首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机下外资银行在华逆势扩张

http://www.jrj.com     2008年11月19日 16:11      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京11月19日电(记者 岳瑞芳)继18日在北京设立金地支行后,星展银行(中国)有限公司(“星展中国”)19日又在天津设立分行。不久后,“星展中国”南宁分行也将择机开业。

  除新加坡星展银行外,多家外资银行最近纷纷扩大在华投资,进行全国性扩张。据记者了解,法国兴业银行18日在北京开设了首家零售银行,正式启动其在中国市场的零售业务。

  有消息透露,今后法国兴业银行还将陆续在广州、上海两地开办零售业务,明年更会将业务拓展至天津、武汉等地,预计未来五年内,法国兴业银行将在中国市场开设大约50个营业网点。

  此间分析人士认为,在当前金融危机蔓延的情况下,外资银行仍然积极布局中国市场,显示外资金融机构对中国市场发展的信心。

  新加坡星展集团控股公司、星展银行执行总裁施瑞德在接受记者采访时表示,新加坡星展银行对中国市场有长期的承诺,希望在中国进行长期的发展,因而不会停止在中国的投资。

  据施瑞德透露,面对第三季度宏观经济的不稳定因素,星展集团为了加强资产负债表,已做出1亿2千9百万新元的一般拨备,目前银行现金流充裕。未来,新加坡星展银行将在继续巩固新加坡和香港两大核心市场的基础上,逐步扩大在中国、印度和印尼市场的投资业务。

  此前,星展银行曾收购长盛基金33%的股份。对此施瑞德表示,对类似的投资很有兴趣,愿意进一步发展这方面的投资,虽然目前还没有成熟的计划,但星展银行对此类合作持开放态度。

  施瑞德表示,虽然目前星展银行目前正加大投资,但对每一笔投资都非常慎重,不会盲目投资。比如在天津开设分行,是因为目前已有超过100个客户在天津,在南宁开分行则是因为有很多东盟国家的客户要到南宁投资。

关键词

外资银行 逆势扩张 
到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • 瑞银集团宣布改革高管薪酬制度 (2008年11月19日 13:35)
    • 非洲发展银行追加10亿美元农业投入 (2008年11月18日 21:45)
    • 交通银行将适度扩大信贷规模全力支持经济增长 (2008年11月18日 21:24)
    • 浦发银行启动应急措施推出支持企业发展信贷五策 (2008年11月18日 17:29)
    • 美国银行拟行权从汇金购买近196亿股建设银行H股 (2008年11月18日 10:35)
    岳瑞芳 其他文章
    • 中国诞生首家“赤道银行” (2008年10月31日 20:18)
    • 中国诞生首家“赤道银行” (2008年10月31日 20:18)
    • 北京银行中报:人均实现净利润58万元领先同业 (2008年08月27日 10:02)
    • 北京银行中报:人均实现净利润58万元领先同业 (2008年08月27日 10:02)
    • 中信银行在京推出二手房买卖直通车 (2008年08月12日 16:16)
深度报道