首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币贬值政策手段需缓行

http://www.jrj.com     2008年11月19日 08:10      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王 勇

  央行行长周小川日前参加国际清算会议期间表示,不排除通过让人民币贬值的方式来推动出口。与此同时,境内外一些新闻媒体近日也纷纷发表评论文章表示,中国已完全有必要让人民币对美元作紧急贬值。笔者以为,在积极的财政政策和适度宽松的货币政策正在有序推出的情况下,人民币贬值政策手段需缓行。

  动用贬值政策为时尚早

  人民币汇率政策工具和利率一样同属于价格型调节工具,一般而言,在进行宏观调控过程中的启动顺序为,先启动数量型调控工具,后启动价格型调控工具;先启动财政税收政策工具,后启动金融政策工具。目前,为了有效贯彻实施适度宽松的货币政策,加大金融对经济增长支持力度,央行继11月10日提出放松信贷五项措施后,日前又推出了“确保银行体系流动性充分供应,保持货币信贷合理增长”的货币政策六项措施。其中,最引人注目的要数“鼓励和引导金融机构扩大出口信贷的规模,探索在出口信贷中提供人民币中长期融资”、“确保金融体系流动性充足,及时向金融机构提供流动性支持”等政策。一些数量型调控工具比如取消信贷规模控制、连续调低法定存款准备率以及减少发行央行票据的频率和规模等政策工具已相继推出,一些财税政策工具也已实施,比如财政部、国家税务总局已明确了3770项提高出口退税率商品的具体范围,广泛提高出口退税率;取消部分钢材、化工品和粮食的出口关税,降低部分化肥出口关税并调整征税方式等。在这种情况下,人民币贬值这种价格型调控工具的使用就应当审慎缓行。

  人民币汇率目前仍处于重估通道中,在没有央行干预的情况下出现人民币汇率逆转,市场对外汇的需求须大于供应取决于两种情况:一种是我国的经常项目收支从顺差变为逆差,并且该逆差大到足以冲销资本账户下的净资本流入;另一种是我国的经常项目仍保持顺差,但资本账户下的净资本流出大到足以冲销这些顺差。不过,目前这些情况在我国根本不可能出现。作为宏观经济最重要变量之一的人民币汇率,在根本上仍被低估,需要继续通过重估,在中长期内向均衡水平升值。

  外贸出口形势并非特别严峻

  海关总署日前公布的数据显示,今年10月,我国实现贸易顺差352.39亿美元,比9月增加58.69亿美元,再创历史新高。其中:出口1283.27亿美元,同比增长19.2%,增幅较上月回落2.3个百分点;进口930.88亿美元,同比增长15.6%,增幅较上月回落5.7个百分点。今年1-10月累计实现贸易顺差2159.93亿美元,略高于去年同期的2124亿美元。其中:中国出口1.20万亿美元,同比增长21.9%,增速略低于1-9月的22.3%;进口9863亿美元,增长27.6%,增速略低于前9个月的29%。

  10月份顺差创新高的原因主要是进口价格下降和进口增速的大幅回落。9月份因为进口价格大幅度回落导致贸易顺差大增43亿美元,而10月份趋势越来越明显。如果大宗商品价格维持回落趋势,预计明年贸易顺差会持续增长,顺差拉动经济增长程度甚至有望超过今年的水平。

  在新兴市场和发展中国家市场还有很大潜力的情况下,只要出口企业能及时进行出口转型,调整外贸出口增长方式和外贸地区结构,优化产品结构,提升产品档次和附加值,强化内部管理,降低经营成本,在尽量维持传统市场份额的基础上,积极开拓国际潜在市场,出口就不可能出现负增长。因此,也暂不需要动用人民币贬值政策手段。

  增长方式必须转变

  在当前外需萎缩、外贸出口受阻的情况下,拉动内需的重要性日益凸显。长期以来,内需不足、对促进经济发展的贡献率过低,一直是我国经济发展结构中一个非常突出的问题、短板。所谓“内需”其实就是“民需”,因而,“扩大内需”实质也就是扩大“民需”、增进民生。

  从“不断满足人民日益增长的物质文化需求”这个社会经济发展的根本出发点和目的来看,国家之所以必须“保增长”,说到底,无非还是服务民生而已。就此而言,此次国务院十项进一步扩大内需的措施,绝非促进经济平稳较快增长的权宜之计,其价值绝不仅仅在于解决眼前的经济困难,而更在于,它能为我们今后不断增强经济发展的后劲、厘清经济发展的根本目的、推动经济结构的优化提供思路、明确方向。

  为扩大内需,到2010年底,中央的投资安排将达到11800亿元,可以带动4万亿元的投资规模,这大约能拉动GDP2个百分点。我国从中央到地方全力以赴扩大内需,正是经济增长方式转型的突出表现。这次全球金融危机对我国经济造成了影响,同时也给了我们转变经济增长方式的机遇,使我们由过分依赖外贸出口到扩大内需的转变。而经济增长方式转型或将弱化外贸出口在经济增长中的作用,也就是说,只要明后两年出口对全年的GDP增长的贡献度不为负数,则我国经济增长率保8%争9%就没有问题。而实现这样一个目标是不需要动用人民币贬值政策手段的。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,高级培训师,经济学博士)

关键词

人民币 贬值 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 外资银行裁员潮难波及内地 (2008年11月18日 08:13)
    • 商品价格回落通胀压力缓解 (2008年11月18日 08:12)
    • 美国近年利率调整失误的教训与启示 (2008年11月17日 07:58)
    • 信贷理财产品发行步入下降通道 (2008年11月17日 07:56)
    • 交行加大金融支持力度促经济增长 (2008年11月17日 07:55)
    王勇 其他文章
    • 美大规模注资行动的隐忧 (2008年10月07日 01:51)
    • 美大规模注资行动的隐忧 (2008年10月07日 01:51)
    • 我国银行保险面临重要战略转型 (2008年07月31日 09:00)
    • 我国银行保险面临重要战略转型 (2008年07月31日 09:00)
    • 我国银行保险面临重要战略转型 (2008年07月31日 06:54)
深度报道