首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华夏银行定向增发 积极补足资本金迎新规

http://www.jrj.com     2008年11月19日 01:14      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 鲁宇平

  目前,上市银行中,华夏银行、民生银行、浦发银行、深发展A四家距离新的资本充足率规定有一定差距。2008年三季报披露,截至2008年6月30日,华夏银行不良贷款率2.06%,资本充足率8.22%,核心资本充足率4.51%。但是,业内人士透露,日前所进行的定向增发,华夏银行资本充足率超过10%,或达11%-12%。

  10月23日,华夏银行向首钢总公司、国家电网公司与德意志银行股份有限公司定向增发了7.9亿股股份,总股份增至49.9亿股,分别发行约2.69亿股、2.54亿股和2.67亿股A股普通股,发行价为14.62元,锁定期为3年,合计募集资金约为115.58亿元。

  增发完成后,首钢总公司、国家电网公司和德意志银行的持股比例也将由原来的10.19%、8.15%和7.02%上升至13.98%、11.94%和11.27%。德意志银行也由此跻身至华夏银行第三大股东。募资将在扣除发行费用后全部用于补充华夏的核心资本金。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇介绍,银行补充资本金的渠道一般有四个途径:一是利润留成,依靠自身的积累;二是通过资本市场来补充资本金,发行股票或债券融资;三是定向增发,通过原有股东增加投资来达到增加资本金的目的;四是发行次级债。在目前市场股市低迷和国际金融危机的大环境下,向原有股东定向增发是一个补充核心资本充足率的好办法。发行次级债只能补充附属资本,增加资本充足率,而不能增加核心资本充足率。不过增加资本充足率当然会影响到核心资本充足率的提高。

  另外,商业银行通常还可以采用减少股息发放、下调拨备覆盖率和降低风险加权资产增速等办法来提高资本充足率。不过,下调拨备覆盖仅适合于覆盖率较高的招商银行和浦发银行,而降低风险加权资产增速则将影响银行的业务拓展。此外,银监会也有可能采取更严格的资本净额计算方法,比如将一般准备计入附属资本。

  在目前的市场环境下,银行资本很难增加,因为仅仅依靠增加留存利润,减少对股东的分红,作用微乎其微。此外,银行还可以依靠减少风险资产来提高资本充足率,要从业务结构着手,比如个人业务、贸易融资等属于风险比较小的,可以适当地扩大这部分业务,减少风险比较大的业务量,但这些对提高资本充足率的作用也不大,预计随着市场的逐步转好,银行还是需要股权融资以筹集核心资本。

  虽然最近多家银行增加发债量,但是这属于附属资本,并不能提高其核心资本充足率,而银行资本充足率的提高,核心资本充足率的提升必不可少。如果中小银行要达到10%的资本充足率,其核心资产充足率至少应达到5%。

  目前,银行业所面临的风险正在加剧,在宏观经济下行的情况下,部分中小银行不良贷款率出现上升,上升的几家银行都是对出口企业、房地产和中小企业风险敞口较大的银行,由于不良贷款是个滞后指标,预计未来一段时间不良贷款上升速度会进一步提高,目前只是宏观经济调整的初期,如果调整长度和幅度超出预期,不良贷款风险将大幅上升,银行的业绩滑坡将在2009年的季报中体现出来。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 全行总动员 工行部署年内信贷投放 (2008年11月19日 01:04)
    • 并购贷款箭在弦上 参与银行已做好准备 (2008年11月19日 01:03)
    • 大银行间并购的谜团 (2008年11月18日 18:53)
    • 银行贵宾理财门槛提高 (2008年11月18日 18:38)
    • 银行高管年终奖不再旱涝保收 (2008年11月18日 18:22)
    证券日报 其他文章
    • 民生银行浦发银行公告:各自拟发行50亿混合资本债 (2008年11月19日 01:14)
    • 面对汇金增持百亿传言 三大行异口同声:没听说 (2008年11月19日 01:13)
    • 中国银行支持出口企业走出去 (2008年11月18日 09:22)
    • 招行并购永隆 收益将呈渐进式效果 (2008年11月18日 03:56)
    • 银行方面发声明力挺支付宝 (2008年11月18日 03:55)
深度报道