首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融业“过冬” 裁员潮狂扫华尔街

http://www.jrj.com     2008年11月19日 08:14      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 在最新一轮的全球金融业裁员大潮中,美国第二大银行花旗集团本周一宣布,将在全球范围内再削减5.2万个工作岗位,再度在市场掀起巨浪。周一美股大跌,三大股指跌幅均超2%。昨日亚太主要股市也全线重挫。

  昨日,日经225指数收盘下跌2.3%,至8328.41点;恒指收跌4.5%,盘中一度跌逾800点;台湾、澳大利亚、印度、菲律宾股市跌幅均超过3%。而受市场沉重的担忧气氛影响,欧洲股市昨日低开,盘初跌幅均逾1.5%。周一欧洲三大股指跌幅均超过2%。

  虽然美国政府对银行业屡施援手,但华尔街新一轮的裁员浪潮仍然此起彼伏。就在周一,金融巨头花旗宣布明年前两个月将在全球范围内再度削减5.2万个工作岗位,加上过去四个季度裁减的2.3万个职位,花旗的裁员总数达到7.5万人。花旗银行表示,将通过解雇、出售旗下部门以及自然流失等方式削减员工人数,这一裁员规模将占员工总数的20%,裁员后银行在全世界的员工人数将减少到30万。此前,高盛已裁员约10%

  继花旗和高盛之后,刚刚荣升美国最大银行不久的摩根大通也开始酝酿类似举措。据悉,摩根大通计划从明年开始在全球范围内裁员数千人。与此同时,随着共同基金行业的萎缩,美国最大的上市资产管理公司贝莱德周一也表示,将进行20年来首次裁员。此前,美林和摩根士丹利已裁员5000名左右,雷曼兄弟的破产也使得该公司约1/3的人失去工作。

  而近期花旗、高盛等引领的华尔街新一轮裁员潮,也在伦敦金融城引发新一波回响。英国最大的银行——汇丰银行日前表示,将在全球范围内削减1100个岗位。此前,苏格兰皇家银行宣布裁减3000个岗位,巴克莱银行也宣布未来3年将裁减1100个岗位。此外,因莱斯银行收购哈利法克斯银行,也将导致4万个工作岗位的裁撤。

  据不完全统计,自去年7月次贷危机爆发以来,全球范围内的银行和经纪商宣布裁员人数已超过16.6万人。

关键词

银行 裁员 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 警惕货币政策失灵 (2008年11月19日 08:12)
    • 人民币贬值政策手段需缓行 (2008年11月19日 08:10)
    • 外资银行裁员潮难波及内地 (2008年11月18日 08:13)
    • 商品价格回落通胀压力缓解 (2008年11月18日 08:12)
    • 美国近年利率调整失误的教训与启示 (2008年11月17日 07:58)
    孙晓辉 其他文章
    • 五大央行联手提供“无限量”流动性 (2008年10月14日 08:28)
    • 五大央行联手提供“无限量”流动性 (2008年10月14日 08:28)
    • 五大央行联手提供“无限量”流动性 (2008年10月14日 08:28)
    • 五大央行联手提供“无限量”流动性 (2008年10月14日 08:28)
    • 美财政部谋划银行国有化 (2008年10月10日 09:10)
深度报道