008年11月18日 07:23)
    • 高盛CEO及6高管放弃年终奖 (2008年11月18日 07:05)
    • 三井住友银行看好中国经济继续强化亚洲发展战略 (2008年11月18日 07:01)
    • 大银行间并购:一个真实的谜团 (2008年11月18日 06:59)
    李俊辰 其他文章
    • 大银行间并购:一个真实的谜团 (2008年11月18日 06:59)
    • 雷曼赢得喘息时机或能起死回生 (2008年09月17日 07:28)
    • 雷曼赢得喘息时机或能起死回生 (2008年09月17日 07:28)
    • 李俊辰:亚太私人银行奶酪待分 (2008年06月14日 12:50)
    • 李俊辰:亚太私人银行奶酪待分 (2008年06月14日 12:50)
深度报道