首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕货币政策失灵

http://www.jrj.com     2008年11月19日 08:12      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  夏志琼

  随着国内物价及全球商品价格的快速回落、以及全球经济的快速冷却,我国央行及时取消了对商业银行的贷款额度管理。在取消贷款额度之前,央行曾连续三次减息并两次下调存款准备金率,其中一次是单独下调地方性金融机构存款准备金率。央行有意放松货币政策以支持农业、中小企业的发展,保持房地产市场的稳定。短短两个月内,央行货币政策的大转向,说明央行遭遇到政策实施较为艰难的时期。

  房贷新政受到冷遇

  央行为应对国际金融危机对我国可能产生的影响,扩大内需,加强居民对普通自住房的购买信心,而特别发布“扩大商业性个人住房贷款利率下浮幅度、支持居民首次购买普通住房”的公告,这是一项利好政策,在一定程度上有利于刺激当前过冷的购房市场。然而,这项利好政策却受到冷遇。

  商业银行的主要盈利模式是赚取贷款利息减去存款利息产生的利差。按新政优惠7折,使商行的贷款利率低于存款利率,按现行5年期贷款利息7.2%、5年期存款利息5.13%计算,两者之间利差为2.07%。而央行个贷新政给5年期贷款利息打7折为5.04%,较5年期存款利息低0.09%。贷款利息已低于存款利息,商业银行自然不会赔本赚吆喝。

  公众之所以对购房持观望态度,一方面是基于房价高到顶峰的考虑,另一方面,其实是对政府的调控保持期待。然而现在,在全国范围内的房价远未回归理性的时候,政府又出台“救市”举措,于是使得公众更加进退两难,买还是不买,本质上与个贷利息的升降无多大关联,只与房价的高低直接相关。

  支农贷款难保快增长

  农业具有根源性的分散性、自然特性、周期性等特征,决定了农业本身参与市场的能力弱,效益低,风险大。而小规模的生产和价格低廉的初级农产品不可能给农民带来高收入,农民长期处于维持生存的阶段,收入增长缓慢,资本和财富积累极低。

  农业作为弱势产业,导致农村资金先天性匮乏。尤其是小额农贷管理成本较高,国有商业银行的市场定位不在乡村,导致资金背农化倾向较为明显,不愿对农投入,影响了涉农资金的有效投入。另外农户小额贷款因为农村经济发展的局限性已趋于相对饱和,农户小额贷款的空间已很小。其实央行货币政策无论松与紧,对农业的信贷支持一直都是敞口的,然而农业贷款并没有因此出现快速增长。

  近年来,作为农村金融服务主力的农业银行和农村信用社大幅度撤并服务网点,农行作为大型商业银行,其目标还是追逐利润,这是由其商业化倾向决定的。因为前几年,农行在县级及以下的经营网点基本撤出,离客户远了,所以在服务“三农”上就存在劣势。如果没有制度保障和机制支持,让农行全力支持“三农”也很难做到。

  对农民而言,只有他们从贷款得到的收益大于支付的利息和交易成本时,才会产生借贷。当前农村信用社的贷款利率一般在10%以上。在传统的自耕农田项目上如果需要资金,尽管风险不大,资金需求不多,但由于要支付高利息,农产品的供给弹性小,利润空间有限,所以他们宁愿牺牲生活消费资金而不愿贷款。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币政策 房贷 贷款 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 人民币贬值政策手段需缓行 (2008年11月19日 08:10)
    • 外资银行裁员潮难波及内地 (2008年11月18日 08:13)
    • 商品价格回落通胀压力缓解 (2008年11月18日 08:12)
    • 美国近年利率调整失误的教训与启示 (2008年11月17日 07:58)
    • 信贷理财产品发行步入下降通道 (2008年11月17日 07:56)
深度报道