首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

自卖自买?中行三产企业不良资产包处置迷雾

http://www.jrj.com     2008年11月20日 01:19      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我们多次去找东方资产和融达谈,都没有达成一致。”老夏说。

  老夏是中国银行的三产企业——重庆国际大饭店的前任支部书记,见证了重庆国际大饭店的兴衰和多次被甩卖,从被重庆建兴房产有限公司托管,到划拨到东方资产管理公司(下称“东方资产”),再被“零价格”转让给浙江融达公司管理公司(下称“融达公司”)。在这多次倒腾中,老夏和近100员工的养老保险从2003年后一直未交纳。

  重庆国际大饭店只是中国银行数百家三产企业中的一个镜像而已。

  记者日前得到的多份资料显示,为处置中国银行的三产企业,东方资产将该资产包转手给了融达公司。

  作为东方资产持股45%的公司——融达公司主导了中国银行三产企业资产包的处置。

  东方资产重庆办事处负责人则称,“东方资产现在处于转型的过程中,如此操作是为了腾出更多精力去处理其他的资产包。”

  按照财政部要求,东方资产必须在2007年将中国银行三产企业资产包处置完毕。而结果是,东方资产是超额完成了政策性不良资产处置的承包任务。不过,在东方资产的资产包处理过程中,却是疑窦丛生。

  记者了解到,东方资产将一共约700家三产企业,以及相关企业的资产包以零价格转让给融达公司,从记者调查的情况看,除了持有融达公司45%的股份以外,东方资产关联人——融达公司总经理戚建良的人事关系至今还在东方资产。戚因出资800万元,占浙江融达投资有限公司(下称“融达投资”)40%而间接持有融达公司20.4%的股份。

  由此可见,东方资产转手将该资产包甩给融达公司来处置,是否有回购不良资产之嫌呢?

  记者就这些问题发函给东方资产,不过截至发稿时,并未得到回复。

  配合中行上市接手不良资产?

  东方资产给重庆市政府的一份资料显示,“据财政部财金企(2006)33号《财政部关于中国银行与东方资产管理公司划转投资项目有关问题的通知》,为帮助中国银行重庆分行清理投资资产和自办公司,加快中国银行上市和呆账核销步伐,我办接管了中国银行重庆分行向我办划转的自办经济实体(重庆中银经济中心和国际大饭店)。重庆分行划转的4户企业原九支行和渝中支行违规贷款和账外经营形成的实体,其历史原因复杂,中行自行清理了多年也没有清理完毕。”

  东方资产相关人士介绍,他们所接手的中国银行三产企业一共有约700家,包括海南、大连、新疆等,几乎每个中国银行的分行都有。这些三产企业呈现两种状态,一是有独立的法人资格,比如重庆国际大饭店。二是没有法人资格,以服务部等形式存在。比如,大桂支行劳动服务公司。

  东方资产重庆办事处负责人介绍,“当时情况比较特殊,和2000年剥离的不良贷款不一样,这些是中国银行的自办实体,当时没有纳入政策性不良贷款剥离的范围。2003年,按照财政部的要求划转给东方资产,部分项目东方资产和中国银行又签订了反委托协议,委托中国银行代为管理和处置三产企业,并由其承担管理和处置可能带来的风险,享有收益并承担费用和损失。这其实是为中国银行上市所做的安排。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中国银行支持出口企业走出去 (2008年11月18日 09:22)
    • 美国改变救市方案 中资行外币债券投资风险增大 (2008年11月14日 08:13)
    • 中国银行为海外并购项目融资136亿美元 (2008年11月14日 01:48)
    • 落实经济刺激政策 中行抢先 (2008年11月12日 04:22)
    • 中行十大措施落实宏观经济政策 (2008年11月11日 23:28)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 银监会再次上紧“绿色信贷”发条 (2008年11月20日 01:18)
    • 美21家银行获财政部335.6亿美元支持 (2008年11月19日 01:06)
    • 全行总动员 工行部署年内信贷投放 (2008年11月19日 01:04)
    • 并购贷款箭在弦上 参与银行已做好准备 (2008年11月19日 01:03)
    • 花旗裁员5.2万 市场猜测或成下一个救赎对象 (2008年11月19日 00:56)
深度报道